Льняное масло — полезные свойства
В начале 20 века лён составлял огромную часть в экспортной деятельности России: 40% продаваемого масла было льняным, а не подсолнечным, как теперь. Потом от выращивания льна отказались, и оно стало дефицитом. Но в последнее время лён стали сажать больше, что позволяет нам покупать его в магазинах или аптеках. Поэтому самое время узнать о его свойствах лучше, чтобы уметь ими пользоваться.
О масках для лица — в другой раз, а сейчас об основных свойствах масла. В льняном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: линолевые и линоленовые кислоты. По-другому эти кислоты называют группой витамина F. Эти кислоты полезны тем, что они снижают у нас уровень холестерина. Они препятствуют образованию атеросклероза, и, как следствие, не дают развиваться инфарктам и инсультам. Льняное масло по содержанию жирных кислот находится рядом с рыбьим жиром.
Помимо этого в льняном масле содержатся витамины группы B. Они, как известно, участвуют в работе нервной системе и витамин E – важнейший антиоксидант.
Льняное масло очищает кровь, сосуды от бляшек холестерина, т.е. выводит избыток холестерина. Регулярное употребление предотвращает развитие нарушений сердечного ритма (аритмия) и формируют защитные оболочки на нервах, т.е. защищают нервную систему.
При выборе масла ориентируемся на дату изготовления: 12 месяцев с момента изготовления и на способ изготовления – холодный отжим. Храним при комнатной температуре в тёмном месте.
Готовить на этом масле нельзя: есть только в свежем виде в салатах и т.д.
Семена льна
Семена льна, и как источник масла, и как источник пищевых и растворимых волокон, которые прочищают кишечник, не менее полезны. Семена исполняют функцию защиты женского организма от развития рака молочной железы, лечат воспаление в суставах, снижают холестерин. В них содержатся вещества, называемые лигнаны. Это противораковые вещества. В женском организме есть гормоны, которые при их переработке в печень, превращаются в 3 вещества. Одно из них полезно для нас, а два остальных – вредны. Избыток вредных веществ активирует развитие рака молочной железы. Лигнаны уничтожают, выводят эти вредные вещества.
Кроме того, было замечено, что употребление во время климакса в пищу семян на 60% снижает количество приливов.
При выборе семян льна смотрите, чтобы кожура у них была блестящая, глянцевая.
Хранить семена надо в баночке в тёмном и сухом месте, чтобы не было контакта с влагой.
Существует рецепт приготовления каши льняной: льняную кашу не варят, а заваривают!!! Её заливают горячей водой при t = 60-100оС, а потом просто добавляют разные вкусовые добавки, например, фрукты, ягоды или орешки.
Льняное масло можно пить натощак, за 20 минут до еды, по 1 ст. ложке ежедневно в течение 2-3 месяцев. А можно делать маски и наносить на волосы.
В косметологии льняное масло употребляется для питания кожи, для избавления от перхоти. Оно активирует обменные процессы в волосяных луковицах, поэтому его часто добавляют в маски и кремы для волос или для кожи.
Мы составили небольшой сборник рецептов масок с льняным маслом и поместили их в отдельную статью, так как их многовато для этой статьи.
Напоследок хочу пожелать вам здоровья и терпения в уходе за своим телом. Пока.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Нет, ну о пользе льняного масла, многие знают. Другое дело где его купить?