Чем полезен имбирь
Мой любимый напиток – чай с имбирём. А ведь кто-то ест его ложками. Узнали мы о нём, когда пошла мода на японские блюда и нам стали предлагать маринованный имбирь. Этот корешок обладает сильным пряным запахом и вкусом, который невозможно ни с чем спутать.
Имбирь в переводе с древнего санскритского языка означает «универсальный». И называли его так за его целебные свойства.
Немного о лечебных свойствах этого корешка.
1. Свежий корень интенсивно стимулирует пищеварительную систему. Древнеримская знать, страдавшая от обжорства, лечилась именно им (чувствуете, как мы приподнялись до уровня древней знати?).
2. Его применяли в морских путешествиях, чтобы уменьшить морскую болезнь.
3. Его давали беременным женщинам, чтобы облегчить токсикоз во время беременности.
4. У имбиря обнаружили очень мощные противовоспалительные свойства.
5. Может повлиять на лечение таких болезней как ревматоидный артрит, в виде дополнительного питания.
6. У него очень выражено антисептическое свойство: он убивает микробы. Так, если кусочек корешка разжёвывать и подержать во рту, то он радикально улучшает состояние нашей ротовой полости. А если у вас – диарея (понос), то имбирь поможет прекратить понос.
7. Имбирный чай, заваренный вместе с обычным чёрным или зелёным чаем, вызывает активное потоотделение. Обычно мы для такого эффекта пьем чай с малиной, но ведь малина не всегда рядом, в сезонные простуды. Чай с имбирём заставляет пропотеть ничуть не хуже, так что имейте это в виду, барышни.
8. Корень имбиря помогает сжигать жиры.
9. Он всегда считался очень сильным афродизиаком (продукт, позоляющий долгое время сохранять половое влечение).
Вы можете выращивать этот корень даже дома в горшочках: он имеет приятный, похожий на лимонный, запах и отпугивает насекомых.
Как выбрать имбирь
Сразу определимся: говорить будем о свежем корне, так как полезен именно свежий корень. У сушёного имбиря свойства немого меняются.
- Кожица имбиря должна быть ровненькой и гладенькой, золотистого цвета.
- Если поверхность покрыта нитями, утолщениями и глазками, то это говорить о том, то это старый корень, потерявший все свои качества.
- Можно сказать, что выбираем имбирь, как картошку. Он даже ломается как картофель.
Как хранить имбирь правильно
В свежем виде его долго не хранят: 4-6 дней. Держать его надо в холодильнике.
Если к вам попал сушёный имбирь, то его вы можете хранить долго (несколько месяцев), но не в холодильнике, а в сухом проветриваемом помещении.
Как употребить имбирь
Всё, что есть полезного в имбире, находится под кожицей. Поэтому, чтобы сохранить полезные свойства, корешок чистят, как морковку (скоблят).
Я предлагаю вам попробовать приготовить чай с имбирём.
Чай с имбирём
Можно нарезать тонкими ломтиками или натереть на тёрке корень имбиря.
Поставим его с водой на огонь, вскипятим, добавим в него по вкусу немного мёда и лимончика. Красота.
Можно имбирный чай заваривать вместе с обычным чёрным или зелёным чаем. Чай этот будет острым и терпким.
Приятного аппетита.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.