Полезный завтрак — правильное питание

Полезный завтрак — правильное питание

Полезный завтрак

Чем завтракать вкусно и полезно

Давайте начнём с яиц. Яйца на сегодня реабилитированы. Считается: 2-3 яйца в день никак не влияют на уровень плохого холестерина и они содержат полезные жирные кислоты. Яйца — полезный завтрак, но каша полезнее. Но какая?

Если вы будете есть манную кашу, то какими бы ягодками вы её ни украшали, полезнее она не станет. Мы для чего кашу едим? Мы пытаемся получить клетчатку и те микроэлементы, которые в ней содержатся. Микроэлементы находятся в оболочке зерна. А манная каша – это сердцевина зерна. Вы едите голый крахмал.

Если вы решили выбрать на завтрак овсяную кашу из цельного зерна, которую надо варить, а не заваривать, то да, она — полезный завтрак. Овсянка калорийна, но в ней огромное количество клетчатки. Она официально рекомендована кардиологами всего мира.

Гречневая каша более калорийна чем рис, но в ней тоже есть масса полезных вещей.

Теперь о хлебе.

Белый рафинированный хлеб, как манная каша. Тот же крахмал. В белом хлебе нет зерна, нет витаминов, но есть колоссальный гликемический индекс (такой же, как в чистом сахаре). И для любого человека это прямой путь к сахарному диабету, к инсулиновой резистентности.

Самое большое количество соли поступает к нам через хлеб и колбасные продукты (например, докторская колбаса). Соль – это гипертония, риск-фактор для онкологических заболеваний.

Творог. Он — полезный источник кальция. Если вы хотите добавить к варёному яичку на завтрак несколько ложек творога, отлично.

Почему завтракать важно

Многие говорят, что когда встают после сна, никакого аппетита нет и кушать не хочется. Но врачи утверждают:

Тот, кто не завтракает, тот больше подвержен избыточному весу и сахарному диабету.

Почему? Потому, что наш организм зависит от гормональных изменений. И те гормоны, которые регулируют обмен и аппетит, функционируют по часам. Более того: от работы этих гормонов зависит работа других органов. Они ждут утром поступление еды.

Поев утром, вы запускаете эти циркадные часы на день. Отставив умные объяснения в сторону, скажем завтракать надо. Завтрак это то, что позволяет вам не набрать вес в будущем.

Британские ученые, по результатам проведённого наблюдения за полными людьми, вывели формулу, по которой можно привести в норму вес тела:

Каждая 10-я часть дневного рациона, оторванная от обеда и тем более от ужина и передвинутая на утро, даeт ежемесячное снижение веса — 300 граммов. 

Утро – это основная часть дня. Как вы его провели, так сложится день. Поэтому подходите к этому правильно.

Даже если вы не можете заставить себя позавтракать или сделать зарядку, сделайте хотя бы одно: проснитесь с радостью и благодарностью, что вы ещё живёте на этом свете. Скажите себе «Доброе утро. Спасибо тебе, господи, я живая». И тогда у вас будет ещё много таких дней.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.