Перловка польза и вред

перловка и её свойства

Перловка польза

Перловую крупу получают из ячменя. Её название — перловка — произошло от слова «перл», что означает жемчужина. Её зёрна по форме похожи на жемчужины.

Перловая каша — на любителя. Ею часто кормили солдат в армии. Как только её не называли: «дробь 16», «кирзовая шрапнель». Сейчас их рацион изменился. Перловку заменили гречкой и другими продуктами.

1. Из-за того, что оболочка перловой крупы чистится плохо, много оболочек остаётся на зёрнах. Они не усваиваются нашим организмом, зато очищают кишечник, как ёршиком, выводя из него вредные вещества, способствующие отложению жира. А это ведёт к потере веса.

2. В её волокнах присутствует бета глюкан. Он помогает снижать уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, работу сердца.

3. В перловой крупе находится важная аминокислота лизин. Она входит в состав структурных белков нашего тела. Именно благодаря этой кислоте вырабатывается необходимый для старости и для кожи коллаген. Он также помогает ранам зарубцовываться быстрее. Это полезно для тех, кто восстанавливается после операции. Вот только для этого её надо употреблять чуть ли не ежедневно.

4. Аминокислоты лучше усваиваются с молочными продуктами. Но не обязательно для этого варить кашу на молоке. Достаточно просто добавить в кашу кусочек сыра, сливочное масло или йогурт.

У перловой крупы самый низкий гликемический индекс.

Поэтому её можно кушать тем, у кого есть сахарный диабет.

5. О пользе селена для вас мы уже писали. Добавим, что для функционирования сердечной мышцы необходим селен. При недостатке селена сердце начинает работать с перебоями и может даже остановиться. В перловке его очень много.

селен в перловке

Селен также важен для функционирования щитовидной железы. Тут есть один нюанс: даже если вы будете употреблять необходимое количество йодосодержащих продуктов, при нехватке селена этот йод не будет усваиваться. Из-за нехватки йода перестанут формироваться гормоны щитовидной железы.

6. Есть, внимание: та-да-дам, много фосфора. А он важен для работы мозга, помогает усваивать кальций и нормализовать обменные процессы.

7. На Руси испокон веков простудные заболевания лечили перловкой. У вас кашель? Перловка вам в помощь. В ней есть вещества, в виде слизи, которые выстилают бронхи, альвеолы, трахеи и отталкивают микробы.

8. Из-за большого количества витаминов группы B в перловке, она обладает антистрессовым действием.

9. В перловке обнаружили цинк, который улучшает структуру волос и кожи.

10. Есть мнение, что она служит профилактикой артроза, потому что кремний, содержащийся в перловой крупе, великолепно стимулирует выработку хрящевой ткани. Ни какая другая крупа не может этим похвастаться.

Как выбрать хорошую перловку

как выбрать перловку Перловку различают по размеру зёрен и способу обработки. Так же, как у риса, зёрна у перловки бывают удлинённые и округлые.

Перловая крупа под номерами 1 и 2 имеет ядра удлинённой формы, а под номерами 3, 4 и 5 — округлой.

Крупа под номерами 1 и 2 хороша для супов, с другими номерами получаются вкуснее каши.

1.Если упаковка прозрачная присмотритесь к чистоте зёрен:

в крупе не должно быть посторонних примесей.

2. Цвет крупы допускается от белого до желтоватого. Иногда зёрна могут иметь слегка зеленоватый цвет.

3. Недопустимы темные включения.

4. В идеале все зёрна должны быть одного оттенка, а также одного размера. Иначе, маленькие зёрна становятся мягкими, готовыми во время варки раньше больших, что влияет на качество еды.

5. Если на стенках упаковки вы увидели капельки влаги, верните её на полку. Вы можете получить отравление, так как влага — благоприятная среда для развития вредных микробов и плесени.

6. Вид упаковки также важен. В целлофане перловка быстро портится, становится прогорклой.

перловая крупа Но переплачивать за крупу в картонной коробке также не стоит. Выбирайте заводскую прозрачную упаковку. Её срок годности, указан на упаковке (срок годности около 6-12 месяцев).

7. Качество крупы можно проверить, просто понюхав её. Если пахнет крупой, всё в порядке. Если запаха нет совсем или есть затхлый запах, то крупа — старая.

8. Если вы купили перловку и хотите понять свежая ли она, проделайте следующее: промойте часть зёрен и попробуйте их. Если на вкус они сладковатые, не горчат и без кислинки, то перед вами — свежая крупа.

Как хранить перловую крупу

Хранить перловку лучше в стеклянной банке с крышкой в тёмном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.

хранение перловой крупы Если поставите банку в холодильник, то можете хранить её до 1,5 лет.

Перловка вред

Тем, у кого есть синдром раздражённого кишечника, мы бы не рекомендовали есть перловку.

Для стариков и детей, у которых более слабая ферментная система, перловая крупа — тяжёлая пища. Поэтому для них лучше готовить дроблёную перловку: ячневую сечку.

Как варить перловку

Процесс по времени долгий, но простой.

Моете крупу, замачиваете на ночь (8-10 часов). Есть противники замачивания, утверждающие, что так теряется часть полезных веществ. Но без замачивания перловая крупа варится дольше.

На следующий день заливаете 1 стакан литром воды (пропорция: перловка 1:4). Для вкуса можете добавить немного молока.

Если варите просто в воде — срок готовности сокращается до 1,5 часов. Некоторые сорта становятся мягкими через 1 час. Обратите внимание на цвет зёрен.

цвет перловки Выбирайте светло-серую крупу. Более тёмная плохо отшлифована, поэтому будет дольше вариться.

Если варите крупу на водяной бане, то время варки — 5 часов на медленном огне. Какое терпение она воспитывает в человеке!

Что приготовить из перловки полезного и вкусного.

каша из перловки Перловку можно сочетать и с овощами, и с белковыми продуктами, с птицей и с мясом.

Выбор блюда — дело вкуса. Чаще всего готовят кашу или перловый суп с солёными огурцами.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.