Полезные свойства граната

гранат

Польза граната

Девчата, привет. Анонс: целебная ягода — гранат. О свойствах граната, о том, как быстро его очистить и простой, но очень вкусный рецепт салата с гранатовыми зёрнами.

Существует много историй об удивительных свойствах граната, но не все они правдивые. Давайте разбираться: где миф, а где правда.

Его называют иногда королём фруктов. Но сразу обращаю ваше внимание, гранат не фрукт, а сложная ягода!

Раньше считали, что цвет насыщенного гранатового сока — это цвет священной крови, что он олицетворяет вселенную и здоровье. Поэтому, чем больше его съешь, тем здоровее будешь.

1. Гранат — источник группы витаминов C, B (фолаты) и K.

Витамины группы С — это мощнейшие антиоксиданты. Они регулируют воспаление и стабилизацию мембран клетки, то есть они делают наши клетки более устойчивыми к инфекциям. Кроме этого мы знаем, что витамины С помогают синтезировать коллаген, который улучшает состояние нашей кожи, продлевает её молодость.

Фолат и фолиевая кислота помогают синтезу гемоглобина.

Витамин К участвует в свертывании крови: без него это не происходит.

2. Его всегда считали афродизиаком — плодом, который увеличивает желание мужчин и женщин, ведь он повышает уровень тестостерона.

А знаете что даёт женщине тестостерон? Прекрасную сексуальную агрессивность, типа: «Вот она я!» и потрясающую бесшабашность, которая так украшает близость между любящими друг друга людьми.

3. Популярно мнение, что гранат — богатый источник железа, помогающий при малокровии. Спешу вас огорчить: это миф, заблуждение. В нём всего 0,3 мг на 100 г продукта. Более того, это железо находится не в гемовой форме, а именно в этой форме железо необходимо.

4. Гранат — рекордсмен по содержанию эллаговой кислоты, вещества известного своими противораковыми свойствами. Вышли серьёзные медицинские и клинические, обоснованные публикации, в которых сообщили, что вот этот вот плод не просто отвлечённо может спасти или предотвратить рак, а то, что он, конкретно, лечит очень опасную опухоль мозга: нейробластому, и может предотвратить её.

Также было опубликовано, что эллаговая кислота помогает снижать риски развития рака груди и сейчас начали делать лекарственные препараты на основе эллаговой кислоты.

Эллаговая кислота в больших количествах содержится в ягодах малина, и немного меньше — в клубнике.

 Как гранат выбрать

  • Играет ли роль цвет граната? Считается, гранат с более яркой, красной, кожицей спелее и вкуснее.
  • Он должен быть без внешних повреждений, а его венчик (корона) должен быть сухим, без плесени и коричневым.
  • Если он покрыт прожилками бурого цвета, то это значит, что он переспел, перележал и его покупать не надо.
  • Также не стоит останавливаться на гранате с сухой коркой коричневого цвета, так как со временем он теряет влагу, приобретая такой вид.  Это как правило, перезревшие гранаты.

Как гранат хранить

Хранить его желательно в специальной таре: керамической или стеклянной, то есть посуда должна быть такой, которая не вступает во взаимодействие с кислотой.

При комнатной температуре гранат будет высыхать, поэтому закладываем его в холодильник в отдел для хранения фруктов и можно хранить до недели.

Если вы хотите сохранить гранат надолго, то выпотрошите зёрна в стекляную посуду и заморозьте их в морозильнике.

Как быстро почистить гранат

Как часто нам приходится в спешке готовить салаты к приходу неожиданных гостей. Каждая минута дорога, а для салатов с гранатовыми зёрнышками главная беда: почистить и быстро выпотрошить зёрна. Вот для таких случаев мы предлагаем вам скоростной, идеально чистый способ быстро добыть зёрна из граната.
Granat_1   Granat_2

  1.  Берёте чашку, в которую будут высыпаться зёрна.
  2. Накрываете её сеткой с крупными ячейками. Это может быть и пельменница, как на фото вверху, и просто сито с большими дырками, чтобы зёрна сквозь неё пролезали.
  3. Разрезаете гранат пополам, поперёк роста, т.е. хвостики остаются нетронутыми (гляньте на фото справа: видите как зёрна расположены или как выглядит, лежащая на сетке, половинка?).
  4. Половинку кладёте разрезом на сетку, накрываете её силиконовй или резиновой формочкой. Накрывают для того, чтобы зёрна не разлетались, не брызгались. Можете накрыть тем, что есть под рукой.
  5. Заключительный аккорд: берёте кухонный молоточек и аккуратно, но сильно, лупите по закрытой половинке. Зёрна из неё выбиваются и падают сквозь сетку в чашку.
  6. Если в чашке оказываются крошки перегородки или кожуры, то достаточно налить в чашку воды. Зёрна — тяжёлые, поэтому опустятся на дно, а шелуха и пр. всплывут вверх, где их и собирают.

В каком виде гранат лучше съесть

Конечно же съесть гранат лучше в свежем виде, добавляя зёрна в салаты, или в виде сока. Предлагаю вам рецепты салатиков с гранатовыми зёрнами.

Салат из запечённых овощей с гранатовыми зёрнами

Granat_3 Ингредиенты.

 

Запечённые овощи:

баклажан, перец, помидор.

Оливковое масло,

свежие зёрна граната,

долька лимона для украшения,

зелень.

Приготовление.

Готовим салат стандартно: всё шинкуем, добавляем гранат, перемешиваем, заливаем оливковым маслом и украшаем лимоном и зеленью.
Всё, приятного аппетита.

 Салат с грецкими орехами и зёрнами граната

Granat_4 Ингредиенты:

 

грецкий орех — 100 гр,

варёное яйцо — 200 гр (2 шт.),

тёртый сыр — 100 гр,

зёрна граната — 150 гр,

зелень укропа — для украшения

Приготовление.

У варёных яиц отделить белки. Их будем крошить в салат. Желтки потом будем использовать как украшение. Все указанные продукты мельчим, перемешиваем, украшаем крошкой желтка и зеленью.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.