Как убрать пигментные пятна

Как избавиться от пигментных пятен на лице

PigmPyatna Добрый день девчата. Пигментация, безусловно, портит внешний вид.
Весной у тех, у кого пятна уже есть, может начаться обострение, усиление пигментации. Это явление называется солнечное лентиго. Она запускается с помощью ультрафиолетовых лучей и в этом процессе также участвуют нервная и гормональная системы. Причина в том, что под действием ультрафиолета образуется тёмный пигмент, называемый меланин. И чем его количество больше, тем больше и насыщенней (концентрированней) пигментное пятно.

Пигментные пятна: причины

Обычные причины.

  • Пигментные пятна появляются на тех участках кожи, которые наиболее часто поддаются влиянию солнечного света.
  • Пигментные пятна могут возникнуть после использования косметики, содержащей масло цитрусовых.

Коротко перечислим причины появления пятен, вызываемые болезнями.

PigmPyatna11. При гормональной терапии используют ряд препаратов: антибиотики, гормональные контрацептивы, которые повышают чувствительность вашей кожи к ультрафиолету и провоцируют появление пятен в области глаз.

2. Самое грозное нарушение пигментации – это образование меланомы. И тут следует обратить внимание на те родинки, к которым мы привыкли. Если мы видим хоть малейшее изменение внешнего вида, цвета, размера, формы, края нужно, не откладывая, идти к дерматоонкологу с целью профилактики либо раннего выявления заболевания рака кожи.

3. Когда врачи видят пигментацию в области рта, то предполагают локализацию: полипы в желудочно-кишечном тракте или заболевания почек, печени, желчного пузыря. Полипы – это доброкачественные образования. Они располагаются на слизистой кишечника. Диагностировать их может только врач.

PigmPyatna3 4. Нарушение функций яичников. Пятна с нечёткими границами в подбородочной области свидетельствуют о нарушениях функций яичников.

Эти нарушения характерны для женщин с гормональными нарушениями, происходящими в возрасте, приближающемся к менопаузе.

В этом случае надо идти к эндокринологу, гинекологу.

PigmPyatna2 5. Область шеи, особенно боковые поверхности шеи. Пятна в этой части тела характерны для гепатитов, но не для острого периода, а когда это хронический процесс с рецидивами.

Что ещё может быть нам подсказкой: при гепатитах, кроме пигментации, мы можем часто видеть на лице расширенную сеточку сосудов. И тогда надо идти к гепатологу, проводить исследования и, при необходимости, лечение.

6. Недостаток витамина B9. B9 – это фолиевая кислота. Её недостаток может привести к появлению пигментации.

7. Лишай. Это целая группа заболеваний, характеризующаяся появлением пятен, которые могут зудить и шелушиться. Чаще эти пятна белого цвета и имеют кольцевидную форму. Они локализуются на шее, плечах и на груди.

Если пытаться самостоятельно лечиться, затягивать с лечением, то даже после излечения, пятна могут остаться навсегда, как косметический  дефект. Не тяните с посещением врача.

Как убрать пигментные пятна

PigmPyatna4Прежде чем приступать к косметической коррекции надо избавиться от причин пигментации, указанных выше. Немного расстрою любителей загорелой кожи: о загаре следует забыть.

1. Из местной терапии наиболее проверенное действие – это введение препаратов, которые приостанавливают синтез меланина и отбеливают кожу. Это, как правило, витамины (C, D), микроэлементы (кальций и цинк), липоевая, янтарная и фитиновая кислоты и многие другие.

2. Советуем регулярно применять кремы с витаминами A, E, C, с экстрактом плаценты и с фитоэстрагенами.

3. Можете посетить косметический салон, где с помощью лазерной терапии или химического пилинга вас избавят от пигментации. Не забывайте, что после этих процедур некоторое время нельзя появляться на солнце без солнцезащитных кремов.

4. Народная медицина активно борется с такими пятнами с помощью следующих приёмов:

  • Использование свежего весеннего берёзового сока: неоднократные натирания до желаемого эффекта.
  • Можете использовать свежий млечный сок листьев одуванчика: протирать 4-5 раз в день.
  • Очень хороший эффект даёт горчица. Её нужно наносить на пигментные участки кожи и держать на них до появления легкого чувства жжения. Однако будьте осторожны те, у кого тонкая чувствительная кожа: наносите на маленький интервал времени, чтобы не вызвать ожоги. Смывать теплой водой.
  • Очень хороший эффект даёт регулярное применение масок из дрожжей. Наносить их 2-3 раза в неделю курсом до 10 процедур. Состав этой маски: 20 гр. дрожжей развести в подогретом оливковом масле или в тёплом молоке и в виде кашицы наносить на лицо на 15-20 минут. Смывать теплой водой.
  • Если у вас нет противопоказаний к посещению бани, то надо включить поход в баню. Она способствует увлажнению и омолаживанию кожи.

Вот пока всё о лечении пятен в наше время.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Маски из клубники или из черешни для ухода за кожей лица
Как сделать макияж
Как подобрать красную помаду
Маски для лица из масла: льняного или виноградного
Химический пилинг лица и для чего он нужен
Корица для кожи: 9 полезных свойств
Ошибки макияжа, которые прибавляют возраст

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх