Как солить селёдку дома
О пользе свежей селёдки — в другой статье, а сейчас будем учиться солить селедку. Если мы хотим селёдку, то идём в магазин. Но посмотрите на состав засола, и вам не захочется её покупать.
Простой и безвредный засол можно приготовить самим и самим засолить селёдку. Во-первых, это быстро, во-вторых, это дёшево, и наконец, в-третьих, у вас будет 100%-ная уверенность в качестве и полезности селёдки: ведь вы её засолили сами. Аргументов за то, чтобы солить селёдку самим достаточно? Тогда приступим.
Первый вариант: научимся
Как солить селедку целиком
Для среднесолёной селёдки нам понадобится
2 свежих сельди,
пол литра воды,
1 картофелина,
несколько зерен душистого перца,
лавровый лист,
соль – около 6 ст. ложек.
Для малосолёной селёдки возьмите 1 л воды для засолки. Сельдь держите в рассоле 1,5 дня.
Сначала сделаем рассол. Его называют тузлук.
Доводим воду до кипения и сыплем туда соль до тех пор, пока соль перестанет растворяться. В таком рассоле очень быстро происходит засол селедки. Туда же добавим лавровый лист и перец. Картофель нам нужен для проверки насыщенности раствора соли. Если картошка, опущенная в солёную воду, как минимум наполовину остаётся на плаву, то степень концентрации соли – достаточна. Раствор остужаем до комнатной температуры. Он готов.
Теперь очередь за селёдкой. Приготовим посуду для засолки. Положим в неё сельдь и зальём рассолом. Хочу обратить внимание на то, что рыбу не разделываем, иначе она будет чересчур солёной. Впрочем, степень солёности – это дело вкуса самих людей. Если селёдка окажется слишком солёной на ваш вкус, то подержите её немного в молоке.
Держим сельдь в рассоле при комнатной температуре примерно около 1 часа, затем убираем её в холодильник. Признаком того, что засол идёт правильно, будет потемнение тузлука (это происходит потому, что из селёдки выходит кровь). Важно, чтобы он пах рыбой, а не каким-либо неприятным запахом.
Спустя, примерно, сутки эту рыбу можно употреблять в еду.
Второй вариант засолки селёдки: научимся
Как солить селедку кусочками
Купим свежемороженую или свежую сельдь — 1 кг.
1. Срежем с селёдки филе: за жабрами сделаем вертикальный надрез до хребта и, повернув нож, срежем филе вдоль позвоночника до хвоста.
2. Не забудем срезать мелкие рёберные косточки. Срезаем прямо с мясом в направлении от спины к животу.
3. Убираем шкурку. Держимся пальцами за шкурку у хвоста и, оттягивая её на себя, движением ножа от себя срезаем филе.
4. Приготовим тузлук.
Продукты:
соль – 5 ст.лложек,
сахар — 1-2 ст.лложки,
перец-горошек — 5 шт.,
горчица -1 ч.лложка,
лавровый лист — 6 шт.,
гвоздика – 5-6 шт.,
вода – 1,5 л.
5. Насыплем в воду все указанные продукты и прокипятим их 5 минут. Остужаем до комнатной температуры.
6. В посуду для соления кладём в один слой филе селёдки и заливаем тузлуком.
7. Ставим на рассол тарелку, совпадающую по диаметру с посудой, и ставим на неё тяжёлый предмет типа гири или камень. Филе выдерживаем в рассоле минимум 24 часа, т.е. сутки или до 3-5 дней.
Желаю вам приятного аппетита.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Солить селедку дело несложное и даже приятное. Можете поэкспериментировать с добавлением различных специй и сочетанием количества соли и сахара в маринаде. И согласитесь, селедка, приготовленная своими руками, намного вкуснее.
Сейчас все деликатесы дешевле готовить дома, и селедка не стала исключением. Причем, хочу сказать в домашних условиях она получается гораздо вкуснее, чем магазинная. Единственная проблема найти хорошую, не замороженную 150 раз рыбу. Тут конечно очень сложно, но возможно. Очень вкусно если соленую селедку сделать в горчичном соусе: горчица, сахар, масло растительное, уксус и укроп и на сутки в холодильник. Объедение!
Ну вот ещё один новый год, а вместе с ним и селёдка под шубой