Рыба камбала
Дамы приветствую. Камбала — самая великая рыба с точки зрения предотвращения заболевания раком. Да-да. Но это не единственное, что в ней есть примечательного. Мы часто видим эту рыбку на прилавках магазинов, проходим мимо, а зря. Вот что говорят о камбале врачи.
Польза камбалы
Она — плоская, всю жизнь проводит на дне, лёжа на боку. Кожа у неё — из двух цветов: та сторона, что на дне, — светлая, а та, что сверху, — тёмная. Кожа сверху имеет специфический, йодистый запах. Не всем этот запах нравится. И эту кожу, когда мы готовим рыбу, надо устранять: срезать.
- В ней содержится огромное количество омега-3 жирных кислот, которые оказывают серьёзную помощь при лечении больных раком, когда им назначают химиотерапию.
- В официальных медицинских изданиях напечатано, что в камбале найдены особые вещества, которые помогают больным раком, находящимся на лучевой терапии, тем, что ускоряют гибель раковых клеток, как катализатор. Эту рыбу добавляют в рацион. Она внесена в список супер продуктов, помогающих бороться с раком.
- Камбала — лидер по содержанию селена, а этот микроэлемент крайне редко встречается в продуктах.
- Много в этой рыбе фосфора и йода.
- В ней есть белок и он даже качественней мясного.
- Диетологи любят её за то, что она не такая жирная, как лососёвые.
Как камбалу выбрать
Российскую камбалу добывают, в основном, на Камчатке и в Мурманске. Это имеет значение при выборе рыбы. Наша рыба сохраняется при помощи простой заморозки. Зачастую импортная рыба нашпигована водой или покрыта толстым слоем глазури, её долго везут на наши прилавки.
Основные признаки качественной рыбы:
- Свежая морская рыба пахнет морем, свежестью. А камбала пахнет йодом. Если вы были на берегу моря, то вы должны понимать что это за йодистый морской запах.
- Когда мы говорим о рыбе, вы не должны забывать, что у неё не должно быть катаракты: глаза должны быть ясными, не мутными.
- Взгляните на фото вверху: свежезамороженная камбала — темно-зеленого цвета с небольшими оранжевыми пятнышками. Если перед заморозкой она пролежала несколько дней, то у неё будет блеклый, серый цвет.
- Если у неё, запечатанной в полиэтилен, глазурь откололась, такая рыба лишена защиты и портится быстрее.
- Синеватые прожилки в филе, налет и черные жабры — признак некачественной рыбы.
- Ещё один интересный момент: от размеров камбалы зависит и её польза. Большая рыба находится долго в воде и накапливает много тяжёлых металлов. Лучше брать среднюю и мелкую рыбку.
Хранение камбалы
Если вы не готовы сразу начать готовить рыбку, то вы можете положить на блюдо горсть кусочков льда и на них положить камбалу. В морозилке рыба замораживается до состояния камня, а на таком блюде будет находиться в холодном, но не твёрдом состоянии. Если блюдо глубокое, то можно просто засыпать её льдом. В таком состоянии рыбка может храниться до 2 дней.
Тушка камбалы может храниться и полгода, но только при t=-180. Размороженную рыбку оставлять в холодильнике больше, чем на сутки не стоит.
Как приготовить камбалу, чтобы сохранить её полезные свойства
Камбалу не жарим никогда, потому что в масле образуются канцерогены.
Чтобы камбала не утратила своих чудесных свойств, лучше её потушить в небольшом количестве воды. Добавим для вкуса и запаха немного лука, перчика, лимонного сока.
Потушим буквально 2-3 минуты и кусочки филе камбалы — готовы. Выкладываете на тарелку с зеленью и, перед едой, полейте её лимонным соком. Вообще, я скажу так: вы можете не солить рыбу, но советую обязательно полить её лимонным соком. Без него рыбка — ничто.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Сколько раз покупала камбалу, не задумывалась. Только сейчас заинтересовалась. Польза камбалы очевидна.