Раньше венками из сельдерея украшали головы победителей. О нём упоминается у Гомера в «Илиаде». Свежий, ароматный. Стебли сочные, с едва уловимой горчинкой. Сельдерей весной — добавка к еде номер один. Чем сельдерей полезен.
Польза сельдерея
В Америке проведены исследования свойств сельдерея, в результате которых было обнаружено уникальное вещество — флавоноид апигенин.
1. Когда апигенин вносили в культуру раковых клеток, их гибель становилась неизбежной: в 8–9 раз увеличивалась скорость гибели раковых клеток, особенно в случае с раком молочной железы.
Интересно, что апигенин в чистом виде нестоек. Он может быть извлечён только из этого растения. Он снижает уровень холестерина: до 10% холестерина может быть выведено с помощью этого вещества. Апигенин снижает артериальное давление на 14%.
2. В нём присутствует в большом количестве витамин K. Он помогает крови свёртываться. Поэтому иногда врачи рекомендуют перед операцией поесть сельдерей.
3. И, конечно, сельдерей как источник грубых волокон — трава номер 1. Наш организм, чтобы переварить сельдерей, тратит так много калорий, так «убивается», чтобы его переварить и вывести из организма, что мы худеем только от факта употребления этой травы. Поэтому для всех худеющих это чудо-трава. Эту траву называют иногда «калории минус».
Клетчатки больше находится в стеблях и только потом в листьях. Сама клетчатка не переваривается, но она помогает проталкивать пищу, очищая кишечник, как мочалка, борется с запорами и нормализует стул. Но учтите, эта клетчатка трудна для переваривания. Поэтому здоровому человеку рекомендуется есть не более 70 г этого овоща в день, что составляет примерно 2-3 стебля!
Чтобы облегчить усвоение клетчатки, его можно сочетать с жирными продуктами, например, с шашлыком.
4. Врачи советуют этот стебель, особенно мужчинам. И в корне, и в стебле содержатся фито андрогены. Эти вещества не только стимулируют выработку тестостерона у мужчин, но и частично замещают его. Для наилучшего эффекта стебли и корень нужно есть каждый день в течение как минимум одного месяца.
5. Если соблюдаете пост, тем более покупайте сельдерей. Благодаря наличию аминокислот тирозин и регинин, этот продукт может стать отличным заменителем мяса.
6. Сельдерей также является ценным источником кальция. В 100 г растения — 1000 мг кальция. Это почти столько, сколько нужно человеку в день.
7. При подагре, при суставах, при высоком уровне мочевой кислоты в крови он способствует вымыванию солей и, соответственно, очищает почки.
8. Особое внимание к лепесткам сельдерея. Отвары с ними помогут успокоить нервную систему и выровнять сон.
9. При пережёвывании этой травки выделяется много слюны. Эта слюна промывает полость рта и уменьшает риск развития кариеса и других заболеваний полости рта.
10. Сельдерей утоляет жажду: В 210 г сельдерея содержится 200мл воды.
Вред сельдерея
С сельдереем поаккуратнее при остром панкреатите, при заболеваниях желудка или холецистите.
Если вы переборщите с корневым сельдереем, а в нём концентрация апигенина очень высокая, то это может вызвать псевдоаллергическую реакцию. Злоупотреблять с корнем не стоит, лучше ешьте стебли.
Сельдерей одно из растений, которое может вызывать фотодерматит. Если его сок попадёт на кожу и останется на ней какое-то время. А потом мы окажемся на солнце, то через день или часов через 12 вы получите на месте остатков сока фотодерматит (повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам): покраснение, зуд, ожёг.
Как выбрать сельдерей
Выбираем зелёные стебли. Стебли должны быть упругие, ломкие, светло-зелёного цвета и хрустящие.
Что касается запаха: вы должны почувствовать свежий аромат этой травки.
Иногда в продаже можно встретить несъедобный корневой сельдерей, который ошибочно принимают за черешковый. Корневой сельдерей выращивают ради его корня. Его можно определить по стеблям. Его стебли внутри полые.
Как хранить сельдерей
Влажность при хранении для любой зелени противопоказана. Если там остались какие-то грибы или микробы, появится плесень.
Храним зелень в обычном отделе для овощей и фруктов, но не по соседству с остальными фруктами. Он выделяет этилен, от которого фрукты созревают быстрее и портятся.
Можно поставить его в ёмкость с водой и хранить, как цветы. Можно отправить его в холодильник и раз в 2 дня менять воду. Он долго будет сохранять свои свойства.
Если храните стебли, то очень удобно хранить их в стеклянном контейнере. Можно хранить их в бумажном пакете. В течение 7 дней сельдерей не теряет ни капли своих свойств.
Можно даже заморозить его в морозилке. В замороженном виде он сохранит все свои полезные свойства.
Как выращивать сельдерей в домашних условиях
Итак, вы купили сельдерей с розеткой. Стебли отрезали и съели, а розетку просто поместили в воду. Когда он подрастает, можно срезать стебли и есть.
Но можно пойти дальше. Когда из розетки вылезут корни, пересадите его в цветочный горшок и поставьте на подоконник.
Сельдерей двухлетнее растение. Если вам достанет терпения, вырастите на 2-ой год семена и уже их посадите.
Как правильно употребить сельдерей
Если сельдерей готовят на пару, то 90% его полезных веществ сохраняется.
Его используют как добавку к салатам. В диетической и поварской литературе дают такой совет. Если вы будете сельдерей есть сырым, то можно его мелко порезать. Если вы готовите суп или второе блюдо, то его надо резать крупными — до 3 см — кусочками.
Но не все любят его есть сырым. Поэтому предлагаем рецепт супа из сельдерея.
Можем предложить ещё один летний холодный суп: суп-пюре.
Взяли огурцы и сельдерей, положили их в блендер и, добавив овощной бульон, размолотили. Разлили по тарелкам, добавили перец чили и украсили веточками мяты. Всё. Приятного аппетита.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.