Мюсли в домашних условиях
Девочки, скоро весна! У нас есть время подготовиться к выходу на улицу в жакетах, косухах и пиджаках, время — сбросить немного кило, освежить кожу. Поэтому весенняя тема: мюсли.
Для нашей молоди (дышащих нам в спину девочек) объясняю: мюсли — это сухие смеси, в которых 95% составляют овсяные хлопья, а оставшиеся проценты — это различные сухофрукты, ягоды, орехи, семечки и другие дроблёные зёрна.
Более 100 лет назад швейцарский врач Бирхер Бенар придумал и стал предлагать больным это питание, как лечебное. Изначально это была кашица из ячменя, пшеницы и овса, в которую он добавил лимонного сока, нарубил туда яблоко, добавил покрошеных орехов и этим стал кормить своих пациентов. Эффект удивил многих, а мы с вами получили чудесный, полезный, питательный продукт. Ну а название такое пошло от шведского слова «мюс».
Свойства мюсли
Основу мюсли составляют овсяные зерна и некоторые другие — в виде дроблёных или давленных — зёрна. Остальные компоненты добавляют в зависимости от вкуса или от эффекта, который вы хотите получить.
1. Если рассматривать с точки зрения медицины, то эта смесь — углеводный продукт, потому что в нём содержатся злаки, а злаки — это углеводы. Но есть хитрость: злаки в чистом виде (шлифованные) — это вредные продукты, а в нашем мюсли злаки — с оболочкой, в которой содержится огромное количество не перевариваемой клетчатки, поэтому всасывание углеводов происходит медленно и равномерно.
Кроме этого клетчатка впитывает огромное количество токсинов, холестерина, излишнюю влагу, нормализует работу кишечника и борется с запорами. У нас с вами будет хороший стул.
2. В ней же содержатся вещества, так называемые лигнаны (лигнины), которые защищают нас от рака.
Правда, не все продаваемые мюсли полезны, так как сейчас во многие из них добавляют сахар и другие сладкие добавки, которые сводят на нет всю пользу.
Поэтому принципиальным становится вопрос
Как выбрать мюсли
1. Мюсли — это непереработанное давленое овсяное зерно (напоминаю, в процентах это 95%), либо одно оно, либо вместе с любым другим непереработанным зерном, без всякого шоколада, без всякого мёда, ароматизаторов, красителей и т.д., которые лишь приведут к переизбытку веса.
2. Зёрна должны быть с оболочкой, то есть нешлифованные, и они не должны быть обжаренными, потому что обжарка, как правило, применяется с добавлением сахарного сиропа. Вкус улучшается, но и увеличивается ваш вес.
3. В него добавляют какое-то количество орехов или сухофруктов. В этом случае мюсли — правильный продукт.
4. Читайте всегда состав продукта на этикетке: если увидите какие-либо сладкие добавки, улучшители вкуса, то скажите себе мысленно: «Нет, я не идиотка, я хотела не этого» — и возвратите эту пачку на полку.
5. Иногда можно встретить продукт под названием гранола. Это запечёные мюсли. Это овсянка, запечёная с мёдом, сахаром и маслом. Этот продукт более калорийный, не совсем то,что надо. Я, например, за натуральную смесь.
Как хранить мюсли
Мюсли хранятся не так уж и долго, так как при длительном хранении и под воздействием света клетчатка и растительные углеводы окисляются (прогоркают). Поэтому основные условия хранения смеси:
- Хранение в стеклянной или керамической посуде с притёртой крышкой,
- в темноте,
- не более 2 месяцев.
Как приготовить мюсли
Лучше всего смесь чем-либо залить, так как есть всухую мюсли не вкусно и не продуктивно. А ещё лучше, сделайте его сами. Предлагаем рецепт.
Берёте овес раздавленный (овсянка), сечку каких-то других зёрен, можете добавить семечки, орешки, любые фрукты и ягоды, одним словом, то, что будет у вас под рукой и перемешиваете их.
Обязательно залейте эту прелесть обезжиренным йогуртом (можете взять обезжиренный кефир). Не любите кисломолочку, залейте горячим обезжиренным молоком или кипятком.
Можете усилить вкус, добавив немного сока грейпфрута или других цитрусовых.
Идеальный завтрак, но вечером — лучше без них.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.