Как правильно готовить продукты

Как правильно готовить продукты

правильно готовить

Как варить правильно мясо и овощи

Человечество варит еду с давних пор. Раньше, когда не было посуды, для варки еды в деревянную плошку клали раскалённый булыжник. Вода в ней закипала и тогда в неё добавляли мясо и разные травки.
Казалось бы, мы все знаем как и что варить. Но не все знают, как сварить, чтобы было полезно и правильно.
Вот правда о варении пищи. Сначала о плохом.

  1. Первый минус знают все: чем дольше варишь, тем больше разрушается витаминов. И все мы уверены, что это связано с температурой.
  2.  Второй минус это то, что полезные вещества при варке переходят в бульон, не остаются в самих продуктах, как, например, при запекании.

Почему же при варке разрушаются витамины?
Дело в том, что в любой воде присутствует кислород. И хотя в процентном отношении это немного, но этого, оказывается, достаточно, чтобы за первые 10-15 минут варки ушло 30% витамина С, а во время кипения при t = 100о также разрушились и витамины группы В.

gotovimPravilno_2

То есть учёные считают, что витамины разрушаются не от высокой температуры, а от кислорода, который есть в воде.

Рассмотрим, что происходит с жирами во время варки.

Жиры при кипении переходят в жидкое состояние, а молекулы холестерина остаются в виде твёрдых кристалликов, так как их температуры плавления немного выше, чем у жиров. Жиры при варке не разрушаются, а всплывают и забирают с собой холестерин. Хорошая хозяйка всегда снимает пену и плёнки с поверхности воды и при этом убирает весь всплывший холестерин.

Но, давайте вернёмся к разговору о кислороде.

gotovimPravilno_3

Раз кислород разрушает витамины, то получается, если мы избавимся от него, то сохраним витамины. Давайте вспомним, что при кипячении воды кислород, в виде «бульков», покидает воду, т.е. кипячёная вода не содержит кислорода.

Те, у кого были или есть аквариумы, знают, что рыбкам кипячёную воду не наливают: в ней нет кислорода.

gotovimPravilno_4

Предлагаем 2 простых правила как избавиться от кислорода:

  1. Для этого надо прокипятить воду 3-5 минут и
  2. посолить воду, т.е. бросить в неё щепотку соли. Многие замечали, что когда солишь воду, выбрасываются пузырьки воздуха. Это от того, что соль «выдавливает» кислород из воды.

Теперь можно закладывать продукты для варки.

И сразу хочу предупредить вопрос: все советуют сначала варить, и уже в конце варки солить. Где правда?

Подруги, я ещё раз скажу, в кипящую воду бросаем щепотку соли, чуть-чуть, а не всю положенную для варки соль.

И, между прочим, варим обычно без соли только мясо, а овощи или фрукты можно варить и в полностью солёной, если указано в рецептах, воде.

Вот в этих простых правилах и заключается секрет сохранения витаминов при варке.

Удачи вам, хозяюшки, на кухне и пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *