Фейхоа полезные свойства
Хотя наступает весна, но интерес к зимней экзотике не падает. Мы имеем в виду фейхоа. Причина интереса заключается в исключительно полезном качестве, о котором мы напишем далее.
Первооткрыватель этого фрукта — Сильвио Фейхо — заметил, что обезьяны любят фейхоа больше, чем бананы, заинтересовался этим растением и описал его. Впоследствии его именем и назвали это растение.
1. Количество йода в этом фрукте очень большое, сравнимое со многими морепродуктами.
Если сравнить его по количеству йода, например, с хурмой и грушей, то получится, что фейхоа «впереди планеты всей».
Йод нам нужен для поддержания работоспособности щитовидной железы.
А щитовидная железа даёт нам энергию, способность концентрироваться, хорошо запоминать. Это такая батарейка нашей энергичной молодости. С возрастом «подлая» природа снижает функциональность этой железы. Поэтому мы должны начать поддерживать её работоспособность.
2. В кожуре есть фенол, танины и природные антисептики. Они убивают микробы и делают ваш иммунитет крепче.
Для того чтобы восполнить суточную норму йода достаточно съедать 2 штуки в день.
Фейхоа вред
Ввиду того, что в этом плоде много сахара, врачи советуют диабетикам ограничить употребление этого фрукта.
Тем, у кого проблемы с желудком, например гастрит, также нельзя злоупотреблять этими плодами.
Как выбрать фейхоа
Этот плод — вещь вкусная, но дорогая. Поэтому нужно научиться выбирать качественные фейхоа.
Размеры нашего плода зависят от сорта, от места произрастания. Мелкие сорта стоят раза в полтора меньше, чем крупные, а количество полезных веществ такое же. Так зачем же переплачивать? Кроме того, мелкий сорт привозят из Азербайджана. Дорога близкая, плоды не успевают перезреть и испортиться.
1. Если плоды блестящие: глянцевые, ярко окрашенные и совершенно не сморщенные, значит, они слегка недозрелые.
Они не успели накопить полезных веществ.
Откажитесь от их покупки.
Но, с другой стороны, это показатель того, что перед нами свежий фейхоа.
2. В случае с фейхоа действует правило: чем спелее, тем вкуснее и полезнее.
Если вы увидите на плодах сохранившиеся плодоножки, которые видно были срезаны, то это некачественная ягода, так как зрелые плоды полагается собирать с земли, а не срезать.
Поэтому считаем, что такие плоды также недозрелые.
Не спешите их покупать.
3. Продавцы часто убеждают вас, что тёмные пятна на поверхности — это хорошо, это йод. Чепуха!
На поверхности не должно быть тёмных пятен. Это признак испорченного плода, чтобы там продавцы ни говорили.
4. Если вы нюхаете фейхоа, и она не пахнет, скорее всего, внутри она коричневатого цвета и уже испортилась.
5. Если вы разрежете плод и рассмотрите срез, то обратите внимание на следующие цвета мякоти:
- коричневая серединка или кольцо вопят о том, что плод гниёт и нечего его покупать;
- если мякоть белая и не прозрачная — это признак недозрелого фрукта. Фейхоа будет крахмалистый, кислый и невкусный;
- правильный цвет мякоти — прозрачный, с бледно-розовым или бежевым оттенком.
6. Запомните! На поверхности качественного плода должны быть «благородные морщинки» и как можно больше.
Сама поверхность матовая. Если вы увидите на кожице сизый налёт — вам крупно повезло. Этот налёт — природная защита: воск, который в процессе хранения стирается с ягод. Чем дольше фейхоа лежит на прилавке, тем меньше налёта на ней остаётся.
7. Чем равномернее окраска, тем фрукт слаще.
8. Напоследок — о вкусе. Он зависит от сорта. Вкус можно угадать по цвету кожицы.
Тёмно-зелёные сорта, круглые по форме, похожи по вкусу на клубнику, а светло-зелёные и продолговатые напоминают вкус ананаса.
9. Последний совет по выбору продукта: если вы хотите его употребить в день покупки, то выбирайте мягкие на ощупь фейхоа. Если вы планируете их немного подержать дома, то мягкость роли не играет: дома дозреют и смягчатся.
Как хранить фейхоа
Плоды либо съедают сразу, либо перерабатывают для более долгого хранения, например, приготавливают «сырое варенье».
«Сырое варенье»
Это варенье очень напоминает малину, перетёртую с сахаром.
Плоды режут на кусочки, перемешивают с сахаром или мёдом и измельчают в блендере. Эту массу заливают в пастеризованные банки. Хранят так же, как и перетёртую малину, в холодильнике.
Можно кожуру плодов высушить и в дальнейшем добавлять её в чай вместо лимона.
Что приготовить из фейхоа
Этот плод можно добавлять в салаты. Предлагаем по традиции рецепт простого, но очень полезного салата. Этот салат, потрясающий по своей полезности.
Салат из фейхоа со свеклой
Сварить свеклу и мелко нарезать. Отдельно мелко нарезать фейхоа и яблоко.
Соединить нарезанные продукты, добавить ложечку растительного масла и перемешать.
Приятного аппетита.
Всё, всё, заканчиваю. Всем пока.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Жаль, что этот фейхоа не растёт у нас: был бы дешевле.