Как варить правильно мясо и овощи
Человечество варит еду с давних пор. Раньше, когда не было посуды, для варки еды в деревянную плошку клали раскалённый булыжник. Вода в ней закипала и тогда в неё добавляли мясо и разные травки.
Казалось бы, мы все знаем как и что варить. Но не все знают, как сварить, чтобы было полезно и правильно.
Вот правда о варении пищи. Сначала о плохом.
- Первый минус знают все: чем дольше варишь, тем больше разрушается витаминов. И все мы уверены, что это связано с температурой.
- Второй минус это то, что полезные вещества при варке переходят в бульон, не остаются в самих продуктах, как, например, при запекании.
Почему же при варке разрушаются витамины?
Дело в том, что в любой воде присутствует кислород. И хотя в процентном отношении это немного, но этого, оказывается, достаточно, чтобы за первые 10-15 минут варки ушло 30% витамина С, а во время кипения при t = 100о также разрушились и витамины группы В.
То есть учёные считают, что витамины разрушаются не от высокой температуры, а от кислорода, который есть в воде.
Рассмотрим, что происходит с жирами во время варки.
Жиры при кипении переходят в жидкое состояние, а молекулы холестерина остаются в виде твёрдых кристалликов, так как их температуры плавления немного выше, чем у жиров. Жиры при варке не разрушаются, а всплывают и забирают с собой холестерин. Хорошая хозяйка всегда снимает пену и плёнки с поверхности воды и при этом убирает весь всплывший холестерин.
Но, давайте вернёмся к разговору о кислороде.
Раз кислород разрушает витамины, то получается, если мы избавимся от него, то сохраним витамины. Давайте вспомним, что при кипячении воды кислород, в виде «бульков», покидает воду, т.е. кипячёная вода не содержит кислорода.
Те, у кого были или есть аквариумы, знают, что рыбкам кипячёную воду не наливают: в ней нет кислорода.
Предлагаем 2 простых правила как избавиться от кислорода:
- Для этого надо прокипятить воду 3-5 минут и
- посолить воду, т.е. бросить в неё щепотку соли. Многие замечали, что когда солишь воду, выбрасываются пузырьки воздуха. Это от того, что соль «выдавливает» кислород из воды.
Теперь можно закладывать продукты для варки.
И сразу хочу предупредить вопрос: все советуют сначала варить, и уже в конце варки солить. Где правда?
Подруги, я ещё раз скажу, в кипящую воду бросаем щепотку соли, чуть-чуть, а не всю положенную для варки соль.
И, между прочим, варим обычно без соли только мясо, а овощи или фрукты можно варить и в полностью солёной, если указано в рецептах, воде.
Вот в этих простых правилах и заключается секрет сохранения витаминов при варке.
Удачи вам, хозяюшки, на кухне и пока.
Posts like this make the inherent such a treasure trove