Чем полезен кефир
Друзья, здравствуйте. Однажды Путина спросили, считает ли он йогурт полезным продуктом. Он ответил: «Не знаю. Я пью кефир». Многие говорят, что он полезен, а конкретно чем, какими свойствами, не знают. Пусть эта статья будет маленькой шпаргалкой о свойствах кефира со слов врачей.
А знаете, что в Америке долгое время не продавался кефир, не было его там. Сейчас там запустили огромное производство этого напитка.
1. Кефир получают сбраживанием молока, для чего добавляют в него закваску. Закваска это, собственно сам кефир и есть, только свежий. Чуть ниже я чиркнула вам шпаргалку о том, как готовить кефир дома.
2. Он — живой напиток. Состав кефира — это смесь молочно-кислых бактерий и кефирных грибков. Кефирные грибки — это особый вид дрожжей. Они поедают молочный сахар (из-за чего спирт и появляется). Присутствие дрожжей и есть то главное, что отличает его от остальных кисломолочных продуктов.
3. Есть в кефире термофильный стрептококк, который не погибает при термической обработке. У него любовь к молочному сахару.
4. В нём также обнаружили уксуснокислые бактерии, которые чуть-чуть добавляют остроты вкусу кефира.
5. В нём очень высокое содержание кальция и молочного белка. Кальций укрепляет кости. В кефире его больше, чем в простокваше. Из-за нехватки кальция мышцы плохо сокращаются.
6. У него есть довольно выраженные антимикробные, противовоспалительные свойства. Поэтому его хорошо регулярно употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: что-то не в порядке, есть какие-то воспалительные процессы или может быть микробные избытки (дисбактериоз).
7. Он нормализует микрофлору кишечника и тем самым повышает иммунитет (сопротивляемость) слизистой.
Как выбрать кефир
То, что сейчас сообщу, наверняка, многие из вас не знали.
Свойства кефира изменяются в зависимости от срока годности, поэтому ваш выбор зависит от того с какой целью вы его покупаете.
1.
Если кефир совсем свежий — однодневный, то он обладает слегка послабляющим действием.
2.
Кефир трехдневный, наоборот, обладает слегка закрепляющим свойством.
3. Если вы видите у кефира отстоявшийся прозрачный слой — сыворотку, то этот напиток уже никуда не годен. Если вы его понюхаете, то почувствуете резкий, кислый запах брожения и в нем уже больше спирта (около 1,5%), чем полезных веществ.
4. Он должен быть однородным, иметь приятный молочный запах и белый или даже чуть-чуть кремовый цвет.
5. Когда вы покупаете его, смотрите на срок годности: если кефир годен в течение 7 дней со дня производства, то 100%, что в нем есть живые бактерии.
6. Если срок годности кефира от месяца до жизни человеческой, то большой вопрос: что в нём есть живого. Все молочно-кислые бактерии умерли. Кроме того, большой срок годности — признак, что в нём есть стабилизаторы и консерваторы.
Так что, чем меньше срок годности, тем выше его качество.
Как хранить кефир, чтобы полезные свойства не растерялись
Мы храним его в холодильнике, это понятно, но срок хранения кефира — короткий. Его нужно выпить почти сразу, как купите. Если вы его поставите в холодильник, то не храните его дольше 2-3 дней.
Как сделать кефир самому
Научимся готовить этот напиток в домашних условиях.
- Надо купить молоко и прокипятить его.
- Остудить.
- Разлить его по баночкам, положить в каждую немного закваски (Не надо думать, что закваска — это какая-то великая тайна. Это всего лишь свежий кефир.)
- Устанавливаем наши баночки в теплое место на сутки. По истечении срока вы получите свежий, с молочнокислыми бактериями, кефир.
Что приготовить из кефира
Предлагаю самый простой и часто используемый рецепт.
Кефирная заправка для салатов
Берёте нужное количество кефира, солите его, перчите, заправляете рубленной зеленью и добавляете, для вкуса, немного лимонного сока.
Я, например, полностью исключила из всех салатных заправок майонез и сметану . Пользуюсь только этой заправкой. Ведь в неё можно добавить любые специи и перец, ровно столько сколько вы любите.
Хотите подкислить, добавьте лимонный сок, и каждый раз это будет новый вкус.
Вред кефира
Хочу сказать просто: так как это молочнокислый продукт, то при заболеваниях, характеризующихся повышенной кислотностью, надо ограничить употребление кефира. Не совсем исключить, а снизить количество и частоту употребления.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Сквашенное молоко — натуральный источник кисломолочных бактерий и полезных ферментов для кишечника, я постоянно употребляю кефир или мацони, они незаменимы для диеты и разгрузочных дней. Не могу сказать, что похудела в два раза, но не стало запоров и гастритных болей, когда научилась готовить с заквасками, мне посоветовали Бакздрав. Подогреваю молоко, добавляю закваску и укрываю тёплым одеялом, через 8-10 часов всё готово, переставляю в холодильник. А еще – пакетика закваски достаточно на 1,5-2 литра молока, бактериальный состав с большим запасом.
Чтобы приготовить настоящий кефир дома, нужно купить кефирные грибки. Купите пастеризованное молоко в магазине. Внимание, не готовьте кефир из сырого молока — это опасно! Положите кефирные грибки в молоко и оставьте на ночь. Полученный напиток принесет много пользы организму.