Красавцы эти баклажаны невозможные. Плод баклажан — это ягода, и он принадлежит семейству пасленовых, к которым также принадлежат помидоры и картошка. Баклажан в диком виде произрастал в Юго-Восточной Азии, а теперь он есть всюду: и в Европе, и в Америке, и в России.
Чем полезны баклажаны
Возьмём для сравнения три продукта: баклажаны, кабачки или цуккини и тыкву. Сравним их на содержание в них не перевариваемой клетчатки. Баклажаны здесь чемпионы в этой части. Содержание клетчатки у баклажана, этих растительных волокон, в 10 раз больше, чем у его соперников. Итак.
- Клетчатки много — нормализуется стул.
- Калорий мало.
- Есть много калия. Калий помогает нам бороться с отеками: он выводит натрий. Вода в организме не задерживается, и мы хорошо себя чувствуем с нормальным артериальным давлением.
- Баклажан содержит большое количество марганца. Этот микроэлемент входит в состав ферментов, которые помогают строить прочную новую кость. Если марганца нет, кость начинает терять кальций и становится пористой и хрупкой.
- Основной цвет — фиолетовый. Бывает полосатый, даже зелененький может быть, но все-таки главный его цвет — темно-фиолетовый, который обусловлен таким специфическим веществом, как антоциан, называемым насунин.
- Особенно насунин защищает клетки, из которых построены липидные жировые мембраны, окутывающие наши нервные волокна в мозгу, и тем самым предохраняет нас от слабоумия и от атеросклероза.
- Этот антоциан защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами.
- В 2013 году в Великобритании было опубликовано исследование, в котором наблюдалось более 93 000 тыс. человек. Согласно ему, люди, употребляющие баклажаны, снижали практически в 2 раза риски инфаркта, сердечных кризисов. И у них не образовывались тромбы. При этом у них снижалось давление, так как считается, что флавоноиды слегка «расслабляют» и делают более гибкими стенки сосудов.
- В нём содержится еще гликозид, так называемый соланин (от латинского названия этого плода). Соланин — токсичное вещество. Поэтому баклажаны перед употреблением разрезают и вымачивают в воде, чтобы избавиться от него.
- В этом растении есть следы никотина. Но для сравнения: никотина в одной сигарете столько, сколько в 800 граммах баклажанов. Поэтому люди, которые бросают курить и испытывают тяготы абстиненции, могут пользоваться баклажанами в небольших количествах, чтобы чуть-чуть подбавить в свой организм никотин и помочь пережить отмену курения более спокойно.
- В баклажане содержится хлорогеновая кислота. При термической обработке количество этой кислоты возрастает почти в 10 раз. Она — антиоксидант. Её действие заключается в следующем: в нашем теле образуются свободные радикалы, повреждающие наши клетки и приводящие к развитию рака. Антиоксиданты «вылавливают» радикалы и выводят из организма.
- Это также касается сетчатки глаза. Если хлорогеновой кислоты мало, то сосуды разрушаются. Хлорогеновая кислота предотвращает дегенерацию сетчатки, снижает потерю светочувствительных клеток.
- Когда-то в Китае полосками баклажана полировали зубы. В этом есть какой-то смысл потому что, во-первых, там есть грубые волокна, а во-вторых, видимо эти антоцианы и вещества влияют на налет, покрывающий зубы.
Вред баклажана
Подагра — это нарушение обмена мочевой кислоты. У большинства людей её нет. Но если она есть, конечно, с баклажанами надо быть осторожными: их есть нельзя. Баклажаны, как пасленовые, как помидоры и, кстати, как мясо, противопоказаны людям с подагрой.
Как выбрать баклажан
Если смотреть на цвет, то в чёрных, конечно, антоцианов будет больше.
Но в целом вкусовые и полезные свойства от его цвета особо не страдают. Размер тоже ни о чем не говорит.
Конечно, если мы надавим, а он провалился и в нём — дырка, то такой естественно не берём.
Как хранить баклажан
В холодильнике баклажаны быстрее дозревают и сохнут. Поэтому хранить в холодильнике их надо в контейнере или в пакете, чтобы сохранить влагу.
Хранить в холодильнике не обязательно. Можно держать их в тёмном, прохладном, немного влажном месте. Влагу можно сохранить в пакете.
Еще одно замечание: если у вас здоровенные баклажаны, то утрамбовывать, упихивать их в контейнер не надо. Несмотря на такой внушительный вид, они очень легко повреждаются. Если только чуть-чуть поставите ссадину, то они пропадут очень быстро.
Баклажаны с неповрежденной кожицей могут храниться до 10-12 дней, с поврежденной – 2-3 дня.
Как правильно съесть баклажан
Если это молоденькие баклажанчики, то можно употребить их в сыром виде. Но вы должны понимать, что чем старее плод, тем вещества, которое называется соланин (довольно токсичное вещество), накапливается по мере взросления достаточно много. В молоденьких ягодах его практически нет, и поэтому их можно есть сырыми.
Если мы, все-таки, берем взрослый хороший баклажан, то мы должны просто его вымочить в воде и все. Очень часто для салата баклажан просто запекают в духовке и затем нарезают на кусочки. Далее готовят по какому-либо рецепту.
Предлагаем один рецепт. Сушёные баклажаны-чипсы.
Баклажан надо подсушить (запечь) в духовке. Этот самый лучший способ, так как он сохраняет все его полезные вещества, а запекание на гриле или зажаривание разрушает антоцианы. К нему подают какой-либо соус или масло, в которое обмакивают чипсы.
Или ещё один из вариантов: баклажаны, запечённые с сыром.
Это классическое блюдо грузинской кухни. Баклажан разрезают вдоль на половинки. Затем в каждой надрезаем мякоть поперёк на сегменты. Не забудьте вымочить в воде. Сверху посыпаем тёртым или нарезанным на пластинки сыром. Подпекаем его немного в духовке, даже томим, при температуре около 160 градусов, не выше. Томим его до пюреобразного состояния. В готовом виде украшаем нарезанными дольками помидоров и зеленью.
И наконец, вариант походный. Запечь его на углях. Можете завернуть в фольгу. На этом всё. Пока.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.