Цикорий — это растение, которое многие считают сорняком, и растёт оно практически у дороги или в парковых зонах. Он имеет множество полезных свойств для здоровья человека.
Основные свойства цикория
В Европе его начали культивировать в Германии. В России продукты из него появились в начале 19-го века. Используют корневище растения. Его в молотом виде продают в металлических банках, как кофе растворимый с цикорием. Напиток из него похож на кофе. Имеет слегка сладковатый вкус.
- Цикорий содержит калий.
- В нём есть витамин групп В6.
- Цикорий содержит вещество инулин. Инулин — это полисахарид, в котором есть много фруктозы. И он является природным антикоагулянтом, то есть инулин не даёт крови свёртываться. Он препятствует образованию тромбов. Инулин — еда для наших хороших бактерий, которые живут в толстом кишечнике.
- Цикорий может быть полезным для людей с диабетом, так как он снижает уровень сахара в крови.
- Цикорий помогает снизить уровень холестерина в крови, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если провести сравнение по содержанию количества кофеина в самом кофе, в зелёном чае и в напитке из цикория, то получим:
больше всего кофеина находится в чае, на втором месте — кофе, а вот в цикории кофеина нет совсем! Для примера: в 100 гр. чая — 3000 мг кофеина, а в кофе — 40 мг. Те, кто избегает кофеина, должны это знать.
Если сравнить напитки по содержанию инулина, то ни в кофе, ни в чае его нет совсем. Он присутствует только в цикории. Напомним, инулин обладает способностью разжижать кровь.
Как выбрать цикорий
Чаще всего мы покупаем его в виде экстракта или в молотом виде, запечатанным в мягкой упаковке или металлической банке.
Концентрат сложнее подделать. Иногда недобросовестные производители могут в растворимый порошок подмешивать крахмал, но это легко проверить. Достаточно капнуть капельки йода. Если есть крахмал, то напиток посинеет.
- Смотрим на срок годности;
- проверяем на ощупь, не нарушен ли процесс хранения: он должен быть сыпучим и слегка хрустящим;
- цвет порошка должен быть однородным;
- считается, что лучший цикорий растёт в районе средиземноморья, так что страну производителя выбираем из этого района, например, французский. В России цикорий производится в Ярославской области.
Если вы изготовляете его сами, то надо корень цикория высушить на сковородке и слегка обжарить (без масла, естественно). Затем размолоть.
Как цикорий правильно хранить
Хранить его надо в плотно закрытой, герметичной таре, в тёмном месте, желательно — в прохладном.
Как цикорий правильно приготовить
У цикория довольно специфический вкус, отличающийся от кофе. Способ заваривания указан на упаковке, иногда добавляют для вкуса молоко.
Предлагаем напиток из цикория. Его калорийность: 10-11 ккал в стакане.
Возьмём палочку корицы, несколько кубиков льда, пару долек апельсина и немножко цедры. Добавим чуть-чуть абрикосового сока.
Остальную часть бокала доливаем охлаждённым цикорием. То есть этот напиток — холодный. И наслаждаемся его прекрасным вкусом.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.