Как выбрать оливковое масло

Как выбрать оливковое масло

Открываю небольшой цикл статей об оливковом масле. Область его применения настолько обширна, что одной статьёй не ограничиться. Уже написаны статьи о свойствах оливкового масла, о масках с этим маслом для жирных волос и для сухих волос.

Как правильно выбирать оливковое масло

оливковое масло Итак, вы пришли в магазин купить оливковое масло. На какие моменты надо обратить внимание.
Рассмотрите этикетку на бутылке.
Производитель оливкового масла1. Посмотрите откуда оно родом. По мнению специалистов, самое вкусное оливковое маслице производится в Италии. Запомните, на этикетке с настоящим итальянским оливковым маслом указывается конкретно область Италии, в которой его произвели.

2. Кроме производства своего масла итальянцы покупают много масла в других странах: в Греции, Испании и т.д. Надпись «Импортировано из Италии», означает, что его привезли в Италию из другой страны и затем расфасовали в Италии.

слово MIX - что означаетО чистоте масла.

3. Очень часто производители перемешивают хорошее масло с более дешёвым.

На этикетке такого продукта должно стоять слово MIX.

Вот только пишут его часто очень мелко, поэтому будьте внимательны при осмотре бутылки.

 

oilOlivaVibor_7

4. Если вам нужно высококачественное масло, то приобретайте тёмно-зелёное с надписью сорта «Extra Virgin». Это масло первого отжима.

 

 5. Но даже у этого вида масла встречается дополнительная маркировка: буквы D.O.P.

oilOlivaVibor_11 Это лучшее оливковое масло.
Его производят из оливок, которые выращивают в определённой географической области, и разливают в бутылки непосредственно на месте производства.

6. Существует масло второго отжима: «Virgin olive oil». Оно тоже качественный продукт, но немного уступает первому по цвету, вкусу и аромату.

Не рафинированное масло - лучше 7. Затем поищите надпись 100% OLIO и, заодно, на этикетке такого продукта поищите надпись: «Холодный отжим», так как самое полезное масло – не рафинированное.

oilOlivaVibor_10 8. «Pure olive oil» — это масло, получают при химической экстракции масла, то есть оно получено под воздействием химических средств. Это самое дешёвое из всех типов оливковых масел. От жёлтого рафинированного масла пользы не ждите. Оно может подойти для жарки, но его можно спокойно заменить более дешёвым подсолнечным маслом. Только хочу сразу сказать, что я поддерживаю мнение, что на растительных маслах жарить вредно. В одной из статей мы уже писали о том, на каком масле надо жарить: это официальное мнение врачей. Прочтите, не поленитесь и, возможно, вы удивитесь.

смотрим показатель кислотности

9. Важная деталь – показатель кислотности.

Его также указывают на этикетке. Этот показатель должен быть меньше 1, т.е. стремиться к нулю.

Чем он ниже, тем лучше будет вкус.

 

oilOlivaVibor_310. Самый простой способ проверить качество масла: это  поставить его в холодильник.

При нахождении в холодильнике натуральное оливковое масло загустеет, станет твёрдым. А когда вы его вынете, оно отстоится при комнатной температуре и станет прежним.

11. В европейских странах существует негласное правило: цвет пробки на бутылках с оливковым маслом зависит от его предназначения.

Так, например, если оно больше подходит для салатов, то цвет пробки будет зелёного цвета, а если масло предназначено для жарки, то пробка будет красного цвета.

oilOlivaVibor_812. И, наконец, обратите внимание на дату выпуска.

Масло – не вино: от долгого хранения не становится лучше. Если дата хранения просрочена, лучше его оставить на полке в магазине.

Вот, в принципе, и всё. Желаю вам приятных вкусовых ощущений от купленного масла.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

2 комментария

  1. Вот читаешь как выбрать оливковое масло и всё понятно, хочется даже в магазин за ним сходить, но когда встаёшь перед полкой все знания улетучиваются: надо брать с собой смартфон или телефон с интернетом. На месте почитать и вспомнить.

  2. Огромное спасибо за информацию. Я сама оливковое масло больше для кулинарных целей использую. Жалко как-то его использовать не в еду. Тем более, что, попадая внутрь организма оно точно благотворно влияет и на кожу, и на волосы, и на весь организм в целом. Для косметических целей я использую кокосовое масло. Тоже кладезь полезных свойств. И в пищу советуют употреблять — я пробовала, но как-то не очень. А вот масочки отличные получаются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.