Дамы, мы привыкли, что все фрукты и овощи ой как полезны. Но вот вам фрукт неоднозначный: грейпфрут, чего больше — пользы или вреда.
Называют его так потому, что растёт он гроздьями, а слово «грейп» от англ. grape — «виноград». Издалека грейпфрут похож на крупный виноград. Забавно.
Он — гибрид, созданный людьми путём скрещивания апельсина и помело. Его размер и горечь от помело, а кислинка и сладость от апельсина.
Чем полезен грейпфрут
Оказывается, у грейпфрута абсолютное лидерство среди всех фруктов по кремнию.
Грейпфрут — один из рекордсменов мира по содержанию кремния.
Причём кремния в нём столько, что, если сравнить с близким родственником апельсином, кремния в грейпфруте почти в 10 раз больше. Если мы сравним содержание кремния в нём с содержанием в апельсинах и лимонах, то получим следующий результат.
В 100 граммах грейпфрута содержится 2 суточные нормы кремния.
Затем идёт апельсин, в 100 гр. которого — 20%, а в лимоне его практически нет.
Если делаете упор на «добычу кремния», то достаточно съедать 50 грамм грейпфрута в сутки.
Грейпфрут против остеопороза
Зачем нам кремний?
Взгляните на фото. Слева — здоровая кость, а справа — кость с остеопорозом. Кость здоровая имеет плотную структуру. Кость, ослабленная остеопорозом, рыхлая и легко ломается.
Так вот, кремний образует перегородки, увеличивая их количество. Это позволяет кальцию, встраиваясь в костную ткань, делать её более плотной.
В грейпфруте также присутствуют два важных компонента: антоцианы и витамин C.
Напомним, витамин C обеспечивает эластичность сосудов. Витамина C в грейпфруте — половина суточной нормы в 100 граммах. Вам надо съедать 200 грамм грейпфрута в день. Вообще-то, дорогое удовольствие. Если озадачиться витамином C, то существует много фруктов или ягод, где его количество в 100 гр. больше, чем в грейпфруте. Даже в апельсине его больше. Самое практичное применение грейпфрута — добавление его в салат с другими фруктами, за счет которых восполнять нехватку витамина C.
Пектины, то есть грубое волокно, всё при нём. Про грубое волокно «споём мы песню». Многие слышали про серотонин — гормон радости, который вырабатывается в мозге. Так вот, в мозге вырабатывается только 20% серотонина, а 80% — в кишечнике. Выделяют его микробы, которые «любят» грубое волокно. Поэтому чем больше грубого волокна, тем больше радости. Кроме этого,
грубые волокна выводят из организма холестерин и ненужные токсические вещества.
Вред грейпфрута
Своё мнение высказывает врач Андрей Продеус. Грейпфрут — цитрусовый — истинный аллерген. Этот фрукт вызывает важные псевдоаллергические реакции.
Он содержит очень много салицилатов (это ацетилсалициловая кислота). В медицине существует такое понятие, как аспириновая бронхиальная астма. По сути, продукты, богатые салицилатами, могут вызывать удушье и реакции в виде крапивницы.
Грейпфрут может вызвать удушье и крапивницу.
Есть ещё одно плохое действие этого плода. Сок грейпфрута вызывает фотосенсибилизацию на коже. Это повышение чувствительности к ультрафиолетовому излучению.
Сок грейпфрута повышает фоточувствительность кожи.
Это надо помнить.
Следующее противопоказание.
С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут
Со многими лекарственными препаратами он несовместим.
Грейпфрут противопоказан со статинами
Если вы принимаете статины — лекарства для снижения холестерина, если вы принимаете лекарство против атеросклероза, то вам не рекомендуется есть этот фрукт или пить его сок вместе с таблетками. Объясняем.
Когда вы принимаете лекарства, то после того, как они подействовали на организм, печень расщепляет и выводит из организма химические остатки этих лекарств. Грейпфрут влияет на эту функцию печени. У него есть вещество, блокирующее ферменты печени, которые отвечают за разрушение и вывод остатков лекарств. Если концентрация остатков лекарств в организме начнёт увеличиваться, то это может привести, например, в случае со статинами, к разрушению мышц.
Грейпфрут нельзя совмещать с оральными контрацептивами или гормонозаместительной терапией
У тех женщин, которые применяют оральные контрацептивы или гормонозаместительную терапию, уровень гормона эстрогена в крови повышен. Наша печень его благополучно расщепляет. Но если рядом с этими лекарствами окажется нарингенин (вещество, содержащееся в грейпфруте), то он заблокирует работу фермента печени, и количество эстрогена начнёт постепенно повышаться. Со временем из-за большого уровня эстрогена может образоваться тромб. А далее тромб, двигаясь в кровеносном сосуде, доберётся до сердца или до мозга. А это либо инфаркт, либо инсульт.
Грейпфрут нельзя сочетать с лекарствами, понижающими давление.
Существует группа лекарств, назначаемая людям с повышенным давлением. Если они не будут выводиться, то повышение концентрации лекарства приведёт к резкому снижению давления до потери сознания.
Грейпфрут нельзя употреблять с препаратами, назначенными при нарушении ритма сердца или мерцательной аритмии.
Механизм тот же самый. Назначаемые препараты известны: амиодарон и кордарон. Если их концентрация увеличится, это приведёт к более тяжёлому нарушению ритма сердца. Поэтому, если у вас больное сердце, грейпфрут не для вас.
Вывод: если вы принимаете лекарства, этот фрукт не следует есть или пить его сок. Разрыв между приёмом лекарств и употреблением грейпфрута должен быть не менее 6 часов.
Израильские ученые вывели сорт грейпфрута, который не содержит нарингенин. Но как узнать, что вы купили именно его? Только когда уже будете его есть, сможете определить это по отсутствию горечи.
Как выбрать грейпфрут и как правильно хранить
Всегда выбираем по внешнему виду. Он должен быть достаточно лёгким, упругим, без внешних повреждений.
Классический вкус — кисло-сладкий.
Если мы хотим хранить этот плод долго, тогда его надо хранить в прохладном, тёмном месте. Для этого идеально подойдёт холодильник.
Предварительно заворачиваем грейпфрут в пергаментную бумагу, и месяц он пролежит точно.
Как грейпфрут правильно съесть
Лучше его есть в сыром виде, так как при термической обработке многие вещества разрушаются. Правда, кремний останется, так как этот микроэлемент стабилен при любой обработке.
Короче, едим его в свежем виде, можно в виде добавок в салаты. Повара предлагают сочетать его либо с авокадо, либо с виноградом.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Дааа. Грейпфрут — такой неоднозначный плод. Польза грейпфрута не для всех.