Как варить правильно мясо и овощи
Человечество варит еду с давних пор. Раньше, когда не было посуды, для варки еды в деревянную плошку клали раскалённый булыжник. Вода в ней закипала, и тогда в неё добавляли мясо и разные травки.
Казалось бы, мы все знаем, как и что варить. Но не все знают, как сварить правильно, чтобы было полезно для здоровья.
О варке пищи. Сначала о плохом.
- Первый минус знают все: чем дольше варишь, тем больше разрушается витаминов. И все мы уверены, что это связано с температурой.
- Второй минус. Полезные вещества при варке переходят в бульон, не остаются в самих продуктах, как это происходит при запекании.
Почему же при варке разрушаются витамины?
Дело в том, что в любой воде присутствует кислород. И хотя в процентном отношении это немного, но этого, оказывается, достаточно, чтобы за первые 10–15 минут варки разрушилось 30% витамина С, а во время кипения при t = 100° также разрушились и витамины группы В.
Учёные считают, что витамины разрушаются не от высокой температуры, а от кислорода, который присутствует в воде.
Рассмотрим, что происходит с жирами во время варки.
Жиры при кипении переходят в жидкое состояние, а молекулы холестерина остаются в виде твёрдых кристалликов, так как их температура плавления немного выше, чем у жиров. Жиры при варке не разрушаются, а всплывают и забирают с собой холестерин.Хорошая хозяйка всегда снимает пену и плёнки с поверхности воды и при этом убирает весь всплывший холестерин.
Но, давайте вернёмся к разговору о кислороде.
Раз кислород разрушает витамины, значит, получается, если мы избавимся от него, то сохраним витамины.
Давайте вспомним: при кипячении воды кислород в виде «бульков» покидает воду, т. е. кипячёная вода не содержит кислорода.
Те, у кого был или есть аквариум, знают, что рыбкам кипячёную воду не наливают, потому что в ней нет кислорода.
Как варить еду так, чтобы сохранить все витамины
Предлагаем 2 простых правила, которые помогут вам избавиться от кислорода:
- Для этого надо прокипятить воду 3–5 минут.
- Посолите воду, бросив в неё щепотку соли.
Многие замечали, что, когда солишь воду, из неё выходят пузырьки воздуха. Это происходит потому, что соль «выдавливает» кислород из воды.
Теперь можно закладывать продукты для варки.
И сразу хочу ответить на вопрос, который часто возникает: многие советуют сначала варить продукты и уже в конце варки солить. Где правда?
Подруги, я ещё раз скажу, что в кипящую воду бросаем лишь небольшую щепотку соли, а не всю положенную для варки соль.
И, между прочим, варим обычно без соли только мясо, а овощи или фрукты можно готовить в полностью солёной воде, если это указано в рецептах.
Вот в этих простых правилах и заключается секрет сохранения витаминов при варке.
Удачи вам, хозяюшки, на кухне и пока.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Posts like this make the inherent such a treasure trove