Полезные свойства вешенки
Вешенки – это грибы. В древности их называли ишиви. В природе они растут на стволах засохших деревьев. Не так давно: сто лет назад, люди начали выращивать их промышленным способом.
Вешенки обладают очень полезными и невероятными свойствами. В них содержится витамин В5 (пантатиновая кислота), много калия (в 100 гр вешенок — суточная норма), а калий, как известно, участвует в сокращении мускулатуры.
В вешенках присутствует никотиновая кислота. По-другому её называют витамин РР. Этот витамин участвует в микроциркуляции и сильно расширяет сосуды. Эта кислота важна при кормлении для выработки молока, так как расширяет млечные ходы и тем самым увеличивает количество молока.
Вешенки содержат вещество, снижающее уровень холестерина. Это вещество называется ловастин.
Дело в том, что холестерин, оседая на стенках сосудов, создает атеросклеротические бляшки, которые обрастают клетками крови или холестерина. Такие комочки мешают прохождению крови, а если оторвутся и током крови перенесутся в мозг или сердце, то мы получим такие страшные болезни, как инсульт или инфаркт миокарда.
Так вот, ловастин (ловастатин), также как и статины, укрепляет стенки сосудов, уменьшает в размере атеросклеротические бляшки, снижает уровень холестерина в крови.
Как хранить вешенки
Вешенки считаются скоропортящимися продуктами:
при комнатной температуре храним не более суток;
в холодильнике при t чуть выше 0о, в вакуумной упаковке, храним неделю;
при t =-2о можем держать до 2 месяцев;
если заморозить, то можно хранить и 1 год.
Как приготовить вешенки
Для того чтобы использовать все полезные свойства вешенок, их советуют употреблять в сыром или слегка тушёном виде. Да-да, вы прочитали верно: эти грибы можно есть сырыми.
В блюдах их сочетают с зеленью и продуктами, имеющими грубые волокна, так как волокна также обладают свойствами выводить холестерин.
И ещё один продукт – лучший компаньон для грибов – это овсянка. Своей клейковиной она обволакивает стенки сосудов и не дает холестерину всасываться.
Напоследок, напишу о суточной норме. Она небольшая: 200 гр. вешенок в сутки.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
О! Вешенки. Польза будет хотя бы в том, что они вкусные, чем поднимают настроение.
зимой в самый раз есть вешенки: других растений маловато. В основном все парафиновые