Противопоказания фруктов и овощей

Противопоказания фруктов и овощей

противопоказания фруктов и овощей

Свойства овощей и фруктов

Летом мы все стараемся есть побольше овощей, ягод и фруктов. Но! Диетологи предупреждают: это может быть опасно, так как многие растительные продукты имеют противопоказания.

Действительно, противопоказания есть у яблок, у черешни, у помидоров и т.д. Например, белокочанная капуста может спровоцировать заболевания щитовидной железы.

Подробнее с вами этой информацией поделится врач-диетолог, эндокринолог М. Гинзбург.

Итак, первый овощ, на который обратим внимание

Капуста и противопоказания

Капуста противопоказания Для большинства людей это прекрасный овощ, очень уместный в нашем питании. Но есть факторы, которые вмешиваются в работу щитовидной железы, нарушают синтез тироидных гормонов, нарушают фиксацию йода в щитовидной железе и, чтобы выполнить свою функцию, щитовидке нужно всё больше и больше ткани. В результате она начинает увеличиваться. Однажды это становится заметно. А в перспективе это может перейти в недостаточность функции щитовидной железы — болезнь, называемую гипотиреоз.

Получается, тем людям, у кого уже есть гипотиреоз, употребление как белокочанной, так и цветной капусты противопоказано. Да и не только капусты, потому что эти струмогентные факторы (тио цианиды) есть у многих продуктов растительного происхождения, например, в косточках миндаля, в арахисе, в сое. Сейчас время этим факторам стали придавать значение и при сахарном диабете.

Существует несколько факторов, приводящих к нарушению работы щитовидной железы: общее недоедание, белковое голодание, избыток тио цианидов в питании. Чаще всего это происходит у вегетарианцев.

protivopokKapusta1Предлагаем простой способ снизить количество тио цианидов: термическая обработка.

Они разрушаются при варке и при тушении.

Поэтому людям, страдающим от гипотиреоза или предрасположенным к нему, надо употреблять капусту в обработанном виде.

Следующее растение, имеющее отрицательные свойства

Помидоры и противопоказания

protivopokTomat Для всех овощей свойственно, а для помидоров особенно, то, что они мощно стимулируют желудочную секрецию. Это бывает хорошо, когда она понижена. В противоположном случае возникают проблемы: легко может появиться или обостриться гастрит с повышенной секреторной функцией, или язвенная болезнь желудка.

protivopokTomat1Люди, склонные к состояниям, сопровождающимся повышенной секреторной функцией, обычно чувствуют дискомфорт после такой кислой еды.

Но один помидорчик не повредит, особенно если съесть его с хлебом, так как хлеб создаёт углеводную выстилку по слизистой желудка и пристеночная кислотность снижается. Можно вместо хлеба добавить к помидору немного растительного масла (это в салатах): оно также снижает раздражающее действие на слизистую желудка.

Следующая наша любимая сладкая парочка, на противопоказания которой надо обратить внимание:

Яблоки и черешня противопоказания

protivopokFrukt Фрукты, и сладкие ягоды опасны людям, склонным к полноте, так как при их неконтролируемом потреблении мы избыточно употребляем фруктозу. Многие считают, раз у них природное происхождение, значит — они безопасны.

Люди часто путают 2 понятия: похудеть и помучиться. В случае с яблоками как раз получится помучиться, но не похудеть, так как в желудок попадает очень много фруктовых кислот, идёт постоянная стимуляция стенок желудка, постоянный выброс пищеварительных ферментов. К  вечеру появятся все желудочные факторы голода, а похудения не ждите, так как калорийность яблок достаточно высокая. В яблоках калорийность доходит до 60-70 кал на 100 гр веса.

protivopokFrukt1Дамы, склонные к полноте делайте вывод: не делайте из фруктов самостоятельного питания (я о диетах). Можете делать разгрузочные дни, когда вы едите одни фрукты, но результата не ждите.

Очень здорово их употреблять в составе десертов, фруктово-ягодных салатов, взбивать с йогуртом или как добавку к кашам.

Ещё один распространённый фрукт и его противопоказания

Банан и противопоказания

protivopokBanan У бананов теже же проблемы, что и у яблок: также много сахаров. Но у бананов есть ещё одно свойство. Его придаёт вещество тирамин. Он даёт пище изысканно лакомый вкус,его много во всех наших вкусняшках, типа колбасы, сыра, шоколада.

Отрицательное действие тирамина заключается в том, что тирамин мощно ссужает сосуды. Поэтому у людей, склонных к мигреням, он может провоцировать приступ. Иногда достаточно 2-3 бананов, чтобы запустить действие тирамина. А здоровеньким можно есть сколько хотите.

Следующий фрукт

Гранат и противопоказания

protivopokGranat Гранат и гранатовый сок. Сок кисленький: будет раздражать желудок. Но сок и сладенький: будет способствовать нарастанию веса.

Кроме того, у граната много красителей, которые действуют на эмаль зубов, разрушая её. Проведите дома эксперимент: положите яйцо в гранатовый сок. Через некоторое время выньте его и сдавите пальцами скорлупу. Она станет мягкой. Причина: органические кислоты растворили карбонат кальция, из которого состоит скорлупа.

Но ведь гранатовый сок так полезен!! Всё гениальное — просто. После того как выпьете сок, почистите зубы, ну или хотя бы прополощите рот.

Общее правило: нет только полезных или только вредных продуктов. Витамины, минералы и прочие полезности от растущих летом растений не накапливаются в организме впрок, но накапливается здоровье: укрепляется иммунитет, накапливаются силы. Так что смысл в употреблении летом фруктов и овощей есть. А про противопоказания фруктов и овощей нужно помнить для профилактики.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

2 комментария

  1. Как проходит очищение кишечника овощами и фруктами, какая польза от этой процедуры, возможные противопоказания, основные методы и особенности питания при этом.

  2. Содержание Почему полезно очищать кишечник с помощью свежих овощей и фруктов ? Противопоказания для очистки свежими фруктами и овощами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.