Папайя: полезные свойства
Что это за зверь такой: папайя, это фрукт или овощ?
Это плод дерева. Само дерево называют дынным или хлебным деревом. Хлебным его назвали потому, что оно местными жителями используется вместо хлеба. Растёт оно в центральной и южной части Америки.
Очень необычные плоды. Помимо того, что они вкусные, у них есть целый ряд свойств, очень полезных и широко используемых людьми.
1. Например, в Америке мясо предварительно обрабатывается экстрактом папайи чтобы оно было слегка уже переварено. Причина в том, что в папайе содержится фермент-папаин, который даёт мощнейший протеолитический эффект (это когда сок действует на белки, растворяя их), т.е. способствует перевариванию белка. Причём этот эффект очень выражен.
Это качество используют в медицине, так как существует много людей, организм которых плохо усваивает белок, из-за того, что у них отсутствует или содержится мало фермента, расщепляющего белок. Вот таким больным папайя помогает полноценно его усваивать.
В древности жители просто заворачивали мясо в листья папайи и через несколько часов совершенно спокойно ели мясо.
2. В папайе много магния и калия, а они, как вы помните, нужны для нормальной работы сердца.
3. Высокое содержание элементов, которые составляют щелочную часть, позволяют использовать папайю в качестве моющего средства: мыла. Им удаляют многие загрязнения.
4. По количеству калорий: папайя содержит 57 калорий на 100 гр продукта, что совсем немного.
Как выбрать папайю
При выборе этого плода размер не имеет значения.
Главный признак, на который надо обратить внимание, это чтобы у неё были желтые или румяные участки.
Обращаю внимание на то, что папайя не дозревает в сорванном виде, поэтому не пытайтесь покупать зелёные плоды.
Можно ещё чуть-чуть надавить её: она не должна быть твёрдой, как камень, она должна поддаваться надавливанию.
Как хранить папайю
Вот мы её купили. Что дальше?
2-3 дня она может храниться вне холодильника, неделю – в холодильнике и всё.
Замораживать папайю не имеет смысла, потому что она становится невкусной и теряет свои свойства.
Единственный способ длительно сохранить папайю – это провялить её (высушить) в духовке. При 60 градусах она превращается в прекрасный вяленый сухофрукт, который может в таком виде храниться 2-3 месяца.
Короче говоря, этот продукт очень короткого срока хранения.
Как едят папайю
Папайю надо есть свежей. Предлагаем вам здоровый салат.
Лодочки из папайи
Если возьмёте немного обезжиренного сыра (сыр фета) или несолёную брынзу и смешаете это с виноградом и рублеными оливками, и вот так вот, как на фото, нафаршируете, то получите фантастический, малокалорийный салат: фаршированную папайю.
Сыр, конечно, надо брать белый, с низкой жирностью. А вместо оливок и винограда можно взять просто зелень.
Папайя поможет вашему желудку и кишечнику переваривать белок, находящийся в сыре.
Свойства папайи используют и в косметологии. Если вам это интересно — Использование свойств папайя для красоты и здоровья.