Креветки: полезные свойства и противопоказания

Креветки

Свойства креветки

Мы все видели и не раз слышали о таком морском существе, как креветки. Они водятся и в тёплых, и в холодных морях. Многие люди считают, что холодноводные креветки вкуснее и питательнее, чем тепловодные.
О том как выбирать креветки поговорим в следующий раз, а сейчас разберёмся, что хорошего мы можем сказать о них, например с медицинской точки зрения? Из чего они состоят?

1. Они богаты белком, содержащим все незаменимые аминокислоты.

2. Содержат в большом количестве йод.

3. Все жирорастворимые витамины: A, E, D, K.

4. Источник микроэлементов: калия, магния, цинка.

5. У них в панцире содержится особое вещество, которое называется астаксантин. Это вещество относится к группе каротиноидов: каротиноид. Кроме того про астаксантин говорят, что он по своим свойствам мощнее витамина E в 500 раз и в 10 раз — любых антиоксидантов.

Сам панцирь состоит из хитина. Хитин имеет свойство: не дает жирам всасываться. Если у вас крепкие зубы, то я вам посоветовала бы, не есть, а грызть креветки (шучу! Но в каждой шутке есть доля правды).

6. Все панцирные животные имеют огромное количество холестерина. А холестерин это молекулы, которые, как автобус, могут вывезти, а могут ввезти жировые молекулы внутрь клетки. В данном случае холестерин вводится в клетки. Поэтому с точки зрения здорового питания, креветки — опасный продукт ввиду огромного содержания количества холестерина.

Креветки и противопоказания

Людям, у кого холестерин повышен или есть атеросклероз, креветки противопоказаны.

Хранение креветок

Их хранят в морозильной камере.

Если креветки уже замороженные, то сразу кладём в морозилку.

Если вы купили свежие, то прежде чем положить их в морозилку, надо их правильно заморозить. Сначала их вымоем и кладём в лёд на 2-3 часа. После этого их кладём в пакет и – в морозильную камеру на хранение.

Размораживаем их также по правилу: они должны размораживаться постепенно, сами. Нельзя их ставить в какие-то тёплые места, типа микроволновки, для ускорения размораживания.

Трудно удержаться и не предложить вам рецепт какого-либо блюда с креветками. Предлагаю:

Салат с креветками: «Обыкновенное чудо»

Ингредиенты:

Салат с креветками: "Обыкновенное чудо" Ингредиенты:

 

 

 

 

 

 

 

Приготовление:

1. Довести воду до кипения, посолить и добавить немного лимонного сока для придания лёгкой кислинки. Чем меньше креветки, тем быстрее они варятся. Поэтому средние креветки варятся полторы-2 минуты. Они должны всплыть на поверхность.

2. Их вытаскивают, немного остужают и чистят.

Для этого сначала убирают голову, затем очищают панцирь.

Krevetki2_5

3. Креветки, яйца и картофель режут кубиками. Пока кладём их отдельно друг от друга, а потом смешаем в салатнике.

4. Плавленый сырок, прежде чем нарезать, заморозим, так он легче режется. Сырок кладут в салат для придания сливочного вкуса и вязкости.

Салат собираем таким образом, чтобы продукты лежали слоями.

Сначала картофель, затем слой красной икры, следом – яйцо, креветки. Заливаем слоем майонез. Если вы не любите майонез, замените его сметаной. После майонеза — очередь за плавленым сырком.

Затем снова картофель, слой икры, оставшиеся яйца, креветки и последний слой – майонез.

Украшаем ложечкой икры и целыми креветками.

Krevetki2_4

Ну, как? Понравилось? Желаю приятного аппетита.

Пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

3 комментария



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.