Оливковое масло: полезные свойства
Оливковое масло настолько почитаемо в мире, что в 1959 году в Мадриде под эгидой ООН была создана организация, которая занимается всеми вопросами, связанными с охраной, развитием, распространением оливок и продуктов из неё.
О том как выбирать масло, о масках из него для жирных или сухих волос есть отдельные статьи. А сейчас поговорим о медицинских свойствах оливкового масла.
Страны, придерживающиеся стандартов, указывают на этикетках бутылок названия сортов масла следующим образом:
1. «Extra-virgin olive oil». Этот сорт масла производится способом холодного отжима, является нерафинированным, чистым, натуральным маслом. Кислотность этого сорта не может превышать 0,8 % . Чем оно ниже, тем полезнее масло.
2. «Virgin olive oil». Это масло также является чистым и натуральным, но его производят способом второго отжима и его кислотность несколько хуже: до 1%.
3. «Pure olive oil» или «Olive oil». Эти сорта считаются столовыми сортами и являются смесями очищенного и натурального масел. У этих видов масел кислотность достигает уровня 1,5%.
4. «Olive-pomace oil». Масло такого сорта даже нельзя назвать оливковым. После его отжима остаётся жмых. Его перерабатывают с помощью химических растворителей, добавляют для запаха и вкуса немного натурального масла. Часто добавляют вообще другие масла, типа рапсового или подсолнечного. Его, в основном, используют для приготовления пищи
5. «Lampante oil». Масло этого сорта применяется только в промышленных целях. Его называют ламповым маслом.
Кратко перечислим полезные свойства оливкового масла:
1. В нём есть очень ценная кислота. Назвали её олеиновая кислота. Она принадлежит группе кислот, называемых Омега-9. Эта группа кислот улучшает эластичность сосудов, вызывает моментальное сокращение желчного пузыря, что способствует выдавливанию всей желчи. Значит, не происходит застоя жидкости, не образуются камни. Ложка оливкового масла — каждый день и тогда вам не будет угрожать образование камней.
2. Мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты жирные кислоты или группа Омега-3. Это величайшие жирные кислоты. Они очищают сосуды, выводя холестерин прямо из бляшек, чем снижают риск инфаркта, инсульта и т.д.
3. Это липопротеиды высокой плотности. Они, как крючком, вытягивают жир из клетки, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
4. Жирорастворимые витамины: это всем известные витамины с антиоксидантными свойствами — A, D, E, K.
5. Фенолы, которые обладают широким спектром противовоспалительного и противоракового действия. Они содержатся в нерафинированном оливковом масле. Они придают ему лёгкую горчинку.
6. Врачи считают, что оливковое масло контролирует уровень сахара в крови.
И напоследок, для любителей диет предлагаем
Средиземноморской соус
Продукты:
оливковое масло – 3 ст.ложечки,
лимонный сок – 1 ст.ложечку,
1 зубчик чеснока,
морская соль и
перец – по вкусу.
Как приготовить.
1. Перемешаем маслице со свежим лимонным соком.
2. Измельчим чеснок и добавим его к маслу с лимоном.
3. Соль и перец добавляем – по вкусу.
Этим соусом обычно поливают салат.
Оливковое масло в косметологии применяют для любого типа кожи. Оно открывает сальные железы, поры и улучшает качество кожи. Но об этом лучше написать отдельно, так как оливковое масло входит в состав различных масок для разных типов кожи и этих рецептов много.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Зимой в самый раз заняться своей кожей и оливковое масло нам в подмогу