Фенхель применение и противопоказания
Фенхель мы знаем с древнейших времён. Греки считали Фенхель символом победы и называли его «Марафон».
Этой почестью он обязан им потому, что его нашли на том месте, где происходило сражение с персами, которое греки выиграли. И с тех далёких времён фенхель стал для жителей средиземноморья одним из любимых растений, которое известно не только кулинарными, но и лечебными свойствами. Позже его свойства оценили и в других станах.
Это растение — из семейства зонтичных, и оно очень похоже на своего «родственника» укропа. Фенхель внешне отличается от остальных зонтичных тем, что имеет очень сильно выраженный эфирно-масличный аромат (запах масла фенхеля). Вы почувствуете его, если потрёте пальцами несколько листиков этой травы. Он немного напоминает мяту.
У фенхеля съедобны все части растения от корня до семян.
Что касается лечебной стороны, то фенхель содержит фитостерол или фитостерин. Это вещество — прямой конкурент холестерина. Если оно окажется в желудке одновременно с едой, содержащей холестерин, то желудок вместо холестерина начнёт всасывать фитостерин, а молекулы жира выведутся из организма.
Помните! Если вы будете употреблять растение, то количество, «оседающего» у вас холестерина, снизится на 10%.
В состав фенхеля входят и другие вещества: биофлаваноиды и допамин, который обеспечивает (повышает) тонус мускулатуры.
У фенхеля есть противопоказания:
- Его нельзя есть беременным. Считается, что он содержит вещества, которые являются конкурентами эстрогенов (это женские половые гормоны) и поэтому их избыток во время беременности нежелателен.
- Его нельзя давать больным эпилепсией, т.к. вещество допамин или дофамин, содержащийся в нём, может спровоцировать приступ эпилепсии.
Маленький совет о том, как выбрать фенхель:
выбирайте упругие бело-зелёные корни с зелёными листиками.
Хранить это растение надо в бумажном пакете в холодильнике. Обращаю ваше внимание, что срок хранения у фенхеля — 3-4 дня, не более того.
Если собираетесь хранить семена фенхеля, то их надо хранить в стеклянной таре с притёртой крышкой, чтобы запах не исчез.
Ну и напоследок, предложу вам рецепт одного салата с фенхелем: салат «Освежающий».
Продукты:
1 огурец,
1 яблоко,
1 лимон,
оливковое масло,
арахисовые орешки – для вкуса.
Приготовление:
- Нарежем огурец, яблоко, фенхель.
- Сбрызнем оливковым маслом и лимонным соком.
- Посыплем для вкуса арахисовыми орешками.
Приятного аппетита.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Не думала, что эта трава такая полезная. Надо попробовать её «пожевать»