Как правильно жарить мясо

Как правильно жарить мясо

Как жарить мясо

На каком масле жарить мясо, чтобы оно не было вредным

Всем привет. Многие из нас любят мясо и с удовольствием его готовят и едят. Но не все умеют правильно и безвредно пожарить мясо. Да-да, именно безвредно.
Давайте решим на каком масле его жарить. Чаще всего для этого используют рафинированное растительное, сливочное или топлёное сливочное масла.

Растительное масло

Оливковое масло и все остальные растительные масла ведут себя во время жарки одинаково, поэтому буду рассказывать о подсолнечном, но вы не забывайте, что это касается всех масел.

В нашей стране много тех кто любит готовить на растительном. Все знают, что оно полезно: оно содержит витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты. Казалось бы, что ещё надо.

Но! Именно ненасыщенные жирные кислоты делают растительное масло вредным для жарки, так как при нагревании они начинают разрушаться, окисляться и превращаться в вещества, которые называются канцерогенами. Канцерогены могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний (для тех, кто не знает — рак). Кстати, вы замечали, что если растительное оставить надолго на свету, то оно прогоркает: изменяет вкус, появляется горечь. Это окисляются, разрушаются ненасыщенные жирные кислоты. То же самое происходит и при жарке, только быстрее.

Сливочное масло

Поговорим о следующем масле: о сливочном.

zharimMyaso2

Сливочное маслице содержит больше насыщенных жиров. Казалось бы оно предпочтительнее для жарки.

Но! Доля жиров 70-80%, а остальное это вода и сывороточный белок. И этот белок при нагревании окисляется и превращается в сильный канцероген. Посмотрите на цвет раскалённого маслица, оно становится коричневым. Это разлагающийся белок. Именно по этой причине сливочное для жарки не подходит.

Топлёное масло

Третий вариант масла для жарки — это топлёное масло.

Оно нами незаслуженно забыто. Издревле На Руси готовили еду на этом маслице. Его можно заготавливать впрок, так как оно хорошо хранится. Оно больше подходит для приготовления еды способом жарки по той простой причине, что в нём нет воды и молочной сыворотки. Поэтому там нечему окисляться. Жиры в нём насыщенные и, следовательно, не разрушаются. Поэтому

мясо жарить надо на топлёном масле.

Это маслице можно купить в магазине или сделать его (перетопить) самой.

Для этого покупаем обычное сливочное масло. Дома ставим его на водяную баню (водяная баня это значит: кладём маслице в посуду, а посуду ставим в чуть большую посуду. Наливаем воду в большую посуду так, чтобы она покрыла стенки посуды с маслом примерно на две трети в высоту. Все это ставим на огонь). При нагревании вода из маслице испарится, а белки осядут на дно в виде белых частичек. Отделяем его от осадка и всё, топлёное маслице готово. Храним его в холодильнике. Как вы сами догадываетесь, жарить на нём можно всё, что хотите.

Жарьте мясо на топлёном маслице. Берегите здоровье. И тогда мы с Вами встретимся и в старости на страницах этого сайта и поговорим ещё о здоровом питании и о продуктах, которые мы едим.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

11 комментариев

  1. Прикол, не думала, что даже мясо надо уметь жарить

  2. Мясо жареное люблю. А вот то, как его жарить раньше не задумывался. Спасибо за совет

  3. Да полно удивляться. Мы например, всегда жарили мясо на топлёном масле. Моя матушка — молодец.

  4. А я редко жарю мясо, чаще всего варю на пару или запекаю в духовке. Надо попробовать пожарить на топлёном масле, ради интереса. Хочу проверить вкусовые ощущения.

  5. Каждый раз что-то новое узнаёшь о еде. Не думал, что такое просто занятие как жарка мяса, должно быть тоже о правилам. Но всё равно спасибо за статью

  6. Не думал, что с мясом такие заморочки могут быть. За статью спасибо, попробую по-новому готовить, ради интереса.

  7. Спасибо, познавательно, интересно, а главное, для здоровья полезно. Попробую жарить мясо по-новому.

  8. Мясо всегда будут жарить по старинке. И где столько топлёного масла брать: дорогое оно нонче

  9. Не думала, что жарить мясо не просто. Здоровье выше всего. Статья познавательная, спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.