Как готовить манную, овсяную, пшённую и перловую каши
Всем хозяйкам доброго дня. Продолжаем учиться правильно варить каши. Обсуждаем тонкости приготовления и рецепты манной кашки, овсянки, не забудем о каше из пшена и поговорим как готовить перловую кашу.
Хочу сразу обратить внимание: примерные количества продуктов на 100 гр. крупы я указала в виде таблицы в статье «Как варить каши на молоке или на воде», а здесь представлены различные варианты других соотношений продуктов. Кроме того, у меня есть «Сборник рецептов каш из риса или гречки», а ещё — «Рецепты кукурузных и пшеничных каш». А любителям старинной русской кухни могу предложить научиться готовить ячневую кашу.
Как варить манную кашу
Эту кашу варить легко, так как манка — это не крупа, а мука крупного помола, иначе говоря, молотое зерно без оболочки. Но существуют небольшие общие правила приготовления:
1. Манную крупу засыпают в кипящее молоко постепенно непрерывной струйкой, при этом помешивая её, иначе останутся комочки слипшейся манки.
2.Манку варят 1-2 минуты. Закрывают крышкой, выключают плиту.
3. Затем 10-15 минут манка под крышкой разбухает до полной готовности.
4. Напоследок кашку заправляют маслом, сахаром или вареньем, или мёдом
Продукты для манной каши:
молоко (500 мл) — пол-литра,
манная крупа (0,25 стакана, или, примерно, 3 столовые ложки).
Как варить овсяную кашу
Овсяные хлопья не моют. Поэтому сразу можно начать готовить. Время приготовления зависит от того, какого вида крупу мы используем: либо это овсяная крупа, либо обычные хлопья, либо, не требующие варки, хлопья класса «экстра».
Как вы сами понимаете рецепты, приведённые ниже, это не эталон, а обычные рецепты каких много, но правила приготовления — общие для всех. Скажу честно, я их «вытащила» из очень старой кулинарной книги послевоенного времени, которая была когда-то учебником для поваров. Поэтому за достоверность ручаюсь.
Приведу сначала два рецепта, а потом напишу о том, как варить овсянку.
Рецепт 1:
Овсянка — 60 г,
молоко — 150 мл,
вода — 100 мл,
сахар — 10 г,
сливочное масло — 10 г,
соль — щепотка.
Рецепт 2:
Овсяная крупа — 3/4 стакана,
Молоко — 1 стакан,
вода — 1 стакан,
мёд — 1 ст. ложка,
сливочное масло — 2 ст. ложки,
соль — щепотка.
Приготовление:
1. Молоко нагреть до кипения, засыпать соль, сахар, размешать.
2. Убавить огонь до малого, засыпать овсянку и варить, время от времени помешивая, около 15-20 минут.
3. Подавать овсянку горячей, заправив кусочком сливочного масла.
4. Для разнообразия вкусовых ощущений часто добавляют кусочки каких-либо фруктов, варенье или мёд.
Как варить пшенную кашу
Сначала несколько советов:
пшено промываем несколько раз до прозрачности водички. Напоследок пшено промоем горячей водичкой для того, чтобы оно слегка разбухло.
Если кашу хотите варить на молоке, то пшено сначала варим до полу-готовности в воде. Затем её сливаем, заливаем молоко, варим до готовности.
Каша на воде
Воду для варки наливайте побольше: таким образом ослабляется специфический неприятный вкус и запах крупы.
Продукты (выход 500 г каши):
пшено — 200 г
вода — 500 мл
соль, сахар по вкусу
Приготовление:
налейте побольше воды, засыпьте пшено. Когда пшено закипит, слейте воду, налейте из чайника новую так, чтобы пальца на 2 покрывала крупу. Когда всё закипит, положите соль, сахар, размешайте и варите примерно 15 минут. Крупу придётся пробовать на готовность, так как разные сорта развариваются по-разному. Если вода выкипела, а каша ещё не готова, добавьте из чайника горячую и доварите.
Каша на молоке
Продукты:
пшено — 1 стакан,
вода — 2 стакана,
молоко — 2 стакана.
Приготовление:
пшено заливаем водой. Помешивая, ждём когда закипит. Затем ещё через 5 минут зальём молоко. Варим 10-15 мин. Всё, кашка готова.
Как варить перловую кашу
Знаете что такое перловка? Готова спорить, что многие не знают. Дело в том, что растения под названием перловка нет. На самом деле перловка — это, очищенные от оболочки, зёрна ячменя. Тогда откуда слово «перловка»?
Оказывается в древности речную жемчужину называли перл. Так как по форме и цвету зёрна ячменя напоминали жемчуг, то и крупа получила такое же наименование.
Подготовка крупы.
Перловку перед варкой надо замочить на 10-12 часов (лучше на ночь). Перловку заливаем в пропорции 1 л воды на 1 стакан крупы. Предлагаю 2 варианта приготовления.
Перловая каша на воде.
1 вариант.
Воду слейте. Крупу снова залейте водой (2,5 стакана), доведите до кипения. Огонь сделайте слабый. Варите её 40-50 минут. Перловку снимите, закутайте на 10 минут в одеяло.
2 вариант.
Продукты:
перловка — 2 стакана, вода — 3,5 стакана.
Масло и соль по вкусу.
Приготовление:
после того как каша закипит, проварите её ещё 5 минут, воду слейте, залейте новой горячей водичой, посолите, добавьте масло и варите ещё около 15-20 минут до густого состояния. Теперь поставьте посуду с перловкой «дозревать» под толстое одеяло.
Перловая каша на молоке
Продукты:
перловка 1 стакан,
молоко — 2 л,
вода — 1 л,
сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
Молоко доведём до кипения и засыпаем в него замоченную заранее перловку. Потомим на слабом огне 5 минут, затем посуду с перловкой ставим на водяную баню на 6 часов. (водяная баня — это кастрюля побольше с закипевшей водой. В неё погружают посуду с кашей.) Варим на слабом огне. Время от времени проверяйте воду в бане: если нужно — добавьте. Готовая крупа имеет кремовый благородный цвет с палевым оттенком. Подают кашу горячей. Перед подачей добавляют немного сливок, сливочное масло и размешивают.
Перловая каша в горшочках
Замоченную накануне крупу, разложить в горшочки. Крупу залить кипятком выше уровня перловки на 2 сантиметра и поставить в холодную или слегка тёплую духовку. Горшочки не закрывать. Время приготовления отсчитывать с момента нагрева духовки до t 200-220 С. Примерно через 40 минут кашу можно вытаскивать. Как обычно в неё добавим сливочное масло. Не забудьте посолить. Любителям можно добавить мед или сахар.
Перловая каша с мясом и грибами
Продукты:
перловка – 1 стакан,
мясо – 200 г,
свежие грибы – 200 г,
луковица – 1 шт.,
сливочное масло – 50 г,
растительное масло – 2 ст. ложки,
соль.
Приготовление:
1. Крупу, как вы помните, надо замочить заранее. Воду сливаем, перловку промываем.
2. В кастрюлю наливаем кипяток (примерно 1 стакан и даже немного больше), добавляем перловку, сливочное масло, соль и закрываем крышкой.
3. Перловку будем варить на маленьком огне. Ждём пока крупа загустеет и испарится вся вода.
4. Затем кастрюлю с перловкой укутаем одеялом примерно на 2 часа, чтобы она стала мягкой.
5. Теперь время заняться мясом и грибами.
Мелко нашинкуем лук, порежем мясо соломкой, нарежем грибы. Приготовим кастрюлю или казанок для последующей обжарки и тушения продуктов.
6. Обжарим в казанке лук, положим мясо и пожарим его до корочки. Добавим грибы. Ждём когда выкипит жидкость и засыпаем приготовленную ранее перловку, а также любимые травки и другие специи.
7. Тушим всё примерно 15 минут.
8. Самый приятный момент: раскладываем на порции и подаём к столу.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Или у вас стакан 100 грамм, или в рецепте ошибка,но на 0,5 литра молока 0,75 стакана крупы — это не каша, это цемент.
Мария, большое спасибо за замечание. Я выписывала рецепт из старинной маминой кулинарной тетради с классическими рецептами (она — повар) и просто не на ту строку посмотрела.
здесь на данном портале собран огромный выбор уникальных статей. Я, например, каждый раз когда готовлю кашу, заглядываю сюда, как в шпаргалку.
После новогоднего обжорства в самый раз блюда просто из круп. Ваши рецепты каш в самый раз пригодились.
Ну, теперь, когда началась осень, пришло время каш. Сейчас они особенно вкусные.
чем лучше живёт народ, тем больше стремится к полезной еде. Отсюда и запросы как готовить кашу или как приготовить что-нибудь из зёрен.
класс мне очень понравилось очень вкусно спасибо !!! )))))))))))))
овсянка, пшено, перловка — это всё молодым дамам, мамам и деткам. Ну ещё солдатикам не плохо. Хотя и мне нравится есть каши
КАШИ ВСЕГДА БЫЛИ В ПОЧЕТЕ.
Thanks for all the information’s. This article is beatiful.
It looks, uh, beautiful, but it would be really, really nice.