Свойства мойвы
Девчата, привет. Анонс на сегодня: маленькая, но гордая рыбка — мойва. Чем она полезна и всем ли можно её есть.
Мойва похожа на растолстевшую кильку. Её длина достигает 22-25 см.
Эта рыбка обитает в северных морях и в северной части океанов. Поэтому в осеннем улове, накопившая на зиму запас питательных веществ, мойва бывает более жирной. Перечислю эти вещества.
1. Главные из них — это полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Помните чем они полезны? Снижают уровень холестерина в крови и содействуют растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
2. При таком небольшом весе 23% — это легкоусвояемый белок.
3. Если сравнивать мойву с мясом, то витаминов В1, группы А и группы В в ней даже больше, чем в мясе.
4. Не обделил бог мойву и аминокислотами. По количеству наиболее важных из них — лизина, таурина, метионина, треонина и цистеина — наша малютка опережает растительные продукты. Расскажу, например, о таурине. Для чего она нужна нам? У таурина есть 4 основных действия, важных для человека:
- Выделяясь с желчью, усиливает метаболизм жиров, то есть помогает растворять жиры.
- Способствует росту мышечной массы, формируя сосуды в мышцах. Спортсмены включают в свой рацион много продуктов, богатых таурином.
- Таурин успокаивает нервную систему, подавляя её возбуждение.
- Влияет на состояние сетчатки глаза, улучшает восприятие зрительных рецепторов, улучшая зрение и состояние головного мозга.
5. Но что делает мойву особенно полезной, так это наличие в ней большого количества микроэлементов, например таких, как
бром, натрий, калий, фтор. Но среди них есть рекордсмены. К ним относятся йод, селен, фосфор.
Зачем нам нужны эти микроэлементы
Йода в мойве столько, одна порция этой рыбки обеспечит вас недельной нормой йода. Йод отвечает за работу щитовидной железы.
Селен необходим для формирования наших костей, волос, для работы иммунных клеток. Его в мойве раз в 10 больше, чем в мясе.
Фосфор абсолютно необходим для того, чтобы кальций оставался в костях (и в зубах), не вымывался. Эти микроэлементы, как сладкая парочка твикс, всегда работают в паре. Если сравнить мойву по содержанию фосфора с такими рыбами, как сельдь и кефаль, то наша малютка окажется на втором месте. Увы, да.
Первое место уверенно держит сельдь. Она, между прочим, не прочь закусить мойвой. Если привести цифры, то вы увидите, что разница между первыми двумя местами — небольшая: в сельди — около 280 мг, а в мойве — 240 мг фосфора на 100 г рыбного мяса. Почему мы сравнивали её и с кефалью? В ней также много фосфора, но немного меньше, чем у мойвы и сельди – 221 мг.
Мы не зря уделяем много внимания фосфору. У него есть ещё одно качество, о котором я считаю своим долгом сообщить вам, милые дамы.
Фосфор и фосфаты подкисляют мочу. Подкисленная моча не даёт образовываться камням в почках. А если они уже есть, то даёт возможность растворить их.
Как выбрать мойву
Чаще всего мойву продают в замороженном виде, в глубокой заморозке. Поэтому всегда смотрите на дату производства: чем она ближе к вашему сегодня, тем лучше.
Если вы купили мойву в заплавленном пакете, то при разморозке обратите внимание на состояние пакета: если его целостность нарушена, то это означает, что качество мойвы под вопросом.
И просто напомню уже известные признаки здоровой рыбки: незамутнённые с черными зрачками глазки, целая кожа и отсутствие на ней налетов или слизи.
Как правильно хранить мойву
Нашу рыбку очень легко хранить.
Если мойва куплена в замороженном виде, в упаковке, то можете хранить её в морозилке в соответствии со сроком, указанным на упаковке.
Если мойву приобрели в свежем виде, то её промойте, просушите, уложите в вакуумный контейнер и можете хранить её при t от 0-4 градусов, сроком до 2-недель, просто в холодильнике.
Если у вас нет контейнера, то уложите её в стеклянную посуду и оберните пищевой пленкой. Срок хранения в этом случае сокращается до 4-5 дней.
Если вам надо сохранить мойву до 2 месяцев, то, прежде чем поместить её в контейнер, оберните мойву в фольгу, чтобы не окислялось масло, и поставьте всё в морозилку.
Как приготовить мойву
Мойву необходимо размораживать естественным путём, то есть нельзя для этого использовать микроволновку, духовку или горячую воду, так как у мойвы очень нежная кожица и мясо, которые начнут портиться.
Самые здоровые способы приготовления — отваривание или готовка в пароварке. Но, к сожалению, чаще всего, мойву просто жарят, что не полезно для здоровья.
Мойва, запечёная в собственном соку
Предлагаю вам компромис: приготовьте её в духовке (запеките). Способ приготовления — простейший:
кладёте на противень бумагу для запекания.
Размороженную мойву слегка обваливаете в муке и раскладываете на противне.
Посыпаете рыбку для вкуса и аромата любимыми специями и травками.
Ставите эту прелесть в духовку на 15-20 минут и прекрасный, полезный обед или ужин готов.
Если без соли не можете, то посолите. Но хочу обратить ваше внимание, что гурманы и врачи вместо соли всегда поливают рыбу соком выжатого лимона. Это даёт новые вкусовые ощущения и здоровую, без соли, еду. Поливать рыбу надо перед подачей на стол. Желаю приятного обеда.
Всем пока.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Прелестная рыбка. Мойва легко готовится, её не надо чистить от чешуи и часто — от внутренностей.
Рыбка хорошая и, к тому же, распространена повсюду.