Клюква: полезные лечебные свойства
Клюква — это истинно русская ягода северных широт. Клюковку давно используют в народной медицине при простудных заболеваниях: при заболеваниях горла, при заболевании дёсен и т.д.
Учёные заинтересовались свойствами этой ягоды и провели собственное исследование.
1. Из клюквы выделили 4 кислоты: аскорбиновую кислоту (витамин С), бензойную кислоту и ещё две, но о них — потом.
2. И сравнительно недавно: в 2005 году, из клюквы выделили вещества — проантоцианиды. Оказалось, что эти биофлаваноиды очень активно воздействуют как на вирусы, так и на микробы.
3. Клюква подавляет плохую флору полости рта и уменьшает развитие кариеса.
4. Кроме того, как любые ягоды, она содержит антиоксиданты, которые уменьшают возможное развитие раковых процессов в организме, а также тормозят процессы старения в организме. Здесь клюква даёт фору многим продуктам, содержащим антиоксиданты, в частности красным винам, считающимся рекордсменами по содержанию антиоксидантов.
5. Клюква изменяет процеесс окисления вредных жиров, а это замедляет развитие атеросклероза.
6. Клюква усиливает действие антибиотиков.
7. Проантоцианиды клюквы сравнили с аналогичными компонентами из других растений и сделали вывод, что проантоцианиды клюквы — самые сильные по воздействию на организм.
Этот биофлавоноид помогает нам бороться с инфекцией мочевого пузыря. Фактически, это вещество не даёт кишечным бактериям закрепиться на внутренней поверхности мочевого пузыря. Они смываются со стенок и воспаление мочевого пузыря (цистит) не развивается.
Клюква — единственная кислая ягода, лечебный эффект которой позволяет есть её при цистите.
Больной с циститом может пить по одному стакану клюквенного сока в день. Это примерно, 300 мл.
Если вы хотите есть сами ягоды, то дневная порция, примерно, 45 г клюквы в день.
Клюква и противопоказания
Так как клюквенный сок сильно раздражает слизистую, то врачи не разрешают есть клюкву при язве желудка или при гастрите. Вообще, все кислые продукты при этих болезнях запрещены и клюква здесь — не исключение.
Как правильно выбрать клюкву
Клюква созревает в конце сентября, поэтому свежую клюкву надо покупать в сентябре.
Чтобы определить качество клюквы, возьмите ягодку и бросьте её, как мячик, на стол. Ягоды клюквы — упругие от природы, поэтому свежие, хорошие клюковки будут подскакивать на столе, как мячики.
Но обычно ягоды клюквы продаются в свежемороженном виде.
Как хранить клюкву и как её правильно разморозить
Если вы хотите хранить свежую клюкву, то просто держите её в холодильнике в течение 2-3 недель. Если вы планируете хранить клюкву долго, то надо её заморозить, разложив в один слой на противне, а потом, уже замороженную, высыпать в пакет и хранить в морозилке до 6 месяцев.
Если вам надо разморозить клюкву, то надо помнить главное: все виды размораживания надо делать медленно, то есть не заливать её кипятком, не ставить в микроволновку. Дело в том, что при быстрой разморозке происходит разрыв кожицы и теряются все полезные свойства. Для размораживания клюквы достаточно её подержать на блюде при комнатной температуре.
Что приготовить из клюквы
Клюквенный морс
Высыпаем стакан клюквы в миску.
Добавляем ложечку мёда и сильно-сильно давим ягоды ложкой.
Возьмём какое-либо ситечко и отделим сок.
Остатки: жмых, заливаем кипятком и размешиваем. Через 10-15 минут сцеживаем этот отвар в отделенный сок.
Салат с клюквой
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.Ингредиенты:
1 апельсин без цедры, половинка груши, полстакана клюквы, измельченные грецкие орехи, 2 чайные ложки меда.