Сахар польза и вред

Сахар польза и вред

сахар и глюкоза Поговорим об особом продукте. Этот продукт — сахар. Сахар существует в огромном количестве продуктов. Разбираться в этом вы должны обязательно. Это самый сложный раздел снижения веса, но только понимание роли сахара и его составной части — глюкозы даст вам ключ к правильному пищевому поведению.

Правильное пищевое поведение — это поведение, когда вы спокойно живете, ходите в гости, в рестораны, отмечаете праздники, работаете и не прибавляете вес. Это поведение складывается из трех принципов снижения веса и из понимания особенностей еды, которую можно есть без ограничения, а может быть есть не следует совсем.

Современная медицинская наука о снижении веса никаких запретов не имеет. Ведь без мучного и сладкого, в процессе переваривания которых образуется глюкоза, не может жить мозг. Поэтому врачи-диетологи разрешают все, но просят вас контролировать дозы. Три правила снижения веса:

чтобы худеть, нужно есть от 4 до 6 раз в день;

секрет похудения в одном стакане. Объем одного приема пищи должен быть не больше 200-250 гр. для женщин и 250-300 гр. — для мужчин;

вода важнее, чем еда.

Сахар, инсулин, мозг — что их связывает

Любимый продукт мозга человека — любимый и единственный — сахар. Не жиры, не белки и углеводы. Мозг ест не чистый сахар. Он ест глюкозу, которая есть в сахаре. Если мы отнимаем сахар у мозга, он не получает питательных веществ. И в этот момент у вас будет возникать чувство голода.

Гормон, который появляется в крови, как только мы съели что-либо, содержащее глюкозу, это — инсулин. Именно глюкоза и инсулин определяют поведение мозга, определяют наш аппетит, определяют, сможем ли мы похудеть или нет.

В сахаре также находятся глюкоза и фруктоза. Из глюкозы и фруктозы состоит мед. В этом смысле этот продукт от сахара ничем не отличается. Точно так же глюкоза и фруктоза есть во всех фруктах. Поэтому фрукты не считаются безопасными продуктами для здоровья. Современная медицина просит дозировать количество фруктов.

Инсулин резистентность и в чём суть сахарного диабета

В чем суть ожирения, а потом сахарного диабета, потому что при ожирении диабет будет обязательно. Вы поели. Сахар попадает в кровь. В ответ на это наш организм выделяет гормон, который называется инсулин. Это ключ, который откроет каждую клетку организма, каждую клетку мозга для сахара.

У людей с ожирением количество клеток огромное, и у них возникает, так называемая, инсулинорезистентность (преддиабет). В этом состоянии инсулин в крови есть, но замок он открыть не может. Сахара в крови много, но инсулин и глюкоза в клетки не попадают. Поэтому у вас — бешеной аппетит. Вам мозг говорит: «Да ешь же ты!»

Когда у вас с годами, после 40-50 лет, начинает повышаться аппетит, измерьте сахар крови: скорее всего это преддиабет — так называемая инсулинорезистентность.

Одно из проявлений инсулинорезистентности — постоянное чувство голода, постоянный зверский аппетит,  желание поесть. Как следствие, прибавка в весе. Итак,

сахар — основной регулятор нашего аппетита.

Сахар или глюкоза выглядит как это шестичленное кольцо. Если вы сахар не сожгли, не истратили, а сжечь сахар могут только мышцы, он превращается в жир. Одна молекула сахара превращается тут же в 2 молекулы жира.

Продукты, содержащие большее количество сахаров

Эта шкала определяет, насколько быстро сахар повышается в крови, когда вы едите разные продукты.

За 100, за верхнюю границу, был взят уровень повышения сахара в крови, когда вы едите углеводы. На вершине — сахар, мёд, все мучные изделия.

Дальше, внимание, арбуз. У него высоченный гликемический индекс, как у сахара, 95. Он —  продукт обманщик.

Ниже — это всё абсолютно сладкое в виде тортов и пирожных, все виды хлопьев, картофель, рис. Это все продукты с высоченным гликемический индексом.

На границе высокого и среднего (на фото — желтый цвет), то есть очень высоко по количеству сахара в крови, по стимулированию аппетита и провоцированию обжорства, находятся фрукты.

Ниже — зеленая зона. Она зеленая в прямом смысле слова, потому что зелень — это огурцы, помидоры и т.д. Это всё то, что не повышает сахар в крови, хотя является углеводами и даёт глюкозу, то есть сахар, для мозга.

Задача правильного питания:  добиться того, чтобы сахар в вашей крови не повышался очень высоко, чтобы уровень сахара в крови всё время оставался нормальным. Поэтому врачи предлагают питаться часто: каждые 3-4 часа, но в каждом приеме пищи доза углеводов должна быть небольшой.

Продукты обманщики

Это особые продукты обманщики. Большинство из вас уверены, что с их помощью вы худеете. Но эти продукты либо изначально имеют высокий гликемический индекс как, например, арбуз, либо получают высокий гликемический индекс в результате термической обработки.

Три продукта: свекла, морковь и тыква, термически  обработанные, резко повышают сахар, усиливают аппетит и ведут к ожирению. Поэтому винегрет, арбуз и тыква — не диетические продукты. Их доза должна быть строго регламентирована.

А еще последние научные данные показали, что

продукты становятся совершенно другими, если вы их заморозили, а потом съели.

Это было доказано для хлеба:

  • если человек съедает свежий хлеб, то скорость его всасывания, а значит скорость повышения глюкозы, огромна;
  • если человек этот хлеб заморозил, а потом съел, то скорость всасывания глюкозы снижается, а значит, скорость повышения глюкозы в крови снижается на 30%.

А если он его заморозил, разморозил, потом положил тостер и только после этого съел, то скорость снижается еще на 30%.

То есть, если вы хлеб замораживаете, а потом поджариваете в тостере, то количество глюкозы уменьшается в сумме на 60% .

То же самое было доказано для риса: скорость его всасывания, а значит количество глюкозы, которое немедленно попадает в кровь, после замораживания снижается в 1.5 раза. Поэтому когда вы едите запретные продукты, лучше их замораживать перед едой. А если можно их поджарить в тостере, не в масле, то сделайте это.

Если вам трудно разобраться в мире химических индексов и глюкозной нагрузки, то просто запомните:

за один прием вы можете съесть не больше 5 гр. сахара во всей еде;

за один день вы можете съесть не больше одного фрукта весом менее 100 гр. Тогда вы не переберёте дозу сахара.

Сахар — это худшее, что придумала для нас природа. Но, к сожалению, без сахара не может жить мозг. Поэтому его абсолютной отмены быть не может. Он должен быть каждый день, но в правильной дозе.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

1 комментарий

  1. Спасибо за информацию, она мне поможет в работе по дому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *