Как выбрать креветки
Вы в магазине у холодильника с креветками. Рассмотрите их вид и состав на упаковке.
1. При их покупке надо знать, что обычные креветки растут в естественной среде, а королевские разводятся в рыбных хозяйствах.
Эксперты утверждают, что королевские креветки чаще вызывают нарекания, так как при их выращивании могут использоваться разные антибиотики, стимуляторы, гормоны роста. Чаще всего королевские креветки привозят к нам из Китая или Вьетнама.
Самыми экологически чистыми, по праву, считаются креветки, привезенные из Латинской Америки.
Ищите продукт с надписями wild или sea caught. Они означают, что креветки выросли в естественных условиях.
Королевские креветки иногда называют тигровыми за характерные полоски на теле. Отличаются они от обычных и размером: тигровые креветки больше обычных.
2. Конечно, на развес креветки стоят меньше, но лучше брать фасованные, так как на упаковке есть вся информация о производителе, о том, где они выловлены, о размере креветок, иначе говоря, о калибре.
Число калибра показывает сколько штук будет в килограмме упаковки. В данном случае — от 70 до 90 штук. Это средний размер – самый распространённый.
3. Не берите их, если они покрыты толстым слоем льда. Скорее всего, в них добавлены полифосфаты. Их добавляют для удержания воды и дополнительного веса. Они удерживают воду, в том числе, и в нашем организме, вызывая сильные отёки. В норме толщина льда должна быть несколько мм.
4. Если вы увидели в упаковке снег, это означает, что нарушен температурный режим. Это опасно. Не берите.
5. Здоровая креветка будет слегка влажной и со светлой головкой.
Продолжаем осмотр.
6. Смотрим на голову креветки: если голова – чёрная, то креветки не берём (они болели), их место на помойке.
Если голова зелёная, это значит, они питались особым планктоном, но лучше всего, если голова – коричневая, так как такие креветки с икрой и мясо будет полезным.
7. Если на креветке белые полосы или пятна, это говорит о том, что она где-то перемёрзла. А если пятна или точки – чёрные, то значит: креветки перед заморозкой лежали на солнце. Этот продукт также не для нас.
8. Если панцирь сухой и сам отламывается, это значит, что креветка – старая.
9. Хвост правильной креветки всегда поджат, а усики не обломлены, а упрямо торчат.
10. Креветки в продаже бывают разного цвета. Чаще встречаются свело-розовые экземпляры – это варёно-мороженые, которые перед заморозкой прошли тепловую обработку.
Свежемороженые креветки имеют зеленоватый оттенок и бывают дороже, так как считаются более полезными.
Как чистить креветки
Уж коль скоро вы решились купить креветки, то стоит рассказать и о том, как их чистить. Предлагаю маленький, буквально на 2 минуты, ролик.
Как приготовить креветки
Не буду отходить от своей традиции и напоследок предлагаю вам простое блюдо из креветок. На их приготовление уходит мало времени, поэтому сохраняют полезные вещества.
Соте из креветок
Ингредиенты:
Креветки — 200 г,
овощной бульон — 3 ст. ложки,
лимонный сок — 2 ст. ложки,
чеснок — 1 зубчик,
оливковое масло — 2 ст. ложки.
Приготовление.
1. Приготовим овощной бульон.
2. Пока бульон готовится, очищаем креветки.
3. Очищенные креветки сбрызнем лимонным соком. Не забудьте их посолить и поперчить по вкусу.
4. Поместим их в сотейник и зальём несколькими ложками кипящего овощного бульона.
5. Тушить будем 2 минуты. Затем добавьте измельчённый зубик чеснока и потушите ещё 3 минуты.
6. Выложим на блюдо и заправим оливковым маслом и лимонным соком.
Соте из креветок, как видите, готовится за 5 минут.
Креветки надо есть с огромным количеством зелени, чтобы она помогала выводить холестерин из организма раньше, чем он отложится.
Всё. Приятного аппетита. Пока.
1 комментарий