Мы все видели и не раз слышали о таком морском существе, как креветки. Они водятся и в тёплых, и в холодных морях. Многие люди считают, что холодноводные креветки вкуснее и питательнее, чем тепловодные.
Свойства креветки
О том, как выбирать креветки поговорим в следующий раз, а сейчас разберёмся, что хорошего мы можем сказать о них, например с медицинской точки зрения? Из чего они состоят?
1. Они богаты белком, содержащим все незаменимые аминокислоты.
2. Содержат в большом количестве йод.
3. Все жирорастворимые витамины: A, E, D, K.
4. Источник микроэлементов: калия, магния, цинка.
5. У них в панцире содержится особое вещество, которое называется астаксантин. Это вещество относится к группе каротиноидов: каротиноид. Кроме того про астаксантин говорят, что он по своим свойствам мощнее витамина E в 500 раз и в 10 раз — любых антиоксидантов.
Сам панцирь состоит из хитина. Хитин имеет свойство: не дает жирам всасываться. Если у вас крепкие зубы, то я вам посоветовала бы, не есть, а грызть креветки (шучу! Но в каждой шутке есть доля правды).
6. Все панцирные животные имеют огромное количество холестерина. А холестерин это молекулы, которые, как автобус, могут вывезти, а могут ввезти жировые молекулы внутрь клетки. В данном случае холестерин вводится в клетки. Поэтому с точки зрения здорового питания, креветки — опасный продукт ввиду огромного содержания количества холестерина.
Креветки и противопоказания
Людям, у кого холестерин повышен или есть атеросклероз, креветки противопоказаны.
Хранение креветок
Их хранят в морозильной камере.
Если креветки уже замороженные, то сразу кладём в морозилку.
Если вы купили свежие, то прежде чем положить их в морозилку, надо их правильно заморозить. Сначала их вымоем и кладём в лёд на 2-3 часа. После этого их кладём в пакет и – в морозильную камеру на хранение.
Размораживаем их также по правилу: они должны размораживаться постепенно, сами. Нельзя их ставить в какие-то тёплые места, типа микроволновки, для ускорения размораживания.
Трудно удержаться и не предложить вам рецепт какого-либо блюда с креветками. Предлагаю:
Салат с креветками: «Обыкновенное чудо»
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Довести воду до кипения, посолить и добавить немного лимонного сока для придания лёгкой кислинки. Чем меньше креветки, тем быстрее они варятся. Поэтому средние креветки варятся полторы-2 минуты. Они должны всплыть на поверхность.
2. Их вытаскивают, немного остужают и чистят.
Для этого сначала убирают голову, затем очищают панцирь.
3. Креветки, яйца и картофель режут кубиками. Пока кладём их отдельно друг от друга, а потом смешаем в салатнике.
4. Плавленый сырок, прежде чем нарезать, заморозим, так он легче режется. Сырок кладут в салат для придания сливочного вкуса и вязкости.
Салат собираем таким образом, чтобы продукты лежали слоями.
Сначала картофель, затем слой красной икры, следом – яйцо, креветки. Заливаем слоем майонез. Если вы не любите майонез, замените его сметаной. После майонеза — очередь за плавленым сырком.
Затем снова картофель, слой икры, оставшиеся яйца, креветки и последний слой – майонез.
Украшаем ложечкой икры и целыми креветками.
Ну, как? Понравилось? Желаю приятного аппетита.
Пока.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
I’m not quite sure how to say this; you made it extrmeely easy for me!