Когда в магазине рассматриваем холодильные витрины с рыбой, глаза разбегаются. Стоишь и тупишь: купить треску или пикшу, хек или минтай или другую рыбу. Вот бы знать, в чём между ними разница. Предлагаем информацию о рыбе северных морей: о пикше. Пикша из семейства тресковых, т. е. близкая родственница трески.
Пикша польза
Обладает замечательными свойствами.
Пикша содержит Омега-3 жирные кислоты.
У неё большое количество белка, причем со значительным количеством незаменимых аминокислот.
В пикше присутствует много селена: в 100 граммах 43% суточной нормы селена. Если коротко: он необходим для нормальных ферментативных процессов усвоения и переработки белков, жиров и углеводов. Побольше о селене можно узнать из статьи «Для чего нужен селен?».
Большое количество витаминов группы B: B3, известный как ниацин, и B6, B12.
Пикша нисколько не жирная — низкокалорийный продукт. Она — идеальный выбор для тех, кто следит за своей диетой, так как 112 ккал/100 грамм веса делают эту рыбу диетическим продуктом.
Минтай, треска или пикша
Приведём сравнение между минтаем, треской и пикшей по количеству белка на 100 грамм веса.
У наших рыб разница в количестве белка небольшая:
минтай — 19,4 грамма белка,
пикша — 18,9 грамм белка,
треска — 17,8 грамм белка на 100 грамм веса.
Вообще, любой продукт, в котором больше 15% белка, считается продуктом, богатым белком.
Зачем нужен белок
Из белка создаётся всё, что в организме растёт: мышцы, костная ткань и многое другое. Он необходим для выработки иммунных антител и производства ферментов, а также является частью многих гормонов. Из белка строятся клетки, многие мембраны.
Белок — это транспортные молекулы, которые переносят все нужные вещества в крови. Именно белковыми молекулами переносится кислород, все питательные вещества, жиры и так далее.
Белок — это фермент, который помогает расщеплять и переваривать, склеивать или, наоборот, расклеивать любые структуры, а также имеет защитные функции.
Все иммуноглобулины — это белковые молекулы.
Все факторы воспаления — это белковые молекулы.
Особенно важно знать беременной маме, что ей необходимо пополнять свой организм 100 граммами белка ежедневно. Без него не вырастет здоровый малыш.
Как выбрать пикшу и как её хранить
Свежая пикша должна пахнуть морем, просто рыбой.
Чаще всего рыбу продают в замороженном виде, так как она прибывает с северных морей в виде филе или уже потрошённая без жабр и головы.
- Поэтому нужно визуально убедиться, что её филе не жёлтое, а светлое. Края филе не должны быть сухими.
- По весу рыбка должна быть около 300–400 грамм. Если вес маленький, значит, у неё всё выморозилось, и она стала бесполезной.
- Замороженная рыбка должна быть ровной, стройной. Если она сильно изогнута, это означает, что рыба поступила на заморозку не первой свежести.
Хранят пикшу стандартным способом. Если она охлаждённая, то на нижней полке холодильника в течение 3-х дней. Если купили свежую рыбу, то перед заморозкой порежьте её на порционные куски.
Замороженную пикшу можно хранить в морозилке до полугода.
Как рыбу правильно приготовить
Рыба должна быть термически обработана. Конечно, многие полезные витамины разрушатся, но белок останется в неизменном виде. С ним ничего не случится.
В пикше очень мало крупных костей, а мелких практически нет. Поэтому эта рыба отлично подходит для детского питания.
Из пикши получаются нежнейшие и сочные котлетки.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.