Как укрепить суставы

Как беречь суставы

Как разработать суставы

По сравнению с Европой мы употребляем соль чаще. Многие считают: если мы будем есть много соли, она будет откладываться в суставах, и они будут болеть. После соленой пищи вы чаще хотите пить, вы — обрюзгшие, отёчные, у вас часто появляются лишние 2-3 кг за пару дней. НО!!!

Соли в суставах не откладываются!

Ещё один миф: холодец приносит пользу в качестве профилактики артрита Если съедать холодец, то он, всасываясь, формирует межсуставные хрящи. Но,

всасывается не коллаген, а белки, углеводы, жиры, микроэлементы и минералы!

Наивно считать, что холодец, распавшись на молекулы, попадает в кровь, переносится к суставам и затем вновь складывается в вещество — хрящ. Скажем больше: хрящи кровью не снабжаются вообще. Всё, чем питается хрящ, он добывает из межсуставной жидкости.

И для того, чтобы хрящ «питался» полноценно, надо двигаться. Когда вы двигаетесь, возникает большее напряжение между суставами, и жидкость, как бы, вбивается внутрь хряща. Поэтому, если вы не будете ничего делать, но при этом изредка есть какой-нибудь студень из говядины, то это вам не поможет. Более того

студень очень калорийный и приводит к лишнему весу.

Причины возникновения артрита и артроза

 Пример травм: это боксёры, разбивающие суставы пальцев, это укладчики плиток на пол с болезнями в области коленей и т.д.

Инфекционные болезни — это могут быть гонорея и т.д., но это отдельная история,

Другие болезни — это псориаз, гепатит B, хламидиоз или, допустим, язвенный колит, болезнь Крона и т.п.

Повторяющиеся движения. Они влияют на суставы тогда, когда мы излишне активно что-то делаем или делаем это неправильно. С этой точки зрения, бег считается не совсем правильной нагрузкой. Врачи чаще советуют просто ходить или ходить с ускорениями, но не бегать. Они объясняют это так:

когда человек бежит, увеличивается повторная ударная нагрузка на суставы, что в будущем увеличивает риск повреждения хрящей.

Губит наши суставы отсутствие движения.

Помните: в СССР по утрам, включая телевизор, вы (или ваши мамы) видели утреннюю зарядку? Ведь она не накачивала ваши мышцы и не качала гибкость. Она разрабатывала суставы. Тогда существовали, обязательные для выполнения, методические указания, целью которых была профилактика остеоартроза и повышение здоровья граждан страны.

По нормативам ГТО человек в 40 лет должен наклоняться до пола, касаясь его ладонями, а в 60 лет — немного (около 1 см) не доставая до пола.

Как снять боль в суставах

С возрастом появляется, так называемый, эффект загустевающего желе. Он похож на пластилин: когда вы его мнёте, он становится пластичным. Если он будет после этого лежать, он станет твёрдым.

Для защиты суставов делайте физические упражнения ежедневно!

Если вы будете разрабатывать суставчики каждый день по 10 минут артроз покинет вас надолго.

Если у вас через 2 часа после гимнастики появится боль в суставе, значит вы дали лишнюю нагрузку на него.

Если на следующий день вы почувствуете боль во всём теле, не бойтесь. Это не суставы, а мышцы. Прекращать зарядку не надо. Занимайтесь следующие 2-3 дня с меньшей нагрузкой и боль пройдёт.

Не вздумайте пить обезболивающие средства перед гимнастикой, иначе не заметите неспортивный, болевой сигнал.

При выполнении работ по дому или при переносе сумок

распределяйте нагрузку на суставы равномерно!

Как видите, и чрезмерная нагрузка, и жизнь без движения-одинаково вредны. Как говорила моя бабушка: «Всё хорошо в меру».

Так что будьте внимательны к своим суставам, двигайтесь чаще и тогда всё у вас будет хорошо.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.