Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания

Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания

Грецкие орехи

Польза грецких орехов

Всем, привет. Люблю писать об орешках и сами орешки люблю. Грецкий орешек. Всем знакомый и очень необычный продукт. Вы знаете откуда его название? Нет, нет в Греции они не росли. Родина их обитания — Азия.
Просто в средние века товары к нам из разных стран привозили греческие купцы: «Вот приедут греки и заморские орешки привезут». Отсюда и пошло: греческие орехи, грецкие орехи.
У ядер этого ореха удивительная форма: она напоминает полушария головного мозга. Но его «удивительность» не ограничивается формой.

Состав грецкого ореха

Состав грецкого орехаГлавное свойство грецкого ореха – это Омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты участвуют в формировании нервных клеток головного мозга и выводят жиры из кровеносных сосудов, не давая им откладываться в виде холестерина. Орехи – чемпионы среди всех растений по количеству Омега-3 жирных кислот.

В составе этого растения очень много полезных веществ. Перечислю только основные: те, что чаще всего упоминаются или имеют важный эффект.

В листьях ореха присутствуют:

1. Хиноны, флавоноиды,

2. витамины: B, C (аскорбиновая кислота), A (каротиноиды),

3. дубильные вещества, кофейная кислота, эфирное масло.

В незрелых плодах находится аскорбиновая кислота,

1. В зрелых орехах — растительные белки, углеводы,

2. витамины и минералы: K, магний и P,

3. аминокислоты: глутамин, цистин, аспарагин и др. и

4. жирные кислоты: олеиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.

5. В грецких орехах также содержится мелатонин – гормон, который вырабатывается нашим организмом только ночью, в темноте и помогает восстанавливать его.

6. А тонкая, слегка горчащая, оболочка грецких ядрышек содержит фенольное соединение: элагиновую кислоту, которая проявляет антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевое и противораковые свойства.

Применение грецких орехов 

GretsOrehi_4 Для того чтобы восполнить дневную норму: 2 грамма, в Омега-3 жирных кислотах вам нужно всего-то 5 орешков в день, не больше, так как грецкие орешки высококалорийные и могут увеличить ваш вес. Но можно в этом найти и положительные качества. Есть люди, у которых отсутствует аппетит или они очень больны и истощены. И вот им чуть большая доза орешков пополнит энергетические потребности организма.

А знаете: в прошлые времена из их скорлупы готовили чернила. Для этого брали испорченные, сгнившие орехи с чёрной скорлупой и особым способам вываривали с разными добавками до получения чернил.

В наше время в некоторых странах из их кожуры получают коричневую и чёрную краски. А молотую в муку скорлупу американцы использовали, как утеплитель, на космическом корабле.

И все знают об ореховой мебели или разделочных досках из орехового дерева.

Грецкие орехи: противопоказания

1. Высокое содержание белка провоцирует аллергию, крапивницу, отёк квинке, т.е. грецкие орехи  являются аллергенами.

2. Грецкие орехи молочной спелости, а также кора, древесина, листья содержат летучие вещества, которые обладают одурманивающим действием, поэтому не стоит переедать зелёных орехов, или отдыхать под раскидистой кроной орешен, так как можно проснуться с головной болью.

3. Грецкие орехи не повышают лактацию, но за счёт большого количества жира могут увеличить жирность молока, а это, в свою очередь, вызовет нарушение пищеварения у детей-грудничков.

4. При язвенных болезнях желудка, при разных колитах, грецкие орехи также противопоказаны, так как через поражённую слизистую белки будут проникать в нашу кровеносную систему, и, как следствие, будут возникать воспаление, отёки и имунные реакции организма.

Как правильно выбрать и хранить грецкие орехи

GretsOrehi_3

Если орехи в скорлупках, то они должны быть тяжёленькими, увесистыми и иметь ровную неповреждённую скорлупу. Если вы потрясёте орешек, то он не гремит, как детская погремушка, звук еле слышен.

Если вы покупаете орешки уже очищенными, то они не должны быть ни  резинообразными, ни слишком сухими, т.е. их консистенция должна быть упругой, и орехи должны ломаться с лёгким щелчком.

Хранят орехи, если в скорлупе, то в сухом прохладном и тёмном месте, а без скорлупы – помещают в вакуумную упаковку, чтобы исключить попадание влаги на них, потому что влага приведёт к размножению микроорганизмов, типа грибков, и также держат в темноте.

И напоследок предложу вам рецепт:

Соус из грецких орешков

Соус из грецких ореховПриготовление.

1. Измельчить ядра грецких орешков в блендере

2. Добавить соевый соус, сахар, немного водки и снова смешать в блендере.

3. Этим соусом советуем поливать овощи, приготовленные на пару.

Приятного аппетита и всем — пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

2 комментария

  1. Люблю грецкие орехи. Только их не съешь за один раз много: очень сытные, жирные.

  2. Про грецкие орехи так много написано, а вот цена на них всегда кусалась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.