Чем полезна смородина
Девчата, здравствуйте. Давайте поговорим о продуктах, которые делают нас молодыми, сохраняют нас молодыми. Одно из первых мест в списке таких продуктов занимает чёрная смородина.
Забавно происхождение слова смородина. Оказывается давным-давно смородину не выращивали и не ели. Она росла на пустошах, буераках, иногда на болотах или там, где были разные отбросы. От мест обитания пошло название смород или смрад, то есть что-то плохо пахнущее.
Только в 17 веке на неё обратили внимание, как на пищу.
Польза чёрной смородины
1. В ней много антиоксидантов, куда входит и витамин C, витамины группы B, PP, K.
2. Есть в ней пектины, дубильные вещества.
3. Стоит упомянуть такие микроэлементы, как магний, марганец, калий и кальций.
4. В листьях смородины также немало полезных веществ. Мы даже написали о листьях смородины отдельную статью.
5. Свежие ягоды употребляют, как мягкие антипиретики, при лихорадке, так как в ней присутствует салициловая кислота, которая может снижать температуру.
6. Последние исследования показали, что содержащиеся в масле смородины в большом количестве линоленовые кислоты, то есть полиненасыщенные кислоты, влияют на имунную систему человека.
7. И конечно, не зря мы упоминали в начале статьи о молодости. Кислота, содержащаяся в смородине, применяется как мягкий пилинг кожи. С её помощью мы убираем старые клетки кожи. Появляются новые клетки, омолаживая вашу кожу.
Для этой маски надо просто сделать кашицу из ягод и нанести её на чистую кожу. Держите 10-20 минут. Вы должны чувствовать легкое пощипывание. Это действие кислоты. Если не покалывает, держите 30 минут (это нужно тем, у кого толстый слой ороговевших чешуек).
У женщин старше 35-40 лет скорость отшелушивания уменьшается в 30 раз, кожа становится толстой, пористой. Представляете, какой толстый слой ороговевших клеток накапливается на поверхности лица. Его нужно отшелушивать, иначе никакие крема не достанут самой кожи. Можете отшелушивать жёсткими перчатками, мочалками, чем хотите, или с применением вот таких растительных кислот, как у черной смородины.
Противопоказания чёрной смородины
Есть несколько вещей на которые стоит обратить внимание.
1. В черной смородине много кислоты и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, много этой ягоды есть не стоит.
2. Точно также тем, у кого-то есть тромбофлевиты или склонность к тромбообразованию, безмерно есть смородину не советуем из-за наличия в ней фенолов и витамина K, которые немного сгущают кровь.
Хранение и приготовление смородины
Перед хранением смородину надо вымыть и высушить.
Свежую смородину надо хранить в закрытой банке при t=00.
Тут есть одна тонкость: раз в 4-5 дней её надо доставать из холодильника, открывать, дать ей немного подышать и снова отправлять в холодильник. В таком виде её можно хранить 3-4 недели.
Если вы хотите сохранить черную смородину на более долгий срок, то её раскладывают на противне в один слой, ставят в морозильник, а затем, уже замороженную, ссыпают в пакет и хранят в морозилке.
Как употреблять смородину
Для того, чтобы набрать суточную норму витамина C достаточно съедать 20-25 смородинок в день. Поэтому можете использовать ягоды в различных салатах или просто съедайте сырыми.
Несомненно полезны морсы и другие напитки из настоя черной смородины.