Арбуз польза и вред для здоровья

Арбуз польза и вред для здоровья

Арбуз

Чем полезен арбуз

Хотя арбуз — ягода, но ягода — не простая. Он на 85-90% состоит из воды и имеет самую низкую калорийность, но гликемический индекс у него довольно высокий, то есть он стимулирует (повышает) аппетит. Остальную часть составляют микро- и макроэлементы и сахара. Не забудьте о клетчатке. Она — мякоть. Если вы любите арбуз и в то же время пытаетесь худеть, то после арбуза придётся позаниматься физическими упражнениями, чтобы сжечь сахар.

Роскошно красный цвет мякоти даёт вещество ликопин. Мы упоминали его в статье про помидоры. У обработанных томатов его очень много. Этот ликопин препятствует развитию рака и защищает мужчин от рака предстательной железы. Так вот, у арбуза этого вещества больше, чем у помидоров.

Присутствует в нашей ягодке в больших количествах бета-каротин, превращающийся в организме в витамин A.

В арбузе нашли цитруллин, который в процессе метаболизма в организме, превращается в аргинин — предшественник окиси азота, расширяющей наши сосуды, в том числе — сосуды сердца. Последствие: давление не повышается, а у мужчин, как после виагры, проявляется механизм развития эрекции. Содержится цитруллин в арбузных корках!

Полезен арбуз для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для больных анемией, так как он считается «кладовой» магния, железа и калия.

Тем, у кого камни маленькие или просто песок, арбуз «подщелачивает» мочу, что помогает растворять и выводить камни и песок.

Если вы купили правильный арбуз, то его можно есть без ограничений. У этой ягоды прекрасный солевой состав, который вымывает шлаки и лечит не только почки, но и всю мочегонную систему организма.

Арбуз: вред для здоровья

Его нельзя есть людям с заболеваниями мочеполовой системы: тем, у кого обнаружены большие камни или при аденоме предстательной железы у мужчин.

Как правильно выбрать арбуз

 Не все арбузы полезны. Какие опасности таятся в этих полосатых ягодах и как их правильно выбирать.

1. Важен вес и происхождение.

Если арбузы выращивали в естественных условиях при равномерном поливе, то они никогда не будут крупными, но зато, они вызреют, будут сладкими.

Средний размер арбуза, имеет вес около 5-7 кг.

Арбузы более 7 кг, наверняка, поливали больше нормы и, возможно, не только водой. Они будут не столько сахарными, сколько водянистыми.

2. Корку обязательно проверьте на наличие непонятных пятен, трещин и вмятин. Кожура должна быть гладкой, блестящей.

3. Полоски на кожуре должны быть  яркими и контрастными. Если цвета бледные и расплывчатые, если есть матовый налёт, то такой плод ещё не созрел.

4. Жёлтое пятно от лежания на земле не должно быть слишком большим. Большое пятно означает, что арбуз созревал без тепла и света. И само пятно не должно быть зелёным или белым. Желтый цвет — цвет спелости.

5. Сухой хвостик не может быть гарантом спелости. Он мог засохнуть и по дороге, но место, откуда он растёт, подскажет — спелый он или нет: оно не должно быть влажным.

6. Некоторые люди советуют определять спелость арбуза по стуку. Скажу честно, сколько стучала, не могу понять какой брать, и что там должна настучать. Но одни говорят, что звук должен быть звонким, другие — звук должен быть средним: ни звонким, ни глухим. Вот как хочешь, так и определяй. А если «медведь на ухо наступил?» Но все сходятся в одном: звук не должен быть глухим.

7. Если сил хватит, можно сдавить арбуз между руками. Должен раздаться легкий хруст.

8. Часто нечестные фермеры добавляют в арбузы нитраты. В организме они превращаются в нитриты, которые соединяются с гемоглобином и нарушают кровообращение. Однако без специального прибора невозможно понять — опасную ягоду вы купили или нет. Для опознания наличия нитратов арбуз придётся разрезать.

Если у арбуза — белые прожилки, это должно насторожить. А если прожилки — желтые, то это свидетельствует о наличии нитратов.

 9. Нитраты — не единственная опасность. Иногда арбузы обкалывают шприцами со специальным красящим раствором или E124. Он «расходится» по мякоти и окрашивает её в яркий красный цвет. В ряде стран его признали канцерогеном, то есть веществом, вызывающим онкологические заболевания.

Чтобы проверить наличие краски у купленного арбуза, дома разрежьте его и отрежьте небольшой кусочек мякоти. Положите его в чашку с холодной водой. Если вы увидите, что от мякоти расходится розовая вода, значит есть краситель. Натуральный арбуз воду окрашивать не будет.

Как хранить арбуз

Не разрезанный арбуз можно хранить при комнатной температуре, так как он, в отличие от остальных фруктов или овощей, после того как его сорвали, не продолжает дозревать. Если его положить в сетку и подвесить в прохладном месте, то он может продержаться около 1-1,5 месяца.

 Если арбуз разрезали, то его нужно съесть. Он — штука одноразовая. Разрезанный арбуз портится с огромной скоростью.

Если всё-таки осталась часть арбуза и вы хотите его сохранить ненадолго, надо срезать корочку, порезать его на дольки и сложить их в вакуумную упаковку. Он — один из немногих продуктов, которым для хранения в холодильнике требуется вакуумная упаковка.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

1 комментарий

  1. Арбузы сейчас в самый раз покупать. И польза арбуза не подлежит сомнению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.