Как выбрать махровое полотенце

Как выбрать махровое полотенце

махровое полотенцеМахровое полотенце

Полотенце — сама мягкость! Если вы в магазине наткнулись именно на такое махровое полотенце — не обольщайтесь. Скорее всего оно прошло, так называемую, предпродажную обработку: его пропитали силиконом. Это означает одно: впитывать влагу ворс полотенца будет с большим трудом.

Пропиткой силиконом производитель пытается ввести вас в заблуждение: если полотенце соткано не из качественной одной махровой нити, как положено, а из отдельных кусочков, которые разрывались в процессе ткачества, то эти нити склеивали силиконом. Чтобы замаскировать места разрыва, пропитывают полотенце силиконом целиком.

Чаще всего силиконом пропитывают одинарные нити. Поэтому, если вы покупаете полотенце с жёсткой двойной нитью, то шанс, стать сухим после купания, у вас гораздо выше.

Виды полотенец

Полотенце ткут из синтетических нитей, из хлопка, из волокон эвкалипта или бамбука.

Нити из эвкалипта или бамбука влагу впитывают даже лучше, чем хлопок. Полотенца из них – мягче хлопковых и дают ощущение скольжения по телу. Но у них есть серьёзный недостаток: во влажном состоянии их прочность сильно уменьшается. Поэтому во время стирки и эксплуатации такие полотенца быстрее изнашиваются и выходят из строя. Я думаю пользоваться этими полотенцами могут себе позволить только зажиточные люди.

Чтобы полотенца из этих волокон дольше служили, ищите смешанные составы, в которых присутствует и хлопок – порядка 40%.

Фаворитом в этом сравнении становится хлопок. Ищите на ярлычке надпись: хлопок 100%.

Кроме чтения состава на бирке, присмотритесь к ворсу. Если он блестит, это однозначно говорит о том, что количество хлопка не 100%.

Ворс бывает в виде петелек или нарезанных ниточек. Петельки закреплены лучше, поэтому полотенце с петельками более долговечно. Желательно, чтобы длина ворса была от 5 мм и больше. Чем выше ворс, тем лучше будет справляться со своими обязанностями полотенце.

Обратите внимание на цвет. От него также зависит окрасится ли соприкасающаяся с ним одежда. Наиболее устойчивое окрашивание у жёлтых полотенец. К сожалению, самые неустойчивые красители — синий цвет, голубой и бирюзовый.

Советуем обратить внимание на узоры и переплетение.

Жаккардовое полотно украшает полотенце, но эта поверхность хуже впитывает влагу. Выбирайте полотенце, у которого узоров мало и желательно, чтобы они располагались, например, только по краям.

Слишком придирчивые хозяйки могут запомнить и в будущем проверять плотность и вес. Чем выше эти показатели, тем лучше: минимальный вес — 1 кв.м. около 340 гр.

И ещё. Дома можно проделать легкий, но очень показательный тест на впитывание влаги. Берёте немного дистиллированной или кипяченой воды и капаете на полотенце. Петельки ворса либо сразу впитывают её, либо капли остаются шариками на поверхности. Результат на лицо.

Удачной покупки. Пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.