Чем полезно мясо кролика

мясо кролика

Кроличье мясо

Мы с вами много раз слышали о полезности кроличьего мяса. Это правда или миф? Давайте познакомимся с ним поближе.
Авторитетные врачи дают следующую медицинскую характеристику мясо кролика:

1. Кроличье мясо — это низкокалорийное диетическое мясо: 220-260 ккал на 100 гр, а молодой кролик — это ещё и маложирный продукт, значит мало холестерина.

2. В его составе есть все незаменимые аминокислоты. Хочу упомянуть отдельно аминокислоту триптофан. Она — «родитель» гормона мелатонина, того самого, что восстанавливает наши силы во сне. Хотя по его количеству  кролик уступает утиному мясу.

3. По структуре белка крольчатина считается гипоаллергенной, то есть мясо, не вызывающее аллергии.

4. Один из первых типов мяса, которое мы рекомендуем маленьким детям в качестве дополнительного прикорма в первый год жизни. Для детей оно — продукт номер 1.

5. В кроличьем мясе имеется большое содержание железа, именно того железа, которое называют гемовым, того железа, которое входит в состав гемоглобина и спасает нас от малокровия или анемии.

6. Мясо кролика — неисчерпаемый источник микроэлементов, таких как магний, медь, селен.

7. В крольчатине белка больше, чем в курице или баранине: 21,5%. Белок (актин и миазин), как вы помните, является основным строительным материалом для роста наших мышц: он формирует и мышечную массу, и их сократительную функцию, что и определяют силу наших мышц.

8. Кроличье мясо усваивается на 90%. Получается, что кроличье мясо — это самое полезное и диетическое мясо.

А теперь довольно практичный совет:

Как выбрать кролика

На рынке достаточно нечестных продавцов, которые могут подсунуть вам вместо кролика, извините, кошку. Дело в том, что скелеты, тушки этих животных так похожи, что вы их просто так не отличите. Поэтому порядочные продавцы всегда оставляют лапку кролика необработанной (с шерстью), чтобы вы могли воочию увидеть, что перед вами кролик, а не кошка. Конечно, в магазинной продукции, поступающей с фабрик, можно не бояться за подлог, ведь производитель несёт ответственность за свою продукцию.

При выборе кроличьего мяса обратите внимание на состояние мышц: не должно быть кровяных подтёков или «синячков».

Ну и ещё одно наблюдение: мясо молодого кролика по виду более светлое, более похоже на цвет мяса курицы.

Как кролика хранить

Свежего, разделанного кролика хранят при t=0о-4о и не более 4 дней.

А если вы купили замороженного кролика, то его можно хранить в морозилке при t до -9о, длительностью до 2 месяцев.

Некоторые люди не знают

Как разделать кролика

Рассказываем в картинках. Тушка разделывается, как курица:

сначала отделяют по суставам задние лапки,

rabbit_2

потом поперёк разрубаем позвоночник.

rabbit_4

Отрезаем тонкие полоски подрёберного мяса.

rabbit_5

  Вот что получается в итоге.

rabbit_6

Далее, перед рёбрами делаем ещё один разруб позвоночника.

rabbit_7

rabbit_8

  Получилась филейная часть и передние лапки, которые в дальнейшем отделяем по суставам. И всё.

rabbit_9

Могу предложить ещё один вариант разделки тушки кролика, но только коротко.

rabbit_10

  В этом случае вы сначала отрубаете все лапки, а затем, распластав тушку, нарезаете её на порционные кусочки (правильнее было бы сказать — рубите, так как косточки у кролика более твёрдые, чем у курицы).

Как видите — ничего сложного.

Остаётся разобраться как готовить кролика, чтобы это уникальное мясо не растеряло своих свойств.

Как готовить кролика

Есть способы приготовления, которые напрочь лишают пищу хороших качеств. Поэтому обращаем ваше внимание: мясо кролика ни в коем случае жарить нельзя. Его можно приготовить на пару или можно потушить.

Предлагаем рецепт:

Кролик, тушёный в овощах.

rabbit_11

  Порционные кусочки мяса кладём в сотейник, добавляем чуть-чуть водички, сладкий перец, сельдерей, томаты и репчатый лук. Тушим в собственном соку.

Отдельно готовим соус (смесь) из обезжиренного кефира с рубленой зеленью.

Кладём тушёного кролика на тарелку, заливаем соусом и сверху немного поливаем соком лимона.

Тушеный кролик

Гляньте: какая прелесть. Приятного аппетита.

На сегодня о кроличьем мясе всё. Желаю здоровья.

Всем пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

2 комментария

  1. Классно написано про мясо кролика. Мне лично понравилось. Я подписалась на новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *