Свойства хурмы
Я обожаю хурму и всегда жду её созревания. Но я была шокирована, когда однажды узнала, что она может быть вредной и даже опасной для здоровья. Поэтому важно научиться выбирать хурму правильно. Делюсь с вами этой информацией.
Сорта хурмы
Сегодня на рынках можно встретить много сортов хурмы. Взгляните на эту, например.
Это американская хурма. Её ещё по-другому называют шоколадный пудинг или чёрное яблоко, так как она снаружи похожа на большое зелёное яблоко весом 700-900 гр., а её мякоть шоколадного цвета.
На Филиппинах растёт своя хурма. Её называют, из-за окраски, аксамитовое яблоко.
Парагвайская хурма выделяется плоскою формою плода. Её называют инжирная хурма.
На Кавказе встречается вид хурмы, размер которой сравним с 1 рублёвой монеткой.
На наших рынках чаще всего встречаются 3 сорта хурмы: королёк, шарон и хурма.
На самом деле обычная хурма и хурма королёк не настолько различаются, как вам кажется.
Они — плоды одного дерева. На нём оказываются оба вида одновременно. Просто опылённые плоды называют королёк, а не опылённые – обычной хурмой.
У опылённой хурмы (королёк) есть косточки и она сладкая, а не опылённая (обычная) – терпкая на вкус, которую мы не очень любим есть.
Нечистоплотные продавцы часто подделывают простую хурму, чтобы продать её подороже.
Для этого они на пару часов помещают её в морозильник, а затем размораживают. Она становится мягкой и покупатели принимают её за хурму королёк.
А чтобы превратить обычную хурму в дорогой шарон, берут большие и плотные плоды, затем, чтобы убрать характерную терпкость, обычной иглой, смоченной в спирте, протыкают кожицу. Спирт удаляет терпкость и, опля, хурма шарон готова.
Как выбрать хурму
Простая хурма
1. Простая хурма имеет форму жёлудя.
2. Цвет созревшего плода – оранжевый или светло-оранжевый. На ощупь она – плотная, как теннисный мячик.
Очень часто продавцы дожидаются, когда она перезреет или замачивают её в тёплой воде, чтобы хурма стала ярко-красной и мягкой. Покупателям кажется, что такая хурма лучше. Ведь если вы любите такую хурму, вы можете купить подешевле обычную и поколдовать над ней самостоятельно.
3. В обычной хурме не должно быть косточек, так как она – не опылённая.
4. У хурмы, даже если она спелая, слегка терпкий, вяжущий вкус.
Хурма королёк
1. Королёк всегда имеет сферическую форму.
2. Цвет королька может меняться от светло-оранжевого до темно-оранжевого, даже коричневого.
3. Зрелый плод имеет мягкую, пружинистую мякоть.
4. Взгляните на мякоть плода: есть косточки, а характерный цвет мякоти – буро-коричневый.
5. Вкус сладкий, слегка терпкий. Так как сладость – это признак присутствия углеводов, то тем, кто сидит на диете для похудения, надо ограничить употребление хурмы королёк.
Хурма шарон
Приезжает шарон из Израиля. Строго говоря, это не отдельный вид хурмы, а коммерческое название плода, к которому было применено химическое созревание.
Смысл его в том, что в присутствии спирта и окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму и таким образом теряет терпкость. Бояться этого не надо. Такое же действие происходит, когда мы кладем хурму дозревать в целлофановых пакетиках.
1. Форма шарона – сферическая, реже – овальная, и плод всегда крупный.
2. Цвет шарона — ярко-оранжевый.
3. Мякоть плода – твёрдая, пружинистая. Часто на этом играют недобросовестные продавцы: под видом дорогостоящего шарона продают недозрелую простую хурму.
4. Цвет мякоти – намного светлее, чем у других сортов и отсутствуют косточки.
5. Сладкий вкус, почти как у винограда, и совершенно нетерпкая мякоть.
Чем полезна хурма
Она «поделится» с вами большим количеством йода, а также аскорбиновой кислотой и антиоксидантами.
Она укрепляет сердечно-сосудистую систему так как содержит огромное количество магния и калия, а также улучшает работу щитовидной железы.
Ещё одним достоинством хурмы является высокое содержание бета-каротина. В одном плоде весом 200 гр. содержится половина суточной нормы бета-каротина.
Проявляющие вяжущее действие катехины обладают отчасти противопухолевым эффектом.
В ней присутствуют в избытке пектин и неперевариваемые волокна, которые способствуют нормальной работе вашего кишечника и выводят токсичные вещества, уменьшают риск заболевания раком.
Противопоказания хурмы
Терпкий вкус этому плоду даёт вещество танин. Такое же вещество находится, например, в чае. Именно из-за этих дубильных веществ у некоторых людей могут возникать проблемы со здоровьем.
Танин вместе с пищевыми волокнами в желудке человека могут образовывать плотные комочки — безоары. Их можно сравнить с желудочными камнями. Людям с прооперированным желудочно-кишечным трактом надо быть особенно осторожными. Если хурмы съедено немного: 1-2 штуки в день, то никаких последствий это не оставит. НО! Если вы увлеклись и съели штук 4-5, то безоары, продвигаясь по кишечнику, могут повредить послеоперационные швы или вызвать непроходимость кишечника.
Не советуют употреблять хурму и страдающим тяжелой формой сахарного диабета.
Дозаривание хурмы в домашних условиях
1. Если вы купили недозрелую хурму, то вам помогут избавить её от терпкости следующие продукты: бананы, помидоры и яблоки.
Для этого достаточно поместить один из них в один пакет с хурмой, и она дозреет буквально за сутки. Это происходит потому, что перечисленные продукты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание любых овощей и фруктов.
2. Ещё один способ избавиться от терпкости – засушить хурму.
Для этого срежем с неё шкурку, нарежем дольками толщиной 0,5 см, поставим в духовку и сушим при температуре 45ОС в течение 7 часов.
3. Можно залить хурму горячей водой с температурой 40-45ОС на 10 часов.
Напоследок, простенький, но очень полезный рецепт.
Салат с хурмой
Для салата нарезаем кусочками хурму, зелёный салат, сыр пармезан и жаренный миндаль.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
5 Польза , вред и противопоказания хурмы . 6 Вред для организма. 7 Хурма при беременности. 8 Польза и вред сушеной хурмы . 9 Как выбрать?
Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты.
Спасибо Вам за статью! Очень полезно и интересно!
Хурма — зимний продукт и ранне — весенний.
Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.