Кофе в турке
Мы все слышали о том, как выбрать настоящее кофе. Но все настоящие любители кофе, если не пробовали сами, то обязательно слышали о самом дорогом кофе в мире. Его называют звериный кофе.
Напиток делают из зёрен, прошедших через пищеварительный тракт мусангов. Кто такие мусанги? Это небольшие зверьки. Они живут в Индонезии. Взгляните на фото выше. Лапочки, правда? Мусанги любят пить забродивший пальмовый сок и закусывают кофейными зёрнами. Эти зверьки выбирают для себя самые спелые и вкусные зёрна. А потом, после опорожнения кишечника мусангов, люди собирают зёрна из их фекалий и делают самый дорогой в мире кофе.
О полезных свойствах кофе — отдельный разговор. А сейчас, для того чтобы сварить самый вкусный кофе, правильно подберём турку.
Турки — это простые кофеварки.
Виды турок
Турки бывают стальными, керамическими, глиняными и медными.
Медные турки чаще всего используют в Турции, так как этот металл быстро нагревается, что позволяет приготавливать кофе на песке.
Керамические турки стали известны не так давно. Они имеют толстые стенки, поэтому в них – дольше сохраняется тепло и, при снятии с огня, процесс варки не сразу прекращается. Поэтому за процессом приготовления надо следить и сразу после снятия с огня, напиток лучше сразу разлить в чашки. Кроме этого есть ещё одно свойство: керамика пропускает воздух, что обогащает кофе кислородом и усиливает его вкус. А то, что поверхность керамики без пор, даёт нам возможность заваривать разные сорта кофе, не беспокоясь об изменении вкуса.
Глиняные турки – капризная посуда: глина – хрупкий материал и может разбиться. Кроме того поверхность глины пористая, поэтому нежелательно менять сорта кофе: стенки глиняной турки впитывают аромат кофе и он может повлиять на другие сорта, которые вы попытаетесь заварить позднее.
А теперь учимся
Правильно варить кофе в турке
Для приготовления кофе нужна холодная, даже ледяная вода. Желательно чтобы она была мягкой. Не годится кипячёная вода, отстоявшаяся тоже не подходит, так как она не даст в полной мере раскрыться вкусу и аромату.
Турка должна быть идеально чистой без остатков на стенках.
Кофе слегка поджариваем.
Турку ставим немного разогреться на небольшом огне.
Насыпаем в неё на одну чашку готового кофе 2 чайные ложки молотого, и ещё немного прогреваем без воды.
Не снимая с огня, добавьте пряности, но не более 3 видов за один раз.
P.S. На востоке иногда сначала добавляют в кофе немного соли: совсем чуть-чуть. Любители кофе добавляют иногда молотый кардамон или настоящий какао (буквально на кончике ножа). Можно поэкспериментировать и добавить немного корицы или чёрного перца.
Продолжайте ещё прогревать турку.
Затем наливаем в неё холодную воду и размешиваем ложечкой.
Нагреваем кофе на слабом огне до появления пенки, но не доводим до кипения. Как только увидите, что пена начала подниматься, турку снимите с огня и размешайте его ложечкой. Минут через 5, как осядет гуща, можно пить.
Перед тем как наливать кофе ошпарьте кофейную чашку, чтобы она была подогретой.
И не кладите сахар непосредственно в турку: его накладывают уже в чашку.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Конечно лучше самим варить кофе в турке, чем пить растворимый, тот такая гадость
В наше время всё ещё экономнее варить кофе в турке, да и быстарее.
А мне понравилось как написано. Впрочем вы, я поняла, тоже согласны с этим
Советов как правильно варить кофе в турке полно, но не всегда их понятно описывают. У вас с этим всё нормально.
Все считают, что умеют варить кофе в турке. Но я много раз пробовала и скажу вам: такое г… . Я имею ввиду, что те, кто меня угощал, не умеют готовить. Буду давать им ссылку на вашу статью: пусть поучатся.
У многих есть турки, но не все умеют правильно варить кофе
Кофе в турке люблю и всегда его делаю, но только достать хороший кофе трудно