В Мурманской области треска изображена на гербе города. Она их кормит. Треска достигает огромных размеров: иногда достигает 2 метров. Треска — белая рыба.
Польза трески для организма
Треска низкокалорийная рыба: калорийность — 70 ккал в 100г. Для сравнения: в лососе калорийность — 180-200 ккал в 100г.
Для того чтобы понять пользу этой рыбы, сравним её с двумя другими. Возьмём для сравнения минтай и лосось (на фото они под номером 2 и 3 соответственно). У всех у них есть микроэлемент селен.
Селен участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Все рыбы содержат в 100г примерно 48-52%% суточной нормы селена, но минтай всё же их «обскакал»: не смотря на свою дешевизну, по сравнению с этими рыбинами, в нём селена больше.
Далее. Проверили концентрацию селена у людей со злокачественными образованиями в печени, желчных путях, в легких и у людей здоровых. У здоровых его содержание оказалось в разы больше. Это доказывает, что селен необходим нашему организму для борьбы с раковыми клетками, с раковыми опухолями.
Селен помогает бороться с раком.
Селен — это тот микроэлемент, который необходим для подвижности хвоста сперматозоида. Мужские половые клетки «не могут бегать» без этого допинга.
Треска — это источник белка, фосфора, кальция и витамина B12.
Витамин B12 обычно содержится в красном мясе, а тут — в белом мясе! Его содержание: около 55% от суточной дозы в 100г. Это очень много. Достаточно 180г — и вы закрыли суточную потребность в этом витамине. B12 участвует в создании миелиновых оболочек. Эти оболочки обеспечивают правильное движение от одной до другой нервной клетки.
Треска поставляет нам и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Йод в ней — в 100г рыбы находится 90% суточной дозы. Йод в щитовидной железе трансформируется в гормоны щитовидной железы. Без нужного количества этих гормонов организм просто не работает. Эти гормоны стимулируют нашу активность. Второе: нужное количество йода у беременных — залог правильного умственного развития плода.
Треска — вред для организма
К сожалению, есть группа людей, кому эта рыба не рекомендована. Это аллергики, так как рыба относится к группе 8 основных истинных аллергенов. Более того те, у кого выраженная реакция не могут находиться даже в помещении где треску разделывают или готовят.
Треска может вызвать аллергию.
Как выбирать треску
Первое на что смотреть — срок годности и условия хранения. Нарушение условий приводит к размножению вредных бактерий. Следующие проверенные фирмы безопасностью продукции пренебрегли: «Бухта изобилия», «POLAR», «Вкусвилл», «Фландерр».
Второе. Некоторые поставщики напрямую обманывают нас, запаковывая вместо дорогой трески дешёвые виды рыб, например минтай. Для сравнения — минтай дешевле трески в 3-4 раза. На этом попались фирмы «Артфиш», «POLAR» и «Дары моря». Когда в магазине будете выбирать треску, если забудете названия, загляните сюда для памятки.
Про большое количество льда в упаковках и говорить не хочется. Здесь выбор за вами. Фирмы, превысившие количество льда: «Линкор», «ТАЛИСМАН-ВВВ», «МЕРИДИАН», «РЫБИН ГУД». Это не значит, что рыба плохая, просто переплатите за лёд.
Замороженные части не должны быть слипшимися, все кусочки отдельно.
И, конечно, назовем фирмы, которые прошли проверку: «AGAMA», «Каждый день», «FISH HOUSE».
Обратите внимание на полоску вдоль её боков. Если будете выбирать замороженную рыбу, то она доказательство, что перед вами действительно треска.
Как хранить треску
Хранить в холодильнике с 3 звёздочками, т.е. при -180. Для тех, кто не знает:
1 * на холодильнике — это температура -60,
3 * — это температура -180.
Как готовить треску
Если вы купили стейки из трески, то поделимся секретом, как вкусно их приготовить.
Не надо стейк до конца размораживать: бросаем на сковородку полу размороженным. Тогда он будет сочный.
Если разморозить полностью, то он будет сухим.
Как фанаты здоровой еды предлагаем вам салат с треской.
Для этого салата надо около 200г филе трески. Его готовят на пару в течение 15 минут. Морковь также готовят на пару, не очищая, чтобы сохранить больше полезных веществ. Далее очищаем и нарезаем овощи и зелень. Поливаем растительным (оливковым) маслом. Салат готов. Рецепт:
Грубое волокно овощей дополнит полезность трески.
Можно треску замариновать. Предлагаем рецепт муромчан: «Северное сияние».
Берём кусок филе, соль, чуть-чуть сахара, растительное масло. Оставляем на 12 часов. Цвет поверхности филе на фото — это просто поверхности, смазанные кремом из ягод брусники и черники.
При оформлении блюда филе нарезаем на стейки и перекладываем разным цветом.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.