Как правильно варить кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке

кофе в турке

Кофе в турке

Мы все слышали о том, как выбрать настоящее кофе. Но все настоящие любители кофе, если не пробовали сами, то обязательно слышали о самом дорогом кофе в мире. Его называют звериный кофе.

Напиток делают из зёрен, прошедших через пищеварительный тракт мусангов. Кто такие мусанги? Это небольшие зверьки. Они живут в Индонезии. Взгляните на фото выше. Лапочки, правда? Мусанги любят пить забродивший пальмовый сок и закусывают кофейными зёрнами. Эти зверьки выбирают для себя самые спелые и вкусные зёрна. А потом, после опорожнения кишечника мусангов, люди собирают зёрна из их фекалий и делают самый дорогой в мире кофе.

О полезных свойствах кофе — отдельный разговор. А сейчас, для того чтобы сварить самый вкусный кофе, правильно подберём турку.

Попробуем разобраться с выбором турки.

Виды турок для кофе

coffeTurki_1

Турки бывают стальными, керамическими, глиняными и медными.

Медные турки чаще всего используют в Турции, так как этот металл быстро нагревается, что позволяет приготавливать кофе на песке.

Керамические турки стали известны не так давно. Они имеют толстые стенки, поэтому в них – дольше сохраняется тепло и, при снятии с огня, процесс варки не сразу прекращается. Поэтому за процессом приготовления надо следить и сразу после снятия с огня, напиток лучше сразу разлить в чашки. Кроме этого есть ещё одно свойство: керамика пропускает воздух, что обогащает кофе кислородом и усиливает его вкус. А то, что поверхность керамики без пор, даёт нам возможность заваривать разные сорта кофе, не беспокоясь об изменении вкуса.

Глиняные турки – капризная посуда: глина – хрупкий материал и может разбиться. Кроме того поверхность глины пористая, поэтому нежелательно менять сорта кофе: стенки глиняной турки впитывают аромат кофе и он может повлиять на другие сорта, которые вы попытаетесь заварить позднее.

А теперь учимся

Правильно варить кофе в турке

coffeTurki_2 Для приготовления кофе нужна холодная, даже ледяная вода. Желательно чтобы она была мягкой. Не годится кипячёная или отстоявшаяся не подходит, так как она не даст в полной мере раскрыться вкусу и аромату.

Турка должна быть идеально чистой без остатков на стенках.

Кофе слегка поджариваем.

Турку ставим немного разогреться на небольшом огне.

Насыпаем в турку на одну чашку готового кофе 2 чайные ложки молотого кофе, и ещё немного прогреваем без воды.

Не снимая с огня, добавьте пряности, но не более 3 видов за один раз.

P.S. На востоке иногда сначала добавляют в кофе немного соли: совсем чуть-чуть. Любители кофе добавляют иногда молотый кардамон или настоящий какао (буквально на кончике ножа). Можно поэкспериментировать и добавить немного корицы или чёрного перца.

Продолжайте ещё прогревать турку.

Затем наливаем в турку холодную воду и размешиваем ложечкой.

Нагреваем кофе на слабом огне до появления пенки, но не доводим до кипения. Как только увидите, что пена начала подниматься, турку снимите с огня и размешайте кофе ложечкой. Минут через 5, как осядет гуща, можно пить.

Перед тем как наливать кофе ошпарьте кофейную чашку, чтобы она была подогретой.

И не кладите сахар непосредственно в турку: его накладывают уже в чашку.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

7 комментариев

  1. Конечно лучше самим варить кофе в турке, чем пить растворимый, тот такая гадость

  2. В наше время всё ещё экономнее варить кофе в турке, да и быстарее.

  3. А мне понравилось как написано. Впрочем вы, я поняла, тоже согласны с этим

  4. Советов как правильно варить кофе в турке полно, но не всегда их понятно описывают. У вас с этим всё нормально.

  5. Все считают, что умеют варить кофе в турке. Но я много раз пробовала и скажу вам: такое г… . Я имею ввиду, что те, кто меня угощал, не умеют готовить. Буду давать им ссылку на вашу статью: пусть поучатся.

  6. У многих есть турки, но не все умеют правильно варить кофе

  7. Кофе в турке люблю и всегда его делаю, но только достать хороший кофе трудно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.