Растворимый кофе
Первый растворимый кофе был изобретён японским учёным Сатори Като в начале 20 века. Он жил в Америке. А изготовление растворимого кофе в промышленных масштабах пришло позднее: в 1906 г. этот способ придумал английский химик Джордж Констант Вашингтон.
Популярность к этому виду кофе пришла во время второй мировой войны. Ведь было так удобно и быстро приготовить в полевых условиях горячий напиток и это понравилось многим.
В наше время растворимый кофе по объёмам продаж занимает второе место (к слову, первое место занимает нефть).
Но какой кофе продают в магазинах? Что скрывается в баночках? Вот что получилось после сбора и анализа информации из авторитетных, официальных источников.
Растворимый кофе делают в основном из сорта робуста, что повышает содержание кофеина, но ухудшает вкусовые свойства. Для тех, кто не знает чем сорта отличаются друг от друга и что за сорт робуста – ссылка.
Растворимый кофе: какой лучший
Сначала – о видах растворимого кофе.
Он бывает порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Виды отличаются друг от друга способом изготовления.
На начальной стадии обжаренные кофейные зёрна мелко перемалываются и варятся в герметических сосудах несколько часов до образования густого кофейного сиропа. А далее начинаются различия в приготовлении разных видов кофе.
- Кофе порошкообразный. Экстракт закачивают в сушильную камеру в распылённом виде. Под воздействием горячего воздуха капельки воды испаряются, превращаясь в мелкие крупинки.
- Кофе гранулированный. Мало чем отличается от порошкообразного: маленькие крупинки слипают в гранулы с помощью пара. На вид он похож на молотый кофе.
- Кофе сублимированный на вид светлее и гранулы — гладкие. Этот вид кофе считается лучшим, так как сохраняет больше полезных веществ. Его делают методом сухого замораживания: экстракт замораживают, сушат в вакууме и дробят на кристаллы. Затем сублимируют (избавляются ото льда).
Производители такого кофе считают, что в нём меньше кофеина, чем в натуральном. Но врачи утверждают, что это не так. Кто же прав?
Давайте исходить из того, что молотый кофе и в зёрнах, в основном, продают из сорта арабика, а растворимый делают из сорта робуста. Так как робуста известен тем, что содержание кофеина в нём в 2-3 раза больше, чем в арабике, то получается, что растворимый кофе содержит больше кофеина. Но если сравнить один и тот же сорт, то, как подсчитали эксперты из университета пищевых производств, в кофе одного вида кофеина меньше чем, в аналогичном зерновом, так как при приготовлении часть кофеина разрушается. Они привели в пример наиболее известные марки растворимого кофе. Я расставила их на фото в порядке возрастания содержания кофеина:
самое слабое кофе Jardin: содержание кофеина — 0,52% меньше нормы,
чуть крепче кофе Tchibo exclusive: кофеина — 1,72%,
далее — Nescafe gold: содержание кофеина — 1,8%,
Jacobs monarch: содержание кофеина — 2,3%,
«Московская кофейня на паях»: содержание кофеина почти 3%.
Растворимый кофе: 3 в 1
Это кофе называют — кофе для ленивых. Из чего делают этот вид?
Рассказываю.
Берём 2 части кофе, можно ячмень или жёлуди. Добавляем сахарную пудру. Некоторые производители даже не заморачиваются с пудрой и добавляют просто сахар.
Следующий компонент – сухое молоко или сливки. Непорядочные производители могут добавить и просроченное молоко. Замечали: иногда молоко плавает в виде хлопьев?
К этой же смеси добавляем муку или можно крахмал. Сюда могут добавлять стабилизаторы, загустители и т.д. В этом напитке не всегда бывает сам кофе: его могут заменить цикорием. Всё это перемешиваем и кофе 3 в 1 готово.
Вам по-прежнему хочется его покупать?
Как выбрать растворимый кофе
При покупке, например, сублимированного кофе смотрите на дно стеклянной банки. Если на дне вы увидите порошок, то либо этот кофе приготовлен неправильно, либо просто не сублимированный: мало ли что подмешали в банку.
На упаковке обязательно на русском языке должна быть полная информация.
Рассмотрите штрихкод: числа от 20 до 29 не принадлежат никому, поэтому если увидите штрихкод с этим числом, то будьте уверены – кофе поддельный.
Посмотрите на наличие названия и адреса не только производителя, но и изготовителя, так как заводы по производству растворимого кофе делают его по заказу крупных компаний.
Далее ищите значок стандарта (видите его на крышке?) и вид кофе.
Поищите: есть ли стандарт на кофе. Государственный стандарт имеет номер: Р51881-2002. Отдайте предпочтение кофе, сделанному по ГОСТу.
Если в самом кофе увидите белые крупинки, то это может быть чистый или синтетический кофеин. Это недопустимо.
Гранулы должны быть крупными, плотными, не рассыпающимися, одинаково окрашенными в светло-коричневый цвет. Тёмный цвет говорит о том, что зёрна пережарили.
Некоторые фирмы-производители не пишут слово «натуральный». У них в банке может обнаружиться и цикорий, и ячмень. Поэтому желательно присутствие слова «натуральный».
И ещё: дома, залив кофе водой, обратите внимание на время растворения кофе. У качественного гранулы в горячей воде растворяются менее, чем за полминуты, а в холодной – до 3 минут.
Надеюсь эта информация поможет вам купить растворимый кофе и желаю приятного «кофепития».
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Я больше люблю свежемолотый кофе, но иногда приходится набегу пить и растворимый кофе