Сало польза и вред

свиное сало

Чем полезно сало

Сало есть разное: солёное, маринованное, шпик, даже сало в шоколаде и т.д. Самый популярный вид — свиное. Это животный жир. Он содержит насыщенные жирные кислоты, холестерин. У него высокая калорийность. Он — солёный продукт, но, тем не менее, сало полезно.

Одно из гигантских исследований, проведённых в Америке на 347 000 тыс. людей, показало, что умеренное употребление сала, а именно насыщенных жиров, приводит к тому, что парадоксальным образом у людей снижается холестерин и, как следствие, снижаются риски инсультов.

Холестерин и насыщенный жир нужен нашему организму. Мало того, что холестерин производится в печени, часть холестерина мы должны получать извне. Мембраны клеток состоят из жиров. Оболочки нервов, миелиновые оболочки состоят из жиров.

миелиновая оболочкаВот смотрите на фото. Слева нервная клетка, справа отросток нерва, обхваченный желтыми манжетками. Вот они и есть миелиновые оболочки.

Они не дают нервному импульсу утекать в сторону. Она заставляет его двигаться по нервному волокну. Если жира не хватает, то процессы миелинизации будут нарушены. Клеточные мембраны будут плохо формироваться. Одним словом, сало с насыщенными жирными кислотами в нашем питании необходимо. Важно соблюдать пропорции и меру.

Сравним растительный жир, сливочное масло и сало по полезности.

сравнение видов жировЕсли сравнить количество холестерина, то напомним, что в растительных жирах его нет, поэтому растительное масло здесь лидер.

В сливочном масле холестерина в 100 гр. — 73% от суточной нормы,

в сале – 34% от суточной нормы.

То есть в сале холестерина меньше в 2,5 раза, чем в сливочном масле.

Но если сравнить эти 3 продукта по калорийности, то ситуация изменится:

В сливочном масле — 700 ккал,

в сале – 889 ккал,

а в растительном масле – 900 ккал на 100 гр. продукта.

Анастасия Артуровна Семёнова Заместитель директора федерального научного центра пищевых систем Анастасия Артуровна Семёнова даст несколько советов: как выбрать сало, как хранить его и как правильно его съесть.

Как выбрать сало

  1. От толщины зависит его польза: чем оно толще, тем больше в нём насыщенны жиров. Чем тоньше слой сала, но больше – мясной, тем больше омега-3 и омега-6 кислот.
  2. Оно на разрезе обязательно должно быть белого цвета, иногда слегка розоватого оттенка. Ни в коем случае не должно быть серого или желтого цвета. Желтый цвет – окисленное сало.
  3. сало окисленное на стыке с мясомЕсли вы берёте сало с прослойками, обратите внимание на границу между салом и мясной прослойкой. На этой границе не должно быть изменения цвета мышечной ткани. Она содержит гемовое железо. Оно провоцирует окислительный процесс, а это не очень хорошо для здоровья. Если пошло окисление, то вы увидите серую мышечную ткань и изменение рядом цвета шпика.

Как хранить сало

Как правило, сало мы покупаем уже солёным, готовым к употреблению. Хранить его можно и в холодильнике, и в морозилке, но сроки хранения будут разные. В холодильнике кусковое солёное или копчёное сало может лежать до месяца. В морозилке оно может лежать до 3-х месяцев.

Такие небольшие сроки обусловлены тем, что окислительные процессы продолжаются. Как только оно окислится, становится вредным для нашего организма. Более того, теряется польза: в первую очередь пропадают омега-3 и омега-6 кислоты.

Как его правильно съесть

норма сала На фото бутербродики разных размеров. Вот большие бутеры есть не стоит. Лучше съесть маленькие дозы, потому что комбинация хлеба, а значит углеводов, и жира, которым является сало, приводят к утилизации этого жира в ваших тканях. Углеводы провоцируют выброс инсулина, а уже он загоняет жир в клетки.

Вы можете без вреда для себя применять сало в качестве добавок к салатам или ещё к чему-либо, но, к сожалению, комбинация жир+хлеб не приводит ни к чему хорошему.

Норма в день — около 30 граммов!

Сало уникально тем, то жир в его составе плавится при низкой температуре: 30-320. Это очень важно для усвоения этих жиров. Для примера: говяжий или бараний жир тугоплавкие, их трудно переваривать. Вспомните нашу температуру тела  — 36,60.

Не советуем делать высокотемпературную обработку сала (жарить): мы теряем все омеги, которые в нём есть. А их в нём очень много: около 30% — насыщенные кислоты, а остальные – ненасыщенные (это 5 суточных норм наших любимых омег).

И ещё по поводу соли. Соль, практически, не проникает внутрь сала, как бы вы его не солили. Поэтому перед едой можно спокойно счистить соль с поверхности продукта и тем самым резко уменьшить попадание соли в организм. Причем сильно просаливается мышечное волокно, а само сало – нет.

Всё. Пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

2 комментария

  1. Сало польза и вред, чем полезно сало, сколько калорий у сала.

  2. Довольно интересный материал «Сало польза и вред, чем полезно сало, сколько калорий у сала» Развейте тему дальше. Интересно узнать подробности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.