Польза граната
Девчата, привет. Анонс: целебная ягода — гранат. О свойствах граната, о том, как быстро его очистить и простой, но очень вкусный рецепт салата с гранатовыми зёрнами.
Существует много историй об удивительных свойствах граната, но не все они правдивые. Давайте разбираться: где миф, а где правда.
Его называют иногда королём фруктов. Но сразу обращаю ваше внимание, гранат не фрукт, а сложная ягода!
Раньше считали, что цвет насыщенного гранатового сока — это цвет священной крови, что он олицетворяет вселенную и здоровье. Поэтому, чем больше его съешь, тем здоровее будешь.
1. Гранат — источник группы витаминов C, B (фолаты) и K.
Витамины группы С — это мощнейшие антиоксиданты. Они регулируют воспаление и стабилизацию мембран клетки, то есть они делают наши клетки более устойчивыми к инфекциям. Кроме этого мы знаем, что витамины С помогают синтезировать коллаген, который улучшает состояние нашей кожи, продлевает её молодость.
Фолат и фолиевая кислота помогают синтезу гемоглобина.
Витамин К участвует в свертывании крови: без него это не происходит.
2. Его всегда считали афродизиаком — плодом, который увеличивает желание мужчин и женщин, ведь он повышает уровень тестостерона.
А знаете что даёт женщине тестостерон? Прекрасную сексуальную агрессивность, типа: «Вот она я!» и потрясающую бесшабашность, которая так украшает близость между любящими друг друга людьми.
3. Популярно мнение, что гранат — богатый источник железа, помогающий при малокровии. Спешу вас огорчить: это миф, заблуждение. В нём всего 0,3 мг на 100 г продукта. Более того, это железо находится не в гемовой форме, а именно в этой форме железо необходимо.
4. Гранат — рекордсмен по содержанию эллаговой кислоты, вещества известного своими противораковыми свойствами. Вышли серьёзные медицинские и клинические, обоснованные публикации, в которых сообщили, что вот этот вот плод не просто отвлечённо может спасти или предотвратить рак, а то, что он, конкретно, лечит очень опасную опухоль мозга: нейробластому, и может предотвратить её.
Также было опубликовано, что эллаговая кислота помогает снижать риски развития рака груди и сейчас начали делать лекарственные препараты на основе эллаговой кислоты.
Эллаговая кислота в больших количествах содержится в ягодах малина, и немного меньше — в клубнике.
Как гранат выбрать
- Играет ли роль цвет граната? Считается, гранат с более яркой, красной, кожицей спелее и вкуснее.
- Он должен быть без внешних повреждений, а его венчик (корона) должен быть сухим, без плесени и коричневым.
- Если он покрыт прожилками бурого цвета, то это значит, что он переспел, перележал и его покупать не надо.
- Также не стоит останавливаться на гранате с сухой коркой коричневого цвета, так как со временем он теряет влагу, приобретая такой вид. Это как правило, перезревшие гранаты.
Как гранат хранить
Хранить его желательно в специальной таре: керамической или стеклянной, то есть посуда должна быть такой, которая не вступает во взаимодействие с кислотой.
При комнатной температуре гранат будет высыхать, поэтому закладываем его в холодильник в отдел для хранения фруктов и можно хранить до недели.
Если вы хотите сохранить гранат надолго, то выпотрошите зёрна в стекляную посуду и заморозьте их в морозильнике.
Как быстро почистить гранат
Как часто нам приходится в спешке готовить салаты к приходу неожиданных гостей. Каждая минута дорога, а для салатов с гранатовыми зёрнышками главная беда: почистить и быстро выпотрошить зёрна. Вот для таких случаев мы предлагаем вам скоростной, идеально чистый способ быстро добыть зёрна из граната.
- Берёте чашку, в которую будут высыпаться зёрна.
- Накрываете её сеткой с крупными ячейками. Это может быть и пельменница, как на фото вверху, и просто сито с большими дырками, чтобы зёрна сквозь неё пролезали.
- Разрезаете гранат пополам, поперёк роста, т.е. хвостики остаются нетронутыми (гляньте на фото справа: видите как зёрна расположены или как выглядит, лежащая на сетке, половинка?).
- Половинку кладёте разрезом на сетку, накрываете её силиконовй или резиновой формочкой. Накрывают для того, чтобы зёрна не разлетались, не брызгались. Можете накрыть тем, что есть под рукой.
- Заключительный аккорд: берёте кухонный молоточек и аккуратно, но сильно, лупите по закрытой половинке. Зёрна из неё выбиваются и падают сквозь сетку в чашку.
- Если в чашке оказываются крошки перегородки или кожуры, то достаточно налить в чашку воды. Зёрна — тяжёлые, поэтому опустятся на дно, а шелуха и пр. всплывут вверх, где их и собирают.
В каком виде гранат лучше съесть
Конечно же съесть гранат лучше в свежем виде, добавляя зёрна в салаты, или в виде сока. Предлагаю вам рецепты салатиков с гранатовыми зёрнами.
Салат из запечённых овощей с гранатовыми зёрнами
Ингредиенты.
Запечённые овощи:
баклажан, перец, помидор.
Оливковое масло,
свежие зёрна граната,
долька лимона для украшения,
зелень.
Приготовление.
Готовим салат стандартно: всё шинкуем, добавляем гранат, перемешиваем, заливаем оливковым маслом и украшаем лимоном и зеленью.
Всё, приятного аппетита.
Салат с грецкими орехами и зёрнами граната
Ингредиенты:
грецкий орех — 100 гр,
варёное яйцо — 200 гр (2 шт.),
тёртый сыр — 100 гр,
зёрна граната — 150 гр,
зелень укропа — для украшения
Приготовление.
У варёных яиц отделить белки. Их будем крошить в салат. Желтки потом будем использовать как украшение. Все указанные продукты мельчим, перемешиваем, украшаем крошкой желтка и зеленью.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.