Кто любит брокколи? Полезная капустка. С химической точки зрения брокколи могут предупреждать развитие многих видов рака.
Брокколи вкусная и полезная
Те вещества, которые входят в состав капусты, например, сульфорафан, как показали испытания, являются эффективными помощниками для борьбы с раком.
Сульфорафан активизирует нашу иммунную систему. И эта форма предотвращения и лечения рака считается самой перспективной, потому что сама иммунная система начинает активно атаковать раковые клетки. Она останавливает рост раковых клеток и запускает процесс апоптоза — это когда раковые клетки разрушаются.
Мы не имеем в виду, что если вы съедите эту капусту, то вылечитесь от рака. Просто этот продукт должен быть включен в рацион здоровых людей, чтобы снизить риски развития рака. И, безусловно, полезен тем людям, которым поставлен соответствующий диагноз. Важно, что в капусте брокколи содержится уникальное вещество сульфорафан.
Если сравнить 3 вида капусты по содержанию в них сульфорафана, то получим следующее.
Капуста брокколи однозначно занимает 1 место. Чтобы получить дневную норму сульфорафана, нужно съедать этой капусты 200-300 грамм в день.
Если желаете восполнить дневную норму витамина C, достаточно съедать этой капусты 100 г в день. В 100 г брокколи содержится полторы суточной нормы витамина C.
Брокколи помогает сжигать жир.
Американские учёные провели исследование, чтобы выяснить, может ли брокколи бороться с бактериями хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Напомню, эти бактерии вызывают гастрит, язву желудка и рак желудка. Было доказано, что из 9 человек, евших капусту брокколи, трое полностью излечились от инфекции. Это свидетельствует о том, что брокколи эффективно борется с бактериями Helicobacter pylori.
В нашей капусте есть витамин K. Когда возникает кровотечение, витамин K участвует в склеивании тромбоцитов, которые покрывают раневую поверхность и образуют защитный слой на ране. Благодаря этому витамину останавливается кровотечение, и заживают раны. В 100 г капусты содержится больше суточной нормы витамина K.
В брокколи есть бета-каротин. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, то есть защищает наши клетки от повреждения, участвует в процессе восприятия света, так как он — предшественник витамина A. Способствует активной регенерации наших клеток, в том числе и кожи.
Брокколи замороженная и брокколи свежая
В замороженной капусте бета-каротина в 2 раза больше.
Что касается витамина C, то его содержание в свежей капусте — 26 мг/100 г, а в замороженной — 73,8 мг/100 г. Потери в свежей капусте идут за счёт того, что за время хранения и транспортировки витамин C теряется.
Что касается вещества сульфорафан, то в замороженной капусте его также больше, чем в свежей: в замороженной — 250 мг/100 г, в свежей — 201,5 мг/100 г.
Но зато в свежей капусте лютеина больше, чем в замороженной. Лютеин — это жёлтый пигмент, защищающий организм от солнечного излучения. В свежей капусте его количество на 30% выше, чем в замороженной.
Как выбрать брокколи
Желтоватость — признак старения капусты. Она должна быть глубокого тёмно-зелёного цвета и плотная.
Лучше покупать замороженную капусту. Свежая капуста во время транспортировки и лёжки на складах или на прилавке теряет половину своих полезных свойств.
Какая часть капусты полезная? Сравним молодые побеги, стебли и зрелые соцветия брокколи.
Обычно хозяйки срезают побеги, на которых ещё не сформировался «кулачок». Так вот, эти побеги содержат сульфорафана в 10 раз больше, чем созревшие соцветия, то есть молодые побеги самые полезные.
В стеблях, которые мы безжалостно отрезаем, сульфорафана также больше, чем в зрелых соцветиях.
Зрелые соцветия только на третьем месте. Они, конечно, самые красивые в блюде, но вот с точки зрения содержания вещества сульфорафан, в «кулачках» его меньше всего.
Как хранить брокколи
Считают, нужно защищать капусту от прямого солнечного света.
- Вымыть и высушить, если брокколи грязная.
- Положить капусту в пакет и положить на хранение в тёмное место в холодильнике. Чаще всего это выдвижные ящики.
Если вы планируете хранить капусту после того, как срежете её на грядках, просто в холодильнике, то за неделю она потеряет половину своих полезных веществ. Если после грядки капусту сразу заморозить в морозилке, то теряется только 10% веществ.
При разморозке капусты её перекладывают из морозильной камеры просто в холодильник и размораживают в холодильнике.
Как правильно готовить брокколи
При приготовлении капусты в микроволновой печке теряется порядка 80-90% сульфорафана.
При варке активные молекулы разрушаются. Поэтому при варке половину своих полезных качеств брокколи потеряет.
В пароварке контакт с жидкостью меньше, поэтому количество полезных компонентов теряется меньше: около 6%.
Тушение — самый щадящий способ. При тушении используют пол-ложки масла и бульон или просто воду. Предлагаем рецепт тушения брокколи.
Приготовление.
Налейте в сковородку немного воды. Если хотите, добавьте пол-ложки масла, но можно и без него. Положите туда брокколи, закройте крышкой и тушите всего 5-7 минут. В этом случае все полезные вещества останутся. Приятного аппетита.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.