Много лет тому назад, когда человек появился на свет, никакой соли в его питании не было. Открытие соли и солевых запасов, добыча соли — это был бизнес, который сегодня можно было бы сравнить с нефтяным. Было специальное министерство, которое занималось солью. Было знаменитое хранилище соли в Нижнем Новгороде: одно из самых известных в России. Соль была на вес золота, потому что не было холодильников и, чтобы запасти что-то впрок, нужна была соль.
Соль — это натрий
Обратимся к истории человечества: человек приспособлен жить без соли. Более того, во всех продуктах, которые мы едим не подсаливая, присутствует соль. Потому что соль — это натрий. Когда человечество впервые получило соль, стало ясно, что соль имеет две особенности:
- это усилитель вкуса. Она дает человеку наслаждение от еды;
- она вызывает жажду, требует, чтобы человек пил.
Поэтому в древнее время в Риме и в Греции ее использовали на приемах, чтобы послы, поев что-то соленое, пили. Тогда воду, между прочим, не пили. Пили только вино. Поэтому послы пили вино, языки у них развязывались и они разбалтывали из-за соли государственные тайны.
Поваренная соль и морская соль
Сегодня у нас к соли в медицине отношение однозначно абсолютно отрицательное. Поэтому мы с вами поговорим о поваренной соли, которой вы солите еду.
Начнем с простого. Человек выпил и выделил в обязательном количестве воду или жидкость. А вот у любителей солёного соль впитывает жидкость настолько, что она перестает вытекать.
Соль задерживает жидкость.
Организм наполнен водой. Жидкость задерживается не только в ногах, но во всем организме. Видимые последствия: отеки на ногах и на глазах. Последствия, которые вы, может быть, и не связываете с солью — это одышка и гипертоническая болезнь. Почему?
Объем жидкости сосудистом русле увеличился, её стало больше, она задержана солью. А раз объем жидкости увеличился, то крови стало больше, и сердце пытается протолкнуть эту кровь сильнее. У вас растет артериальное давление, растет нагрузка на сердце. Оно устает, изматывается. Точно так же отекают сосуды. Это еще один механизм развития гипертонической болезни.
По сути дела, поваренная соль — это натрий, это хлорид натрия. Но натрий, как вещество, содержится абсолютно во всей пище.
Соленый вкус и есть натрий.
Натрий бывает в виде хлорида натрия или в виде глюконата натрия. Каким бы натрий не был, мы чувствуем соленый вкус.
Приправы, где натрия — море разливанное, это знаменитый соевый соус. В нём, правда, не натрия хлорид, а натрия глюконат, но это тоже соль. и он также задерживает жидкость в нашем организме. Аджика, всевозможные соусы, самые разные приправы, какие только вы только видели — в них везде есть соль. Она — усилитель вкуса. Производитель хочет, чтобы вам было вкусно, а вкусно вам, когда еда солёная.
Жить без соли и солить без соли
Чтобы бороться с весом, врачи просят пациентов соль отменить. Жить без этого можно, потому что соль можно заменить уксусом бальзамическим, даже обычным уксусом или лимонным соком, чем хотите. Ищите усилители вкуса без соли.
Попробуйте жить без соли хотя бы месяц. Отменить соль — это значит отказаться от определённого набора продуктов.
Первое. Соль поваренная. Не солите ничего при приготовлении и не солите (не подсаливайте) ничего при поедании.
Второе. Отмените всё переработанное мясо. Это не то мясо, которое вы купили и приготовили сами.
Это то мясо, которые вы купили и можете сразу съесть. Это все виды колбас, включая вареную колбасу, все виды сосисок и сарделек, это копченые колбасы, это буженина, балык, ветчина, бекон и др. Соль здесь — главный консервант. Всемирная организация здравоохранения выступила с целым заявлением о том, что эти продукты вызывают рак. Поэтому отмените их и не пожалеете.
Третье. Отмените всё в прямую соленое: соленые огурцы, соленые помидоры, квашеная капуста, сельдь, соленая красная рыба и т.д. Все солёное, что мы покупаем или сами заготавливаем, консервируем, все это нуждается в отмене хотя бы на один месяц.
Попробуйте отменить и вы увидите глобальный результат.
Четвертое. Отмените сыр. Этот продукт хранится годами только потому, что соль здесь — консервант, иначе бы тут жили все микробы на свете, потому что это белок и лактоза — молочный сахар.
И отмените все консервы. Консервы всегда — грубо соленый продукт.
При отмене соли из организма начинает уходить вода. Вода уходит очень быстро, гораздо быстрее, чем жир. Вода очень тяжелая, поэтому люди теряют килограммы в течение месяца жизни без соли.
Если вы сами себе говорите: «Не могу я без соли, вот умру», то предлагаем норму соли в день — это четверть чайной ложки. В граммах — это всего лишь 1.5 гр.
Если отмените соль, продлите себе жизнь, снизите артериальное давление, и худеть будете с колоссальной скоростью.