У нас очень много людей с низким гемоглобином. Анемия. Это уже стало, вроде как нормой жизни. Но мы катастрофично не понимаем, что за болезнь анемия. Мы всегда делаем акцент на железе. Но железодефицитная анемия — одна из десятка разновидностей анемии. Иногда анемия может быть просто болезнью, а в других случаях возникает как симптом.
Анемия как симптом
- Внутренние кровотечения. В результате действия некоторых инфекций, вирусов, хронических заболеваний, продуктов может произойти гемолиз крови: её разложение внутри организма. Приведу пример: в древности первая описанная анемия касалась продуктов. Малокровие появлялось, когда ели фасоль. Внешние симптомы резкого гемолиза — темная моча.
- Аутоиммунные заболевания.
- Туберкулез.
- Заболевания почек.
- Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
- Дефицит витамина В12, фолиевой кислоты.
- Хронические воспалительные процессы.
- Онкологические заболевания.
- Нарушения всасывания железа (атрофический гастрит, резекция желудка).
Железодефицитная анемия — симптомы
Выпадение волос, слабость, бледный цвет лица.
Многие ощущают неприятный кисловатый, металлический привкус во рту, но к врачу не обращаются. А зря. Этот симптом сопровождает такую болезнь, как железодефицитная анемия.
Ещё один из симптомов анемии — одышка. Как это связано?
Железо в нашем организме, в основном, необходимо для создания красных клеток крови — эритроцитов. Они переносят кислород в клетки, в том числе в мышцы. Значит, чем больше железа (гемоглобина), тем больше кислорода кровь может доставить работающим мышцам. Мышцы при активной работе выделяют молочную кислоту.
В здоровом состоянии молочная кислота выводится из организма, распавшимися на воду и углекислый газ, молекулами кислорода.
При дефиците железа или витамина В12 кислорода не хватает. Стоит чуть-чуть ускориться, мышцы начинают активнее работать и выделяемая ими молочная кислота не успевает выводиться из организма.
Эта кислота попадает в кровь и, соединяясь с бикарбонатом, выделяет очень много углекислого газа, который раздражает дыхательный центр и заставляет человека учащать дыхание.
Проведём тест на нехватку железа в домашних условиях.
Тест на нехватку железа
Краситель, делающий свеклу красной, в организме связывается с железом и поэтому из организма не выводится. Если железа много, то оно свяжет весь краситель и моча останется желтой.
Если железа мало, то его не хватает на весь краситель, который частично выходит наружу вместе с мочой, окрашивая её в розовый цвет.
Для диагностики врач назначит вам анализ крови на содержание гемоглобина и дальше начнет искать причину возникновения анемии. Это может быть нехватка железа, или витамина В12, или дефицит фолиевой кислоты, и даже пониженная кислотность желудочного сока.
Анемия у мужчин
У мужчин даже маленькая степень железодефицитной анемии — это основание пойти и сделать гастро- и колоноскопию.
Анемия у мужчин может быть признаком онкологии кишечника или желудка!!!
Кровь может истекать как из-за язвы, эрозии, так и из-за опухоли.
Любой мужчина, у которого гемоглобин < 12 ед. должен пройти гастро- и колоноскопию.
Это достаточно опасный симптом. Даже умеренное снижение гемоглобина должно иметь объяснение.
Причины анемии у женщины
Женщины, особенно молодые, понятно, когда они теряют кровь (во время менструации). Но может быть и более серьёзная причина потери крови: миома матки, например, или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Надо убедиться, что там все в порядке.
Женщины часто сидят на диетах или практикуют вегетарианство.
Наиболее часто встречающаяся причина — мы мало едим мясных продуктов, пытаемся восполнить недостаток железа с помощью растительной пищи. Оно там есть, но в виде таких молекул, которые не подходят для производства гемоглобина.
Организм теряет кровь быстрее, чем восполняет её. Уровень гемоглобина повышается приёмом некоторых препаратов и полноценным рационом питания. Сроки возврата к норме:
Гемоглобин повысится в течение месяца, а вот железо к нормальному уровню будет подниматься в течение полугода.
Как повысить уровень гемоглобина
Гемовое железо содержится в красном мясе. Его много в говядине, печени и т.д. Обратите внимание на ливерную колбасу. Она выглядит невзрачно. Её незаслуженно забыли, а ведь она состоит из ливера: печени, почек, легкого. Это источники железа и витамина В12.
Для того чтобы железо хорошо усваивалось организмом, необходим напарник — витамин С.
Советуем при приготовлении салатов или вторых блюд с вареным красным мясом добавлять в салат примерно, 1 ч. ложку лимонного сока или ягоды типа калины, клюквы, смородины.
Полезно запивать мясо свежевыжатым апельсиновым соком (в нём витамин С). Это крайне важно.
Если вы принимаете таблетки с железом, нельзя их запивать крепким чаем или совмещать с приёмом кальция, так как они конкурируют при всасывании, задерживая железо. В таких случаях таблетки запивайте апельсиновым соком или другим, содержащим витамин С, аналогичным соком.
Кальций — антагонист железа.
Поэтому не соединяйте с мясом в одном приёме пищи яйца, сыр, овсянку и др. продукты, богатые кальцием. Это не значит, что железо не всосётся совсем. Просто большая часть его в виде шлака выведется из организма.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.