Польза красной свеклы
Дамы, здравствуйте. Сейчас идёт сезон зимних запасов: самое время поговорить о красной свекле. По-другому её называют бурак.
Когда- то давным-давно эта свёкла росла на побережье западной Европы и люди использовали только её листья (ботву). Позднее её стали культивировать, и продавать не только саму свёклу, но и её ботву, которую называли мангольд.
Самое прикольное в этой истории то, что наши российские хозяйки сначала срезают и выбрасывают ботву, а потом в супермаркетах покупают такую же, но под иностранным названием мангольд.
Чем она нам приглянулась.
1. Конечно же, это источник не перевариваемых пищевых волокон (Смерть запорам! Какать будем!).
2. Небольшое количество калорий: 40 ккал/100 гр веса.
3. Бордово-красный цвет — признак присутствия вещества бетаин. Этот алкалоид провоцирует возникновение оксида азота в вашем организме, который расширяет ваши сосуды и тем самым благотворно воздействует на кровеносную систему.
А ещё бетаин снижает содержание вещества гомоцистеин, которое, накапливаясь в избытке, провоцирует появление в ваших сосудах атеросклеротических бляшек, то есть, фактически, борется с атеросклерозом.
Существует мнение, что бетаин оказывает негативное воздействие на раковые клетки, т.е. убивает их.
4. Обратите внимание на наличие в свёкле большого количества фолиевой кислоты. Напомню: она препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.
5. Красная свекла — мощный антиоксидант.
6. Знаете что такое гликемический индекс? Постарайтесь запомнить, так как во многих продуктах степень полезности описывается и с указанием этого индекса.
Гликемический индекс — это способность продукта возбуждать ваш аппетит. То есть вы поели, резко увеличилось количество глюкозы в крови. Затем выбрасывается инсулин и уровень глюкозы тут же падает. Как только количество глюкозы снизилось, мозг начинает кричать:»хочу есть.»
Вывод: чем выше число индекса, тем быстрее вы снова почувствуете голод.
Существует граница, которая определяет уровень индекса: до 40 единиц — низкий индекс и это хорошо, а если выше — пипец.
Возвращаясь к свекле скажем: при варке её молекулы сахара распадаются на более простые углеводы, которые быстрее всасываются вашим желудком и мгновенно превращаются в глюкозу. Поэтому у варёного бурака большой гликемический индекс: 60 единиц. Для сравнения: у вареной морковки — 50 ед.
Так что, вывод: эти корнеплоды в сыром виде — диетические, а в вареном, — хотя у неё мало калорий, — нежелательны для тех, кто борется с лишним сахаром. Поэтому, хотя у свеклы мало калорий, в варёном виде она быстрее пробуждает аппетит, добавляя мучений тем, кто пытается меньше есть, борясь с лишним весом.
7. В красной свекле есть ещё вещество — PP-витамин или никотиновая кислота и витамин B3, который участвует в поддержке правильной работы мелких сосудов (это минус сеточки на ногах).
8. Как у многих растений в бураке содержится целый набор микроэлементов и витаминов: фосфор, кальций, йод, калий.
Как выбрать красную свёклу
Выбирать лучше твёрдую и не сморщенную свеклу.
Рассмотрите место среза ботвы. Прирозеточные листочки должны быть живыми (не сухими, ломающимися).
Цвет у бурака должен быть насыщенным, ярким, бордово-малиновым. Кормовая или сахарная свеклы имеют более светлую окраску.
Лучше брать бурак среднего размера, так как большой размер чаще означает, что её удобряли химическими удобрениями.
Как хранить красную свеклу
Способов хранения — несколько, но точно могу сказать, что нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Причина: свекла задыхается.
Обратите внимание: на стенках пакета появился конденсат (влага). Под плёнкой создаётся высокая температура и повышенная влажность. В такой среде моментально образуется грибковая инфекция или плесень.
Если вы купили свеклу с ботвой, то ботву надо срезать, так как она будет тянуть влагу из бурака.
Если у вас есть погреб, то лучше хранить свеклу там. Для этого готовите слегка влажный песок и закапываете в него слоями корнеплоды. В течение зимы послойно откапываете бурак и едите.
В городских условиях место хранения — полка для овощей в холодильнике. Положите красную свеклу в бумажный пакет, проделайте в нем дырочку для вентиляции и — в погреб или в холодильник.
Как приготовить красную свеклу
Самый правильный способ употребления — в сыром виде. Конечно, тем кто любит вареную свеклу, не стоит горевать: она не ядовитая, но и пользы от неё не будет никакой, так как в процессе варки не остаётся никаких полезных веществ: они разрушаются.
Поэтому предлагаем вам простой салат
Карпаччо из сырой свеклы
Мы взяли красную свеклу, нарезали её очень тонкими ломтиками, добавили оливковое масло и сбрызнули соком лимона.
Украсили кедровыми орешками. Всё!
Ха! Пока будете жевать свеклу, похудеете за счёт движения мышц челюсти. Но всё равно: приятного аппетита, и пока.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Excellent post. I was checking constantly this blog and I am impressed!
Very helpful information specially the last part 🙂 I care for such info a lot.
I was looking for this particular information for a long time.
Thank you and best of luck.
Красная свекла — это можно сказать национальный продукт славянской кухни.
Хорошо, что вы написали про красную свеклу: сейчас, в основном пишут про «благородные» продукты типа клубники, апельсинов, груш и т.д. Про простые овощи забыли.