Годы идут, а ковры по-прежнему украшают стены и полы, и спрос на них не проходит. Как выбрать подходящий ковер?
Традиционные ворсовые ковры производят по двум технологиям. Первая — ручная набивка или тафтинг. В ходе данной работы с помощью специального пистолета пряжу вбивают в тканевую основу, создавая уникальный рисунок. Потом вручную ковёр вычёсывают.
Вторая технология — автоматизированная линия на фабриках. Там производят тканные ковры. Их ткут автоматизированные станки с помощью компьютерной программы. Ковры ткут разной плотности. И чем плотнее готовое изделие, тем ковры служат дольше и тем выше его стоимость.
Но между ткаными и тафтинговыми коврами при использовании становится заметна большая разница. Тафтинг позволяет получать такие рисунки, которые зачастую недоступны для производства на станках. Но у них есть один недостаток: такие ковры абсолютно не выносят влажных помещений, так как клей на их основе может рассохнуться. Их нельзя также мыть или стирать.
Они подходят для гостиной или спальни, но точно не для детской комнаты. Если ребёнок чем-то случайно испачкает ковёр, его придётся отдавать в дорогую химчистку или даже выбрасывать. В этом отношении тканные изделия более универсальны.
Ковры ткут как из синтетических, так и из натуральных нитей.
Шерсть проверена веками. За счет свойств материала: теплоизоляция, шумоизоляция и износостойкость, прекрасно подходит для помещений с высокой проходимостью.
Но шерстяные нити слишком хорошо впитывают влагу. Как следствие, могут развиваться бактерии.
А вот в синтетике бактерии не живут. Да и чистка ковров из синтетики обходится дешевле.
Синтетический ворс зачастую превосходит шерстяной по тактильным ощущениям: он значительно мягче, особенно из такого материала, как полиэстер. Он один из самых мягких, нежных и комфортных материалов.
А вот коврам из вискозы влажная чистка противопоказана, только сухая. Но если вы налили на вискозу чай или кофе то сухая чистка бесполезна. Свойства у вискозы как у бумаги. Такие ковры почти одноразовые. Куда практичнее изделия из акрила, полиэстера, полипропилена или нейлона. Грязь на них плохо цепляется и очищаются они проще.
Минусы тоже есть:
- искусственные ковры хуже держат тепло и недолговечны. Они накапливают статическое электричество и тем самым притягивают пыль.
- у натуральных ковров лён даёт большую усадку, хлопок легко теряет краску, шерсть не переносит сильных механических воздействий — скатывается. Ворс на таких коврах вытаптывается гораздо быстрее и может повреждаться молью.
Оптимальное соотношение цены и качества у смесовых ковров. У них за тепло и мягкость отвечают натуральные волокна, а за удобство и долговечность — синтетические. Обратите внимание:
у смесовых ковров синтетических нитей должно быть не более 50%.
Опасен ли ковёр в доме
Что вредного что могут нести в себе самые обычные домашние предметы? Ковер в доме — нездоровая вещь, потому что громадная поверхность ковра способна адсорбировать на себе множество микробов и пыли. Но вред не только в этом.
Вы чувствуете запах от ковра? В синтетических коврах есть токсические вещества. Когда эти вещества испаряются, мы чувствуем их запах. Вдыхать их вредно. Поэтому синтетические ковры вредны для здоровья. Ими лучше не пользоваться.
Если его чистить вовремя, тогда он будет менее опасен. Но на самом деле почти невозможно можно хорошо почистить ковер в домашних условиях. Нужно вызывать профессиональную химчистку или сдавать ковер в профессиональную химчистку. Это особая обработка. Надеяться на то, что вы сделаете это пылесосом, почти нереально. Поэтому ковры — это источник очень многих инфекций и грибковых заболеваний. И если уж в вашем доме есть ковер, то надо соблюдать правила использования ковра.
Как почистить ковер в домашних условиях
Во-первых, конечно, чистить его каждый день, причем теми пылесосами, которые не выбрасывают пыль наружу.
Во-вторых, не ходить по ковру босиком. Вот то, за что мы любим ковры: пройтись босичком — это ошибка. Ведь когда мы идем босиком, то грибки из наших ног и чешуйки нашей кожи остаются на глубине ворсинок. И когда наши гости или родственники «топают» по ковру, то все мы можем заражать друг друга. Поэтому по ковру надо ходить в носочках или тапочках, как это ни грустно. И конечно, если есть возможность, в здоровом доме можно жить без ковра. Вот такие простые правила использования ковра.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.