Как выбрать красную рыбу

Как выбрать красную рыбу

syomga

Как выбрать красную рыбу

Дамы, приветствую вас. Бесконечные аферы с продуктами на внутреннем и на внешнем рынке: фальсификаты, маскировка гнилья, просроченная продукция и т.д. заставляют нас, хрупких женщин, бороться с ними за выживание.
Я, также как и вы, пытаюсь выжить сама и сохранить здоровье своих родных. Поэтому многие статьи посвящаю анализу и способам, как выбрать и приготовить качественную еду.

Начинаю цикл статей посвящённых рыбе: морской, речной и морепродуктам. Для анализа использовала только официальные источники. Начинаем с красной рыбы. Сегодня — о ней.

Под название красная рыба подпадают виды рыб из семейства осетровыx. В обычной речи часто красной рыбой называют лососёвые рыбы, обитающим на Дальнем Востоке, а также в северных морях: сёмга, форельлосось, кета, нерка, кижуч или горбуша.

Самая яркая рыба в магазине – сёмга. Такую рыбу приятно поставить на стол. Но обратите внимание на её цвет: весь спектр от розового до красного. Эта рыба не натуральная, а крашенная. В тех хозяйствах, где её выращивают, в корм добавляют красители, которые накапливаясь в мясе рыбы, окрашивают её в такие оттенки. Насколько безобидны современные красители? Врачи считают, что многие красители влияют на зрение.

Красители в рыбе – ещё полбеды. Красная рыба — это бизнес, это деньги. Поэтому к корму добавляют гормональные препараты. С детства сёмгу кормят стимуляторами роста и антибиотиками. В тесных садках и на специальном корме рыба набирает быстро вес: по килограмму в неделю. Это рыбный бройлер. Но для нас такая рыба — дорога к раку и другим болезням, так как эта химия вместе с рыбой попадает к нам в организм.  

Тот, кто разбирается в рыбе, не станет есть сёмгу-бройлера, а выберет бледную, некрасивую, но зато полезную рыбу.

syomga_2

На что надо обратить внимание при выборе красной рыбы.

1. Смотрите на размер плавников и на цвет мяса: если плавники маленькие, а мясо ярко-красное (фото ниже), значит рыбу вырастили с тесных судках с применением красителей и стимуляторов роста. Бегите от такого прилавка без колебаний.

syomga_3

В естественных условиях у сёмги плавники длинные, а мясо бледное.

2. Филе рыбы – это продукт, из которого вынули кости. Но вот беда: недобросовестные производители кости из филе не вынимают, а растворяют специальными растворами-кислотами, которые остаются в филе и воздействуют на наши слизистые.

Поэтому при выборе филе обратите внимание на наличие костей. Если они есть, значит рыбу не травили кислотами, а вынимали кости механическим способам, что уже плюс.

3. На каждом предприятии, где производят филе, есть аппарат для шприцевания филе. С его помощью вкалывают солевой раствор. Эта процедура необходима, так как иначе после размораживания филе станет рыхлым, буквально превратится в кашу.

Но некоторые жадные производители с помощью этого инъектора впрыскивают большое количество химического вещества: полифосфаты. Этот химикат притягивает и удерживает влагу. Изначально впрыскивать его в малых дозах придумали немцы, чтобы удерживать влагу в тканях рыбы. Но наш стали впрыскивать его в больших количествах, чтобы увеличить вес рыбы, а большие дозы вызывают отёки, нарушают баланс между фосфором и кальцием, что приводит к развитию остеопороза, и провоцируют развитие сердечных болезней. Кстати сами немцы отказались у себя его использовать ввиду его вредности.

Распознать полифосфат в рыбе несложно: взгляните на филе. Если у филе глянцевый блеск, как бы однородно-глянцевый, то это признак спринцевания полифосфатом.

Второй способ проверить наличие полифосфатов: после разморозки надавите на филе. Если из него выдавливается много воды, значит в рыбную тушку кололи этот химикат. К сожалению, у лососёвых рыб это менее заметно, чем у белых рыб, практически незаметно.

4. Понюхайте рыбу или филе. Если чувствуете запах аммиака, ни в коем случае не покупайте её: аммиак – признак начала разложения рыбы.

5. Некоторые производители добавляют краску в уже готовую рыбу, чтобы скрыть признаки некачественной рыбы. Эту подделку также легко распознать: у некрашеной рыбы есть белые прожилки, а у крашенной их нет.

syomga_4

6. Есть ещё один способ обмана нас с вами: это когда филе одной рыбы, как правило, более дешёвой, выдают за филе более дорогой рыбы.

syomga_5 Если вы хотите выбрать правильную красную рыбу, то берите её в упаковках с указанием вида рыбы и места отлова.

7. Кроме того обратите внимание на наличие или отсутствие рассола или воздуха в упаковке. В правильно упакованной рыбе не должно быть ни пузырьков воздуха, ни рассола.

8. В состав филе не должны входить консерванты: внимательно читайте состав.

Хранят красную рыбу в вакуумных упаковках, как и другие продукты, в холодильнике при tо = 4о — 8о.

Если не устали, то о том, как приготовить или засолить сёмгу, сюда.

На всякий случай, пока-а-а.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

4 комментария

  1. Как наступает осень, так появляется желание поесть красную рыбу: зеленью уже объелись.

  2. Сёмга – очень красивая рыба, серебристо-серая с тёмными пятнышками, а её мясо, когда она входит в реку, недолго остаётся ярко-красным. Поэтому ловить сёмгу нужно в первые 2-3 недели перед нерестом, так как потом она теряет большую часть своей питательной ценности.

  3. Самое страшное при выборе рыбы, это купить накаченную антибиотиками. Такая рыба, сами понимаете, никакой пользы для организма не принесет. И к сожалению, понять чисто визуально, что рыба именно такая, на мой взгляд просто не возможно. Сейчас уже не мудрю, беру только в одном месте рыбу, так как уверенна что они уж точно натуральный продукт продают. Рыбсеть называется. От рыбаков прямо рыбу привозят. Там продукция вся наша – российская, из дальнего востока привезенная.

  4. Классная статья. Прочитала про красную рыбу и захотела попробовать её

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.