Ряженка польза и вред
Что такое ряженка. Давайте определимся, почему мы её так называем. Это название – исконно славянское. Раньше этот продукт делали в глиняных кувшинчиках, который называли ряжа. Отсюда и пошло это название: ряженка.
По сути своей ряженка — это топлёное молоко, которое томили, не доводя до кипения. Затем добавляли туда сливки и вот в таком томлёном виде заквашивали. Поэтому она имеет вот такой светло-розовый, нежный цвет и нежный, кисломолочный вкус.
Свойства ряженки
Что касается состава веществ, то в ней есть всё то, что есть в молоке: кальций, углеводы, жиры и белок.
1. Мы же хотим подчеркнуть разницу. Белок ряженки усваивается быстрее, чем белок молока. Причина проста: первичная термическая обработка уже проведена. Поэтому для детей она полезна, быстрее всасывается.
2. По содержанию кальция этот кисломолочный продукт немного уступает йогурту.
3. Молочная кислота стимулирует выработку желудочно-кишечного сока и усиливает наш аппетит.
4. При употреблении молочнокислых продуктов вырабатывается гормон мелатонин, мы помогаем мозгу лучше отдыхать.
5. Наличие кисломолочных бактерий нормализует, улучшает микрофлору в кишечнике, его иммунное состояние, улучшает его пищеварение.
6. Даже сердце улучшает свою сократительную способность благодаря кисломолочным продуктам.
Есть небольшой минус: ряженка более калорийна, чем кефир, так как в ней есть сливки.
Как выбрать ряженку
1. Ряженка имеет слегка розоватый, кремовый оттенок, так как топлёное молоко – не белое.
2. Сроки годности исключительно важны, так как ряженка – живой продукт, в ней находятся живые микроорганизмы: болгарская палочка и термофильный стрептококк.
3. На банке должно быть указано то количество микроорганизмов, которые в течение указанного срока годности должны присутствовать и быть живыми.
Как ряженку хранить
Её можно хранить в холодильнике потому, что в ней не существует побочных микроорганизмов. Но всё равно хранить её можно не более 2-х суток.
Что приготовить из ряженки
Мы агитируем вас использовать все кисломолочные продукты для заправки салатов. Они — лучшие приправы для салатов.